Если вы не слышали о планах по открытию в столице первой киберспортивной арены, то вы, скорее всего, жили под камнем последние несколько месяцев. Сообщения о планах по запуску такой площадки появлялись в инфополе не один раз. И исходили от представителей Белорусской Федерации киберспорта. На открытии самого объекта, прошедшем вечером 30 апреля, стало понятно, что федерация к проекту имеет отношение, но в юридическом поле они не пересекаются. Об этом в разговоре со мной рассказал глава БФК и один из сооснователей Meta Arena Денис Богуш. Почему это важно? Потому что название киберспортивная арена этому месту подходит не слишком. Его первоочередная задача — развлекать посетителей всевозможными игровыми активностями. 

Здесь есть несколько зон. В одной находятся 30 мощных игровых компьютеров. В другой расположены консоли с огромными телевизорами. Неподалеку место для буткемпов. Там в помещении поменьше красуется десяток игровых жеребцов. По сути — это своеобразная VIP-комната. Есть еще места для стриминга, небольшая сцена с огромным экраном и прилегающей к ней лаунж-зоной с баром и угощениями. Наблюдать за киберспортивными соревнованиями с диванов смогут 30 человек одновременно. Что довольно скромно для объекта под названием арена. Оформлено все в модной стилистике киберпанка с японским уклоном. Выглядит современно и круто.

План Meta Arena

Желание заглянуть сюда с друзьями на кружечку пива, кальян и несколько часов токсинов в какой-нибудь мультиплеерной игре появляется мгновенно. Если раньше мне, как владельцу вполне себе сносного игрового ПК, и близко не хотелось платить деньги за посещение компьютерного клуба, то здесь невольно начали строится планы на гейминг-ночнушку с пацанами. Все потому, что крутой визуал и атмосфера вполне могут превратить обычный поход в настоящий экспириенс, эдакий задротский аналог клубной тусовки, если говорить на языке года 2008-го.

А вот на киберспортивных болельщиков, которые планируют смотреть на Meta Arena живьем крутые турниры, здесь едва ли рассчитывают. Посудите сами. Оказаться в зале (лаунж-зоне) смогут одновременно 30 человек. И далеко не все они будут зрителями. Представители команд, игроки, ждущие своего матча, и прочие официальные лица вполне могут занять большинство сидений. На площадке легко представляется корпоративный турнир каких-нибудь IT-шников. Диваны, кальяны и прочие увеселительные штуки окажутся здесь кстати. А вот просмотр матчей условной МЭТЫ по Доте на арене кажется едва ли возможным. Разве что с перестановками или совсем минимумом болельщиков.

Киберспорт на открытии вообще был как-то в стороне. На мероприятие пригласили множество представителей СМИ и блогеров. Большинство из них были не совсем в теме. И этим людям никто особо не объяснял, что здесь будут играть профессионалы и мастера. Никто не представил как следует lollipop21k перед шоу-матчем. На ивент пришел один из лучших киберспортсменов страны, но об этом даже словом не обмолвились. Перед выступлением учредителей почему-то показали ролик с какого-то старого турнира в Катовице. Хотя БФК провела уже массу внутренних ивентов, почему не использовать свое? Почему бы не показать белорусских ребят, которые благодаря локальным турнирам пробились в киберспортивную элиту? Ведь такие примеры есть, как есть в этом и заслуга федерации.

Удивительно, что единственным, кто в этот вечер пропагандировал киберспорт для широких масс, стал представитель компании Logitech. Он же и выступал дольше всех. Другие официальные лица отметились парой дежурных фраз о том, что в заведении будет весело играть с друзьями и откланялись. Посыл вполне ясен. Это крутой (прямо очень) компьютерный клуб, аналогов которому в Минске нет. Но вот по части киберспортивной арены и вообще использования слова “киберспорт” в раскрутке  места — есть вопросы.

Хотя в личной беседе глава БФК Денис Богуш говорил вполне дельные вещи. О том, что площадка сможет стать отличным местом для проведения буткемпов для киберспортсменов (есть уже и первые желающие из-за рубежа). Что в стримерских комнатах первые шаги смогут делать молодые ребята, которые не совсем знакомы с тонкостями ведения трансляции или не имеют нужной техники. Упоминал о том, как Meta Arena сможет приучить молодое поколение игроков к софитам LAN-ивентов. Но все это в разговоре тет-а-тет после нужных вопросов. Со сцены на широкую публику эти правильные слова не прозвучали. Зато “инфлюенсеров и блогеров” призывали делать сторис и зазывать своих подписчиков на посиделки в компьютерный клуб. Это, конечно, тоже нужно делать. Само собой, арена должна приносить прибыль. Это ведь не благотворительность. Но оставлять разговоры о белорусском киберспорте за скобками на открытии “первой в Беларуси киберспортивной арены” — это странно.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяРазработчики Valorant будут прослушивать игровой чат на предмет оскорблений
Следующая статьяСтавка дня. BIG против Team Vitality на DreamHack Masters Spring 2021
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии