1 ноября на Blizzcon 2019 анонсировали восьмое дополнение к World of Warcraft под названием Shadowlands. И хоть на той же выставке показали еще Diablo IV и Overwatch 2, аддон для WoW нисколько не выглядел на их фоне чем-то архаичным. А игра, на секундочку, буквально недавно отпраздновала свою 16-ю годовщину! Мало того, что еще никто из ее конкурентов не держался так долго на плаву, так “старичок” к тому же умудряется неслабо хайпануть. В день выхода Shadowlands 24 ноября в 2 ночи игра собрала на Twitch почти 950 тысяч зрителей, продержавшись на первом месте пару дней. Для сравнения: другой аддон — Battle for Azeroth — собрал на площадке около 600 тыс. 

Но откуда такой серьезный прирост? А дело как раз в провале BfA. Практически все нововведения дополнения (фронты, система азеритовых доспехов, экспедиции, сердце Азерот) были жестко раскритикованы. Аддон не понравился огромного количеству фанатов, так что все ждали перемен. И Blizzard услышала людей. Shadowlands буквально ворвался на выставку: тут вам и абсолютно новый загробный мир, поражающий буйством красок, и уникальная система ковенантов, и бесконечная башня Торгаст в жанре игр “roguelike”, и обещания возврата классов к истокам, и, ни много ни мало, полная переработка системы прокачки. Планы были грандиозными, но получилось ли у Blizzard все это воплотить в жизнь?

День выхода

Народная мудрость гласит: “Не суди книгу по обложке”. Однако современный мир работает по своим правилам, и уже недостаточно сделать просто хороший продукт — правильная его подача это такая же важная часть, как и его производство. Вот и день релиза любого дополнения для WoW оставляет очень важное первое впечатление. Причем старт обычно сопровождает какое-то безумие: то сервера перегружаются и начинаются невероятные лаги, то из-за нагрузки ломаются какие-нибудь важные геймплейные механизмы. В первые дни Warlords of Draenor вообще правильно не работал гарнизон! Люди буквально не могли продолжить сюжетную кампанию.

При запуске Legion “Метелица”, судя по всему, сделала выводы и таких проблем больше не наблюдалось. Впрочем игроки все равно боялись повторения, и на этот раз небезосновательно. Препатч сопровождался большой нагрузкой на сервера авторизации Battle.net, пару дней просто сложно было зайти в любые игры от Blizzard.

К счастью, Shadowlands дебютировал очень достойно. Лагов и задержек практически не наблюдалось, а все квесты функционировали без каких-то значительных багов. Все работало, как часы. А первой эмоцией было что вроде: “Черт побери, как же красиво”. Разработчики серьезно потрудились над дизайном, в игровом чате то и дело встречались возгласы в духе: “Это самое крутое дополнение”.

Визуал

Не будет преувеличением сказать, что Shadowlands оказался самым красивым аддоном для World of Warcraft. Все локации: Ревендрет, Бастион, Арденвельд, Малдраксус и Утроба — выдержаны в своем неповторимом стиле и буквально поражают глаз. Blizzard отлично поработала над визуальной составляющей. В игру даже добавили трассировку лучей, хоть разглядеть ее и крайне сложно.

Отдельно можно отметить качество анимации. Все перелеты между локациями сопровождаются очень приятными эффектами, будто ты совершаешь гиперпрыжок в Звездных войнах. Особенно удались способности ковенантов. 

К сожалению, во всей этой красоте на контрасте видна и некоторая спешка. Во время кат-сцен проскакивают модели брони низкого разрешения.

Прокачка

Первое, с чем столкнется герой в приключениях на Темных Землях, это стартовая сюжетная цепочка. И уже здесь просматриваются изменения. Еще в Легион игрокам дали выбор, в какой локации начинать прокачивать своего персонажа. В Shadowlands же вам придется пройти цельную линию заданий, которая познакомит с каждым из ковенантов без возможности куда-то свернуть. Сами задания, правда, особо не поменялись: все те же “убей n-е количество мобов” или “подай-принеси”, только  иногда вас попросят о чем-то оригинальном, к примеру, полетать и пометать бомбы. 

Немного об уровнях: их количество уменьшили со 120 до 60, прямо как в Classic. Кроме того, процесс развития полностью переработали. Еще на этапе создания персонажа вам предстоит выбрать: стартануть со специального острова для новичков или с ходу нырнуть в нужное дополнение. Теперь не придется проходить унылые квесты в локациях времен палеозоя, просто тыкаешь на условный WoD и вперед бить орков в альтернативном мире. Это решило проблему с новичками, их больше не бросает в неизвестный мир без каких-либо подсказок. На острове же нуба буквально за ручку проведут и дадут убить своего первого дракона! В общем, теперь не убежит. Да и прокачивать “альта” теперь стало интересно. Есть мотивация продолжать “задротить”.

Альтернативным персонажам вообще стало дышать спокойно. Благодаря новой механике “Нити судьбы” не нужно по много раз мучаться со стартовой сюжетной цепочкой Shadowlands. После попадания в загробный мир игрок получает возможность все это пропустить и сразу выбрать ковенант. Получать опыт же вы будете, проходя локальные задания и зачищая подземелья. 

Нововведения

На этот раз Blizzard с ответственностью подошла к геймплейным нововведениям. Вы уже неоднократно слышали про некие “ковенанты”. Если просто, то это  — четыре фракции, прикрепленные стилистически к четырем новым локациям: Кирии живут в Бастионе, Некролорды в Малдраксусе, Ночной народец в Арденвельде и Вентиры в Ревендрете.

Выбрав одного из ковеннатов после прохождения кампании, персонаж получает уникальные способности: одну классовую и одну общую. Также по ходу сюжета игрок возьмет из стана своего “сообщества” медиума. После соединения душ этот самый медиум даст особые пассивные эффекты, которые даже можно настраивать специальными “проводниками”. К тому же каждый ковенант нужно кормить анимой, новым ресурсом по типу Азерита или Силы Артефакта. Разных игровых тонкостей завезли тонну, и все не перечислишь в одном материале, поэтому вот вам видео.

С самого начала было понятно, что сбалансировать все это дело будет крайне сложно, и, в общем-то, так и оказалось. Получилась ситуация, когда каждый ковенант по-разному влияет на стили игры. К примеру, с Некролордами вы крутой дамагер в рейде, а с Кириями в подземельях и PvP. А быстро сменить ковенант нельзя, для этого как минимум понадобится целая неделя прогресса. В итоге всегда приходится идти на компромисс, не очень приятно. 

Башня Торгаст и вовсе оказалась совершенно не тем, что разработчики обещали на Blizzcon. В течение всего тестирования локацию постоянно меняли, и сейчас башня перестала быть бесконечным постоянно меняющимся лабиринтом, а скорее превратилась в соло-подземелье. Существуют разные уровни сложности с ограниченным количеством этажей, за их зачистку выдают “пепел душ”. С помощью этого очень важного ингредиента можно создать собственный легендарный предмет. Поэтому проходить Торгаст придется каждую неделю, если ни каждый день. И только со временем можно будет понять, насколько все это дело репетативно.

В игре, конечно же, остались и локальные задания, но в несколько измененном виде. Теперь их не так много. Но, чтобы пройти хоть одно, нужно потратить гораздо больше времени, чем раньше. Кроме того, для “фарма” необходимо бесконечно ходить из одной локации в другую через пограничный город Орибос. А на это уходит уйма времени, причем больше всего съедают как раз новомодные анимации полета.  

Нельзя не рассказать и о так называемых “классовых изменениях”. Здесь разработчики невероятно схалтурили. Каждому классу добавили множество уже удаленных ранее способностей, которые сейчас выглядят просто архаично. К примеру, у разбойников появились яды, вот только из-за низкого урона от них мало толку. Зато, как в классике, ага. Или воинам вернули способности защиты в дамагерских билдах, порой требующие использования щита. Вообще без комментариев.

Вывод

Вероятно, из-за спешки идеального аддона не получилось. Да, после BfA Shadowlands выглядит как конфетка, но внутри по-прежнему очень много фарма: Торгаст, анима для ковенантов, многострадальные “локалки” и “легендарки”. Обычному игроку-работяге за всем поспеть очень и очень трудно, а уж если вы захотите только рейдить по вечерам… Тут вообще без шансов.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСтали известны лучшие футболисты в Football Manager 2021
Следующая статьяEPIC League D1: в групповом этапе Liquid переиграли Virtus.pro
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии