Выставка конвент «Темные материи 2» отгремела в минувшие выходные в минском Дворце искусств. Организаторы UniCon & Game Expo Minsk вводят отличную традицию для любителей гик-культуры: ждать не только осенней большой выставки, но и отсчитывать дни до ее зимней мини-версии. После похода на дебютные «Темные материи» мы просто не могли упустить возможность вернуться сюда, чтобы узнать, как мероприятие изменилось за год и снискало ли оно еще большую популярность у аудитории.

Что ж, минувший конвент в 2022 году открыл вашему покорному слуге совершенно иной взгляд на косплей-фестивали и им подобные сходки. Чего я ожидал от нынешнего похода? По правде говоря, тех же ощущений. И получить их более чем удалось: участники и гости по-прежнему очень приветливые, все вокруг дико яркое и пестрое, а стендов все так же много… Нет, стендов, как раз таки, будто стало еще больше. Во всяком случае, визуально создается именно такое впечатление, но обо всем по порядку.

Встречает любого пришедшего как всегда информационный стенд, где можно получить путеводный лист по активностям. В этот раз мы должны были стать членом экипажа космического корабля «Палац», на который напало неопознанное существо и вывело из строя все модули. Задача — эти самые модули восстановить. К уже привычным похождениям между точками из путеводного листа добавились «сердечки», обозначающие уровень здоровья игрока. Зафакапился — не можешь участвовать в активностях. Но и это не беда, всегда есть шанс пополнить здоровье даже с нуля в особых местах, чтобы вернуться в игру. Выглядит весело и интересно. Конечно же, все выполняется не просто так: среди прошедших проводят розыгрыш ценных призов от партнеров мероприятия.

«Сначала лучше просто пройтись. Так сказать, прицениться. Многие приходят сюда заранее зная, что их интересует. Потому они шагают уже целенаправленно к определенным стендам. Но уверена, интересно будет абсолютно каждому. Ребята на каждой зоне подготовили квесты даже для тех, кто ничего не понимает в конкретной вселенной. Скучно быть не может!» — заверила Александра с инфоцентра. Повода не согласиться с ней нет.

Исходя из воспоминаний годичной давности, я принял не просто осмотреться, но и заглянуть на стенды, которые впечатлили больше всего. И первым таким пунктом стал уголок Fallout. Да, на этот раз именно уголок, но какой красивый. Верите или нет, встретил там того самого «притомленного мужчину» с первого конвента. На этот раз он был в полностью противоположном настроении и даже малейшего признака усталости не подавал:

«Людей на нынешнем конвенте нереально много. В какие-то моменты здесь буквально нельзя было протолкнуться. Очень серьезный движ!

Мы же (ребята со стенда Fallout — прим.) наконец собрали красивую вывеску и Mister Handy. Но остальное все «по-лайту», готовимся к UniCon осенью. В остальном же заморочились больше по костюмам.

Квесты специально подбирали максимально общие, чтобы всем зашло: карточные игры «Найди пару» и 21, а еще поем одну популярную песню, связанную с «Фолычем». Думаю, что всем понравится«.

 

Несмотря на нынешний небольшой размер, прошлогодний стенд-фаворит определенно зашел. Оттого еще больше захотелось увидеть топ-2 личного чарта — экспозицию по “S.T.A.L.K.E.R.”.
А вот она стала побольше! У ребят появился тир, а рядом с ним пристанище для подуставших сталкеров — бар «100 рентген». Как оказалось, собирали стенд две, скажем, местные дружественные группировки, о чем поведал второй уже знакомый мне человек — Егор «сундук»:

«На этот раз над экспозицией действительно работали ребята из двух организаций: «СРБ» и «Новый рубеж». Активностей подтянули много, чтобы удобно было любому пришедшему. Шарите за вселенную — пройдите непростую викторину, не шарите — у вас есть шанс выполнить квест по поимку нашего «монстра». Он бродит где-то по выставке, или можно, например, попытаться обыграть карточного шуллера. С разнообразием не прогадали, потому что, как мне кажется, на нынешних «Темных материях» стало гораздо больше посетителей. Похоже, большое количество рекламы сработало очень хорошо«.

 

В попытках рассмотреть, что еще интересного есть на первом этаже, ваш пожилой гид наткнулся на стенд Genshin Impact, однако, увы, огромная концентрация желающих прильнуть к миру этого чудесного фэндома шансов на быстрый успех не оставила. Так что пришлось переметнуться на верхний уровень здания.

Там стендов оказалось еще больше, буквально в разы. Что приковало внимание: крайне симпатичный уголок Dishonored (он был чертовски атмосферным), пристанище «диванного спецназа» N.E.E.T. (всегда было интересно, почему там больше девочек) и, кто бы мог подумать, сталкеры, которые с громкоговорителем гуляли по этажу, зазывая в свои ряды новобранцев.

Нашлось местечко и для ныне вернувшей свою популярность «Семейки Адамс». Кстати, помните пункт про возможность восстановить «жизни» для большого квеста конвента? Так вот, львиная доля таких «лечилок» добывается на разного рода мастер-классах и лекциях. И то ли так много желающих «пополнить хп» собралось, то ли информацию давали реально крутую, но в небольшом зале, где проходила одна из лекций, свободных мест не было.

На этот раз кроме собственного мнения, мне захотелось немного экспертизы со стороны, потому решил завербовать подругу, которая также посетила конвент, справилась с местным квестом и даже успела пооткисать на одной из лекций для посетителей.

«Раньше никогда не была на подобных фестивалях, однако всегда было любопытно однажды зайти на какой-нибудь Comic-Con или UniCon. Но так как я далека от темы, чаще всего пропускала анонсы, поэтому так ни разу и не попадала.

На «Темных материях» впечатлил масштаб мероприятия. Не только количеством классных больших стендов, сколько, скорее, количеством участников в костюмах. Мне раньше говорили, что на таких мероприятиях зрителей без костюмов гораздо больше, однако в этот раз как будто бы было по-другому.

Ну и несмотря на то, что большинство современных аниме и манг я не знаю, все равно было приятно встретить старые фандомы вроде «Доктора кто». Удивило, что от мира Наруто, кажется, был всего один Каташи.

Что больше всего впечатлило:

  • Любимый квест — судоку с элементами стихий от Геншина;
  • Атмосфера, отыгрыш и количество участников — S.T.A.L.K.E.R. и стенд какого-то японского ОМОНа не знаю название (прим.: речь о ребятах из N.E.E.T.);
  • Визуальное оформление стенда, натуралистичность: Dishonored.

Знаю, что на осень многие готовят более масштабные версии свои стендов, планирую посетить. В Минске сейчас маловато мероприятий, поэтому радостно находить такое увлеченное сообщество творческих людей«, — такое обширное заключение по целому вечеру на «Темных материях» дала подруга Юля.

Во многом соглашусь с предыдущим оратором. Добавлю только о просто огромной разнице в количестве посетителей. Не то, чтобы годом раньше людей не было, просто на этот раз желающих прикоснуться к миру «Темных материй» оказалось в разы больше. Однако это никак не помешало получить удовольствие от конвента и насытиться приятными впечатлениями.

Источник: procyber.me

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии