WePlay AniMajor подошел к концу. PSG.LGD безо всяких проблем разделалась в финале с Evil Geniuses и поставила жирную точку в турнире. Хотя, скорее огромный вопросительный знак… И главный вопрос, который появляется в голове после нескольких недель Dota 2: а что это вообще за мейджор такой и кому он нужен?

Потому что нужен этот турнир далеко не всем участникам. В Киев часть команд приехала с путевками на The International и, очевидно, выпрыгивать из штанов сильные мира сего не собирались. Team Secret и Invictus Gaming отсеялись еще на стадии Wild Card. А Aster, Alliance и Virtus.pro — лидеры своих регионов с гарантированными билетами в плей-офф — сыграли в нокаут-раунде два минимально возможных матча. После этого язык не поворачивается назвать мейджор турниром, на котором для серьезных разборок собираются лучшие команды планеты. Они-то, конечно, собираются, но вот доставать козыри из рукавов накануне TI гранды не собирались. А кое-кто сбросил карты уже сразу после раздачи.

Эксперты говорят, мол, нет мотивации. А откуда ей, действительно, взяться? Деньги? 500 тысяч призовых перед сорокамиллионным The International выглядят смешными. DPC-очки? Так их можно с лихвой нахвататься в регулярном сезоне в своем регионе. Слава? Пустые трибуны не очень-то подталкивают к ожесточенной борьбе. А красивых сцен Puppey и остальные повидали немало. В такой ситуации, хочешь-не хочешь, а коверкать приходится слова, прости господи, Ленина. На мейджоре низы не могут, а верхи не хотят. Вот и получается, что турнир этот существует для мировых середняков, для тех, кто не добрал очков дома. Остальные — просто приезжают, “не палят страты” и отчаливают.

Все мы, дотеры, прекрасно знаем, что Valve далеко не сразу балансит свои творения. Речь тут обо всем: о новых героях, старых героях, способностях, игровых механиках… И, оказывается, турнирных правилах. После этого тестового постпандемийного периода отчетливо понятно, что в DPC-сезоне надо основательно “крутить циферки”. Убавлять очки на региональной стадии и добавлять для мейджоров. Иначе зачем все эти LAN-ы вообще? В нынешнем виде они не работают.

На International, к примеру, отобрались три команды, которые в Киеве и Сингапуре вообще не набирали очков. Это Alliance, beastcoast и Aster. А, к примеру, Nigma, Spirit, TNC Predator и OB Esports x Neon, получив пойнты на LAN-ах, будут вынуждены бороться за путевки на чемпионат мира в квалификациях. Звучит не очень справедливо. Почему-то региональная часть перевешивает мировую.

Таблица DPC-очков после первого и второго сезонов

Да и сами лидеры, добравшиеся до TI малой кровью, едва ли могут быть в восторге от этой системы. Взять хотя бы молодых парней из Virtus.pro. Они ведь поедут на мировой чемпионат толком не понюхав пороха в международных матчах. В СНГ, они, конечно, короли. Но “медведи” в DPC-реалиях просто не могут провести с равными себе по статусу соперниками больше нескольких матчей. Их сразу забрасывают в плей-офф за региональные достижения, и уже на ранних стадиях нокаут-раунда молодняк покидает турнир. Вопрос: как этим парням за полгода выйти на новый уровень? А никак. Придется учиться на турнире с призовым фондом в 40 миллионов. Это же нонсенс. 

Есть, правда, в этой системе “и так сойдет” одно исключение — Evil Geniuses. В Северной Америке эти ребята гиганты, равных которым нет, но малой кровью на мейджорах не отделываются. Два финала, как-никак. Эти парни определенно что-то знают. Как минимум то, что на одном американском багаже им до успеха на The International не дойти. Нужно учиться у лучших, подсматривать, списывать, воровать и мотать на ус. Да, китайцы их нещадно бьют в финалах. Но именно так и крепчают. Secret, для сравнения, потеть ради опыта не собирается. Наверное, Puppey и так все знает. Ну или умело делает вид. А, может, Клемент просто переоценивает свои возможности и живет временами своей беспроигрышной пандемийной серии.

International всех рассудит. Обидно только, что фанатам Доты нужно целый год жить в догадках, чтобы получать все ответы на одном единственном турнире. Чтобы про-сцена стала действительно профессиональной, это нужно менять. И в нынешнем виде DPC-сезон проблему не решает, даже наоборот…

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяZorka получила инвайт в четвертый сезон VOKA League
Следующая статьяHitmouse о Nemiga: сейчас у них спад, но они очень способные
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии