Новый год в игровой индустрии начался с громких сделок. Сначала Microsoft купила Activision Blizzard за рекордную сумму в 68 миллиардов долларов. А затем Sony Interactive Entertainment приобрела студию Bungie, которая известна по играм Halo и Destiny, за 3,6 миллиарда. Мы решили вспомнить и другие крупные сделки за всю историю игровой индустрии.

Tencent купила Supercell за $8,6 млрд

Сделка между китайской инвестиционной компанией Tencent и разработчиком Supercell по праву занимает второе место по сумме продажи за всю историю игровой индустрии. Причем Tencent заплатила 8,6 млрд долларов не за всю компанию, а только за 84% акций. Остальные 16% принадлежат сотрудникам компании. Supercell известна своими мобильными хитами Clash of Clans, Clash Royale и Brawl Stars.

Microsoft купила Bethesda за $7,5 млрд

В сентябре прошлого года Microsoft приобрела компанию ZeniMax, которая владела Bethesda. За рекордные на тот момент $7,5 млрд компания Фила Спенсера получала права на такие известные игры как Fallout, The Elder Scrolls, Dishonored, Doom, Wolfenstein. Отметим, что кроме Bethesda покупка сделала Microsoft владельцем таких студий как id Software (DOOM), Arkane (Dishonored, Prey), MachineGames (Wolfenstein), Tango Gameworks (Ghostwire Tokyo, The Evil Within), Alpha Dog (мобильные игры) и Roundhouse Studios.

Zynga купила Peak Games за $1,85 млрд

Турецкий разработчик Peak Games создает мобильные хиты. Их тайтлы Toon Blast и Toy Blast стали хитами. А в США они и вовсе регулярно попадают во всевозможные топы. Неудивительно, что американская компания Zynga решила сделать столь крупное приобретение. Сумма сделки составила примерно 1,85 млрд долларов. И обе компании очевидно выиграли. Сейчас каждый месяц только в проект Royal Match играет 13 млн человек, а ежемесячный доход от приложения составляет около $31 млн.

Embracer Group купила Gearbox за $1,3 млрд

Шведская холдинговая компания Embracer Group, которая владеет более 240 игровыми франшизами и имеет 7 тысяч сотрудников по всему миру, приступила к скупке игровых компаний в 2021 году. Помимо 13 организаций, компания приобрела еще и Gearbox, которая создала серию Borderlands и выступила издателем для Homeworld. Сумма сделки — 1,3 млрд долларов. Кроме серии Borderlands, студия Gearbox делала успешную серию Brothers in Arms, Half-Life для PlayStation 2 и Duke Nukem Foreve.

EA купила Codemasters за $1,2 млрд

Разработчик популярных гонок студия Codemasters известна такими франшизами как GRID, Colin McRae Rally и F1 World Rally Championship. В 2020 году никто не и не предполагал, что эта частная компания войдет в состав Electronic Arts. Изначально Codemasters должна была купить Take-Two Interactive, которая предлагала 900 млн долларов. Но Electronic Arts перебила ставку конкурента и заплатила 1,2 млрд. Практически сразу после покупки в каталоге EA появились гоночные франшизы, а издательство получило право выпускать игры по мотивам “Формулы-1”.

EA купила Respawn за $455 млн

С Respawn компания EA работала задолго до покупки. У студии вышло не особо много проектов, но все они были почти успешны. Сначала шутер Titanfall и его сиквел получили свою долю известности. После чего в 2017 году студию приобрела Electronic Arts за 151 млн долларов наличными и до 164 млн долларов собственным капиталом.

Известная на весь мир Apex Legends, контентом для которой компания не перестает радовать поклонников, бела первой игрой в составе большой семьи EA. Еще одни крупным проектам является Star Wars Jedi: Fallen Order. И последнее, что выпустила студия — Medal of Honor: Above and Beyond.

Microsoft купила Rare за $375 млн

Пожалуй, об этой сделке помнят лишь заядлые поклонники игровой индустрии. Провернули ее еще в 2002 году. Rare выпустила немало игр, но вот громких проектов среди них нет. Кроме разве что Sea of Thieves, набирающей популярность с каждым годом.

Sony купила Insomniac Games за $229 млн

Insomniac Games и Sony были партнерами еще с конца прошлого века, когда шла работа над шутером Disruptor. Затем компании провели совместный выпуск серии игр в жанре платформера Spyro.

Но, пожалуй, самым известным проектом стал приключенческий боевик на основе комиксов Marvel про Человека-паука — Marvel’s Spider-Man. Игра получила крайне положительные отзывы как у экспертов, так и простых геймеров. И возможно, Sony решила не отпускать своих надежных партнеров. Так что в сентябре 2019 года компании заключили сделку о продаже на сумму 229 млн долларов.

Mail.ru Group купила белорусскую Swag Masha

И в этот список мы не могли не включить белорусские студии. Отечественная компания SWAG MASHA выпустила мобильную игру Love Sick: Interactive Stories, которую за полгода после релиза скачали 3 млн пользователей. А в июле 2019 года игровое подразделение Mail.ru Group — MY.GAMES, объявило о “полной консолидации”.  Правда, сумма сделки сохранена в тайна.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяB8 закончила групповой этап Dota 2 Champions League с одной победой и не вышла в плей-офф
Следующая статьяQuake Pro League Season 3: белорус cYpheR переиграл dramiS в групповой стадии
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии