Шахматист Ян Непомнящий, который сразится с Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону, рассказал о влиянии киберспорта на свою жизнь и сравнил призовые тогда и сейчас.

– Был конкретный момент, когда почти свернули в сторону киберспорта?

– Это прошло мимо меня – может, к сожалению, может, к счастью. Я очень много играл в закрытых лигах. Мог по 15 часов в сутки, мог меньше. В какой-то момент поехал в Киев на крупный турнир ASUS Winter или что-то такое. Мы заняли первое место, обыграв NAVI. Не то чтобы легко, но победили. У них профессиональная команда, а у нас просто микст. Нам в результате дали 2000 долларов. По сути, компенсировали затраты на дорогу. Через 3-4 месяца я решил завязывать. И потом объявили первый International. Случись он на полгода раньше – не знаю, как сложилось бы.

– Призовые в киберспорте резко возросли?

– Тогда был $ 1 миллион. Сейчас призовой фонд International – $ 40 миллионов. Победитель получает условно 18 миллионов на 5-6 человек с тренером. Это каждый год. Плюс куча турниров рангом ниже, которые позволяют безбедно существовать. Но там тоже тяжёлая работа. Нет такого, что зашёл в игрушку, что-то понажимал и получил миллион.

Напомним, осенью 2021 года Ян Непомнящий сразится с Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону. Игры пройдут в Дубае с 24 ноября по 16 декабря 2021 года.

10 фактов о Яне Непомнящем — самом киберспортивном шахматисте в мире

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии