Завершился групповой этап юбилейного, десятого, The International. Команды на этой стадии успели пикнуть уже 112 героев. Примечательно, что самый “разнообразный” пул персонажей у Thunder Predator, вылетевших с турнира со статистикой 0:16. Но каких героев стоит отметить? Давайте разбираться.

От Tiny уже все устали

Tiny давно пропал с радаров профессиональных матчей в Доте. В этом году он появлялся крайне редко и то на позиции саппорта. Но после патча 7.30 Тини начали пикать сначала в мид, а затем и на керри. На первой позиции он и задержался. В том числе сыграла роль и “эры” Silver Edge и Echo Sabre — предметов, которые идеально сочетаются с героем. Убийство с прокаста почти любого саппорта (и не только), плотность персонажа, нереальный урон по вышкам — все это делает Tiny очень сильным в нынешней мете. С ним играет почти каждая команда: 44 пика и 93 бана Tiny на групповом этапе The International 10 говорят о многом.

Мета новых саппортов

В конце прошлого DPC-сезона команды частенько пикали Faceless Void на позицию саппорта. В частности, этим промышляли китайцы из RNG, которых, к сожалению, на TI10 мы не увидели. Главное в этом деле — взять под Войда героя, который будет вносить урон в хроносферу (Void-Invoker — чуть ли не самая популярная связка персонажей у RNG), а благодаря второму скиллу — Time Dilation — персонаж помогает выиграть линию. К тому же в патче 7.30 “Безликому” добавили таланты на этот спелл, что намекало на частое появление Войда-саппорта на Инте. Но на 4-5 позицию вернулся Monkey King, а также добавился и Weaver. Король обезьян, к слову, является самым запрещаемым героем групповой стадии TI10 (110 банов), оно и не удивительно. Во-первых, при выборе героя первым пиком нельзя понять сразу, на какую из линий и позиций он пойдет: персонаж может быть как саппортом, так и керри, что делает драфты команд с ним более гибкими. Во-вторых, огромное количество обзора благодаря Tree Dance делает Monkey King очень полезным на позиции саппорта.

С Weaver ситуация схожая: может пойти как на 4-5, так и на позицию корров, а также дает команде обзор, но благодаря кратковременному инвизу. Огромный плюс героя — его Aghanim Scepter, который позволяет сейвить тиммейтов ультой. А жуки Вивера (первый спелл) под собранный Vessel делают героя еще более неприятным для вражеской команды. Винрейт персонажа на TI10 — 51% (43 пика).

Забытые герои обрели вторую жизнь

Io на последних турнирах появлялся крайне редко. Понятное дело, связка Gyrocopter-Io могла промелькнуть на каком-то турнире, но на этом все. Однако Висп вновь стал залетать в драфты именно на The International (49 пиков), и с “шаром” играет чуть ли не каждая команда. Все прелести героя будто загорелись новыми красками — и персонаж стал третьим по числу банов на турнире (89). Примечательно, что на летнем AniMajor Io появился лишь пять раз.

Elder Titan — самый популярный герой групповой стадии (52 пика). Почти каждая команда ивента забирает его в первой стадии, а в баны он попадает не так часто. Но кто вспомнит Титана на прошлых соревнованиях? Почти никто. Конечно, нужно отметить урон с руки у Элдера благодаря второму спеллу, он существенно облегчает лайнинг. Сон от первого скилла на четвертом уровне длится аж пять секунд, что добавляет силы в тимфайтах. Плюс ко всему Elder дает дополнительный обзор из-за своего “духа”. Все это делает героя метовым в нынешних реалиях. К слову, Vici Gaming сыграла этим персонажем на TI10 уже девять раз — больше, чем любая другая команда.

Вернулся Earthshaker (47 пиков), которого давно никто не вспоминал. Причем совершил он этот камбэк на третью позицию (в большинстве случаев). В 7.30 ему поменяли таланты, после чего героя вновь начали пикать на про-уровне. Бесконечные станы, польза в замесах, большой урон на линии и мобильность персонажа — главные критерии выбора Шейкера.

Герои, на которых патч 7.30 подействовал со знаком минус

Templar Assasin пикнули лишь двенадцать раз, хотя в последнем DPC-сезоне и на AniMajor ее “ферстпикала” почти каждая команда. Законтрить Темпларку было крайне сложно — и это сделал патч 7.30, который убрал ей талант на +100 к дальности атаки от “Psi Blades”. Да, эта способность появилась на 15 уровне (+120 к дальности, кстати), но герой все равно уже успел выпасть из меты.

Mars тоже был очень популярен в 7.29 (как и почти всегда со своего релиза), да и на TI 10 его пикали 31 раз. Но вот винрейт героя — 29% — выглядит очень смешно. Конечно, Магомед Collapse Халилов из Team Spirit все так же показывает на “Боге войны” сумасшедшую игру, но из-за кд арены в 90 секунд на каждом уровне (7.30) драться Mars может реже, соответственно и импакта от персонажа стало чуть меньше.

Keeper of the Light имеет немного другую историю. После 7.30 “Котел” стал чуть ли не самым популярным героем на про-сцене, но в остальных балансных патчах (7.30-b, c, d) терпел значительные изменения. На The International 10 героя пикнули лишь однажды.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии