Компьютерные клубы лишь на первый взгляд обывателя остались где-то в середине “нулевых”. В последние годы они все еще собирали аудиторию и приносили стабильную прибыль. Вот только пандемия внесла коррективы в работу клубов. Одни переделывались в криптовалютные фермы, другие закрывались, а третьи оставались на плаву, несмотря ни на что.

Мы узнали, чем сегодня живут компьютерные клубы в Беларуси на примерах столичного DevilMice и открывшегося во вторую волну пандемии гомельского GamePORT.

DEVILMICE (Минск)

Столичный компьютерный игровой клуб DevilMice расположен по адресу Немига, 38. Он принимает посетителей уже больше 10 лет. В Беларуси это одно из старейших заведений такого формата. Здесь собиралась не одна команда по CS:GO и Dota 2 и появилась своя аудитория.

У нас развита система клубных карт. Мы ввели ее еще в первый год работы. Многие владельцы таких абонементов ходят к нам с момента открытия нашей площадки. Конечно, не все ходят в клуб на постоянной основе, но периодически заглядывают, — отмечает системный администратор DevilMice Дмитрий.

Сегодня “железо” есть практически в каждом доме и далеко не всегда оно простенькое. Поэтому цель компьютерных клубов — прививать чувство LAN-культуры.

Соревнований проходит много. Люди из разных стран спокойно играют друг с другом, но дома не всегда есть то самое ощущение LAN-турнира. Нашим посетителям удобнее приехать в клуб и катать рядом с тиммейтами.

Часть клиентов собирается, чтобы просто поиграть. Для людей это возможность уйти от каких-то проблем. Наша аудитория — не только школьники и студенты, но и взрослые люди, которые хотят отдохнуть морально.

Общий портрет посетителя составить сложно, но чаще всего это парни от 20 до 35 лет. Девушки тоже бывают в клубе, но их значительно меньше.

Люди приходят не столько играть, сколько общаться. То есть сыграли, пошли на воздух, обсудили катку. На моих глазах не раз завязывались дружба и отношения.

К нам заглядывают люди старшего возраста. Чаще всего они приходят сюда  поговорить по Скайпу с родственниками, что-то распечатать или проверить почту. Сегодня наш клуб заточен не только на игры, хотя большая часть и приходит именно за этим. Самые популярные тайтлы — Dota 2, CS:GO и World of tanks.  

По словам Дмитрия, в DevilMice работают на клиента. Ценовая политика изменилась. Стоимость посещения зависит от целей человека. Каждому предлагают подходящее “железо”, чтобы клиент мог спокойно решить свои вопросы по приемлемой цене.

Человеку нет смысла брать дорогой премиум-компьютер, если он хочет пообщаться по скайпу или что-то напечатать.  

Сегодня DevilMice работает круглосуточно. На официальном сайте место позиционируется как площадка с уютной атмосферой, полным арсеналом игр и демократичной ценовой политикой.

В последний год в работу клуба внесла свои коррективы пандемия. Дмитрий говорит, сложности возникали всегда, но с подобным столкнулись впервые. Как раз здесь наработанные репутация, опыт и клиентская база не позволили клубу закрыться.

Самое трудное время было в начале пандемии, когда в Беларуси фиксировали первые случае заболевания. Клуб был полупустой, люди приходили только по выходным. У нас компьютеры в принципе стоят не рядом, но тогда рассаживали посетителей на максимальном расстоянии. Сейчас клиенты начинают потихоньку возвращаться.

За весь период пандемии выручка упала в 1,5-2 раза. Сегодня она еще не вернулась к планке “доковидных” доходов. Наш бюджет распределяется так: 20-30% на обновление техники и на покупку игр, 50% — на зарплату и аренду помещения, остальное чистая прибыль.

Были мысли, что клуб не переживет пандемию?

Такие мысли возникают всегда. Их надо гнать от себя. Мы будем, несмотря на конкуренцию, бороться до последнего за место на этом рынке.

Сейчас клубы реинкарнируются во что-то новое. Они будут жить дальше, но вопрос в том, когда пандемия пройдет и люди смогут не бояться посещать общественные места? COVID-19 отбросил развитие компьютерных клубов на пару лет назад.

GamePort (Гомель)

В регионах среди компьютерных клубов конкуренция небольшая. Например, в Гомеле такой площадки для геймеров не было около трех лет. А в октябре прошлого года на центральной улице города открылся GamePort Club (Советская, 26а). Его основали два парня Артем Теселько и Вячеслав Ткачев.

Нас интересовало это направление, а в Гомеле как раз не было компьютерных клубов. К тому же я в прошлом полу-профессиональный киберспортсмен по CS:GO. Сейчас у нас конкуренции в областном центре нет, — рассказывает Вячеслав.

Парни отмечают, что со старта людей не было. Никто не знал об открытии клуба. Они запустили рекламу, и вскоре пришли первые посетители. Да еще и сарафанное радио начало работать. GamePort Club открыт с 10.00 до 22.00. При этом в пятницу и субботу клуб работает еще и в ночную смену с 23.00 до 6.00. К слову, общались с предпринимателями мы в клубе. Поток сообщений  в мессенджерах и звонки не прекращались.

Основная аудитория — это ребята от 19 до 21 года,– отмечает Вячеслав.

Но есть и постарше клиенты. А по выходным приходит много школьников с 14 до 17 лет, — добавляет Артем.

Клуб начал работать во время второй волны коронавируса. Вопрос “стоит ли открывать клуб сейчас?” парни обдумывали долго. Но Вячеслав видел, как востребована эта ниша в Минске, и уговорил Артема. Так что они решили рискнуть.

Если дело не прогорит, то железо дорогое. Его можно продать и отбить затраченные средства, — уверен Вячеслав.

Хотя я говорил Славе, что не пошел бы в такое место. Оказалось, ошибался насчет гомельчан, — добавляет Артем.

Владельцы отмечают, что количество клиентов из-за пандемии, конечно, снизилось. К тому же в пиковые месяцы заболеваемости рассаживали посетителей через одного, вход в клуб разрешался только в маске. Но парни отмечают, что колоссального влияния пандемия все же не оказала.

Очень сильно уменьшился поток людей, когда ввели масочный режим. В первые две недели доход упал на 50%. Но потом все привыкли к этому. И посетители снова вернулись в наш клуб, а с ними и прибыль, — рассказывает Вячеслав. — Также у нас есть услуга аренды техники. Она оказалась востребована на старте второй волны. Кстати, сезонность на посещение не влияет. А вот на выходные и праздники людей приходит в разы больше. Например, на зимние каникулы количество клиентов увеличилось вдвое за счет школьников.

В нашем зале постоянно находится пять-семь человек. Это стабильная цифра. К вечеру приходит больше народу и забиваются все места, — добавляет Артем.  

Выходит зарабатывать удается?

Техника у нас в принципе новая, обновления не требует. Из ежемесячного бюджета где-то 50% уходит на персонал, аренду и прочие необходимые затраты. Остальное — чистая прибыль, — делится цифрами Вячеслав.

Парни рассказывают, что технику покупали из российского клуба. Чтобы отбить ее полную стоимость, потребуется год и три месяца. И, вероятно, им это вскоре удастся. Кроме традиционных услуг компьютерного клуба и аренды железа молодые предприниматели организовали консольную зону. Есть в наличии и шлем виртуальной реальности.

Мы уже думаем провести LAN-турнир по CS:GO. Еще хотелось бы увеличить количество техники, да и в целом расшириться, –  завершают разговор парни. 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяNemiga сыграет дебютный матч в турнире Dota 2 Champions League 2021 Season 1, начало в 20.00
Следующая статьяNo[o]ne продолжит играть за AS Monaco Gambit
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии