В апреле 2017 года состоялся первый в истории Мейджор по Dota 2 на территории СНГ. Грандиозный турнир проходил в столице Украины. Спустя четыре года праздник Доты вернулся в Киев, но с определенными ограничениями, наложенными пандемией. Мы вспомнили прошедший The Kiev Major 2017 и сравнили его с проходящим в эти дни WePlay AniMajor 2021.

WePlay AniMajor 2021. Все, что нужно знать перед началом турнира

Организаторы

Ответственным за проведение Мейджора в 2017 году был турнирный оператор PGL. Это не первый опыт румынской компании в организации таких масштабных соревнований. Она хорошо зарекомендовала себя в 2016 году, когда под эгидой PGL состоялись Мейджоры в Маниле и Бостоне, а также DreamHack в Бухаресте. В целом и киевский Мейджор прошел без существенных “косяков”.

В этом году Valve доверила ивент местной компании WePlay Esports. Украинский киберспортивный медиаходлдинг уже знаком с турнирами DPC. В 2020 году он проводил минор в Буковеле, а также несколько серьезных онлайн-турниров. WePlay всегда выделялся оригинальной стилистикой своих ивентов, нынешний не стал исключением. На этот раз официальная трансляция плотно переплетается с тематикой японских мультфильмов.

Место проведения

Весна 2017 года в Киеве была богата на разного рода мероприятия. Тогда Украина принимала Евровидение, и в это же время проходили отборочные матчи к чемпионату мира по хоккею. В итоге наиболее подходящие для киберспортивного состязания площадки были заняты, а Мейджор пришлось проводить в Национальном дворце искусств “Украина” с колоритом советской эпохи и вместимостью чуть меньше четырех тысяч зрителей. Естественно, на такой арене не могли разместиться все любители Доты. Билеты были раскуплены за 20 минут, что вызвало волну негодования комьюнити.

“Благодаря” всемирной пандемии такая проблема AniMajor точно не грозит. Хотя стадия плей-офф проходит на специализированном киберспортивном стадионе WePlay Esports Arena Kyiv, кроме команд и обслуживающего персонала там никого нет. В целях безопасности организаторы проводят турнир без зрителей и СМИ.

Призовой фонд

В 2015 году Valve представила систему Major Championship, согласно которой на The International попадали команды, набравшие необходимое количество DPC-очков. Вместе с новыми правилами были анонсированы крупные турниры с гарантированным призовым фондом $3 млн. Всего прошло пять таких ивентов, киевский Мейджор стал последним. Затем разработчики Dota 2 добавили миноры – турниры рангом пониже, и значительно уменьшили призовой фонд Мейджоров. Сначала до $1 млн, а в 2021 году до $500 тыс. Именно столько разыграют восемь лучших команд WePlay AniMajor.

Формат турнира

После The International 2016 Valve отказалась от стадии Wild Card на своих турнирах. Пять лет этот этап практически нигде не встречался, и вот в 2021 году было принято решение возобновить “разогревочную” стадию соревнований.

Wild Card не единственное отличие двух киевских Мейджоров. В 2017 году все команды-участницы начинали соревнования с группового этапа, который проводился по швейцарской системе, а плей-офф был в жестком формате single-elimination без нижней сетки и права на ошибку.

На WePlay AniMajor, как мы знаем, из группы прошли шесть из восьми коллективов, еще шесть лучших команд своих регионов начали выступление сразу в верхней сетке плей-офф.

Команды и киберспортсмены

Одна половина команд The Kiev Major 2017 получила прямые инвайты от организаторов, а другая отобралась через квалификации в своем регионе. Шесть тегов, приехавших в Киев четыре года назад, представлены и на WePlay AniMajor в 2021 году: Team Liquid, Evil Geniuses, Team Secret, Virtus.pro, Invictus Gaming и TNC Pro Team.

Team Random – ex-Wings Gaming
mousesports – ex-Ad Finem
Thunderbirds – ex-Digital Chaos
Digital Chaos – ex-Team Onyx
Team Liquid – Team Nigma now
TNC Pro Team – TNC Predator now

Немало игроков с тех пор продолжают играть на высочайшем уровне и даже смогли отобраться на нынешний Мейджор. Puppey, весь состав ex-Team Liquid (Miracle-, MinD_ContRoL, GH, KuroKy и MATUMBAMAN), большинство игроков EG (Arteezy, Suma1L, zai, Cr1t-), Abed, iceiceice, Kuku, Tims, Faith_bian, y`, Borax (ранее BoBoKa) и super вернулись в Киев спустя четыре года. Но только у пары есть шанс выиграть два киевских Мейджора. Ветераны сцены Густав s4 Магнуссон и Таль Fly Айзик в составе OG стали чемпионами The Kiev Major 2017, обыграв в финале “золотой” состав Virtus.pro.

Несмотря на вопросы к месту проведения и жесткому формата соревнований, The Kiev Major 2017 оставил приятное впечатление у комьюнити, особенно на фоне абсолютно провального The Shanghai Major 2016.

AniMajor только приблизился к своему экватору — и пока все проходит очень гладко. Если турнир завершится в таком же духе, WePlay сможет подвинуть с пьедестала гигантов индустрии ESL, DreamHack и PGL.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяИгрок Akuma: мы готовы к полному сотрудничеству с ESIC и предоставим всю нужную информацию
Следующая статьяВ Overwatch появится возможность кросплатформенной игры
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии