Скандал с коллективом Akuma, занявшим третье место на последнем RMR-турнире CS:GO, в самом разгаре. И не удивительно. Влетает из открытых квалификаций какая-то тир-5 команда и вперед ногами выкидывает в нижнюю сетку два самых сильных представителя СНГ региона — Virtus.pro и Natus Vincere. Тут, хочешь-не хочешь, сразу подступают мысли, что игроки жульничали, используя какие-то уловки. И действительно, профессиональное сообщество просто накинулось на Akuma. Кто-то считает, что использовалось стороннее ПО, а кто-то предполагает, что в инциденте участвовали и вовсе администраторы турнира.

Каких-то четких действий со стороны Valve и организаторов Epic CIS League не последовало. И мы можем пока только догадываться, правда это все или нет. Ситуация неприятная, но для киберспорта не такая уж незаурядная. В этом тексте мы собрали для вас самые интересные происшествия, связанные жульничеством на профессиональной сцене.

Неумелый стримснайпинг

Подглядывание за стримом турнира — наверное, одно из самых распространенных обвинений. Но чаще всего такие ярлыки навешивают обиженные фанаты или соперники, огорченные поражением. Причем самое забавное, что “поглядывать в экран со стримом” в принципе не очень выгодно, ведь на трансляциях обычно используется задержка в 5-10 минут. Но случается и такое, что подобные ограничения не останавливают потенциальных “жуликов”.

На этом деле и “спалился” профессиональный игрок в Hearthstone Рафаэль Hosty Цантили, причем самым нелепым образом. В 2015 году на турнире Pinnacle 2 зрители прямо на трансляции увидели, как в зеркале за вебкой Рафаэля отразился его монитор. Даже в таком миниатюрном виде вполне можно разглядеть, что на втором экране у игрока стояла вкладка “твича”. Реакция была оперативной: Hosty дисквалифицировали, а клуб Archon распрощался с Цантили. Кстати, даже после происшествия и последующего кика CEO организации написал в своем твиттере следующее:

“ArchonHosty – отличный парень и друг, и я не верю, что он жульничал. Исключение Hosty не было обоснованно только инцидентом на Pinnacle 2”.

Правильно поговорка гласит: “Не умеешь — не берись”.

Крутить головой на LAN-e — плохая идея

Стримснайпинг — это детский лепет, вот попробуйте “беспалевно” подглядеть на LAN-e! Спойлер — у коллектива Azubu Frost на чемпионате мира по League of Legends в 2012 году не получилось.

В матче против Team Solomid зрители соревнования заметили, что игроки AF подозрительно дергают головой. И при просмотре записей организаторы убедились — киберспортсмены подглядывали за главным экраном! Они просто ненароком старались заглянуть за монитор, чтобы увидеть, вероятно, положение команды-оппонента на карте. Стоит ли говорить, что это дает огромное преимущество? Команду дисквалифицировали и выписали штраф в $30 000.

Не стоит расслабляться даже вне турниров

Ховик KQLY Товмасян — один из лучших игроков CS:GO 2014 года. Вместе с командой Clan Mistic KQLY выиграл ESWC, а после перешел в LDCL и одержал победу на ESL One Cologne.

Представьте, какой был шок у сообщества, когда Ховик внезапно получил VAC-бан? Все подозрения комьюнити сразу упали на его “божественный” аим — игрока обвинили, не много ни мало, в использовании бота для хедшотов. В подтверждении этого сообщество начало выкладывать много видео-подборок с последних LAN-ов, где процент попаданий подозреваемого по голове составлял 90%. После этого скандала карьера Ховика  разбилась в дребезги, а последняя попытка вернуться на про-сцену в 2017-м не увенчалась успехом. Сейчас KQLY живет в Лос-Анджелесе и занимается бизнесом, связанным с арендой премиальных машин.

Читы с флешки прямо на LAN-е — как тебе такое, Илон Маск?

Но зачем учиться на чужих ошибках, правда? Так же подумал и индийский игрок из OpTic Никиль Forsaken Кумават, которого поймали, как говориться, “горяченьким”.

Прямо на eXTREMESLAND 2018 Asia Finals по CS:GO один из администраторов турнира заметил какие-то странные манипуляции с компьютером. Подойдя к Никилю, сотрудник обнаружил на жестком диске какой-то странный файл “Word.exe”. Реакция самого Forsaken сразу же выдала беднягу.

Дальнейшее расследование установило, что файл оказался аим-ботом. На этом, собственно, карьера молодого дарования завершилась.

Проверил на отлично!

Согласитесь, у вас же тоже иногда возникали мысли попробовать установить читы, просто для фана? Так вот, если вы профессиональный игрок, то так делать не стоит.

Только Джарвис Jarvis Кайе, в 2019 году являвшийся участником состава FaZe Clan по Fortnite, решил пойти дальше. В видео на Youtube он показал, насколько легко воспользоваться нечестными программами. В своих роликах Джарвис использовал aimbot и wallhack, в результате чего Epic Games просто забанила игрока на всех своих турнирах. Поднялась целая волна поддержки со стороны соревновательной сцены, и социальные сети заполонил хештег #FreeJarvis. Но это не помогло, и Jarvis ушел с головой в свой лайф-стайл блог.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяMaddyson планирует стримить чемпионат Европы по футболу на Twitch
Следующая статьяSirActionSlacks взял интервью сам у себя на WePlay AniMajor
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии