The International 2022 в самом разгаре и, казалось бы, что еще нужно для счастья настоящим поклонникам Dota 2? Но на самом деле главный турнир года разочаровал многих фанатов игры, в том числе и меня. Недовольство комьюнити вполне обосновано, а масса претензий напоминает строчки из песни одного небезызвестного музыканта.

Первая причина – призовой фонд

Почему об The International слышали даже люди, далекие от киберспорта? Конечно же, это баснословные призовые, превышающие вознаграждения во многих классических спортивных состязаниях. Для тех, кто не в курсе, расскажу, как формируется призовой фонд чемпионата мира по Dota 2. Первые два турнира компания Valve финансировала со своего кошелька, щедро выделяя по 1,6 млн. долларов на каждый. С 2013 года к этой сумме начали прибавляться 25% от проданных компендиумов, содержащих внутриигровые «плюшки». С тех пор призовые начали расти как на дрожжах, и в 2021 году составил более 40 млн. долларов. Рано или поздно ежегодный рост должен был прекратиться, но не так же резко, как на нынешнем турнире. На момент публикации материала команды разыгрывают чуть более $17 млн — это наименьшая сумма с 2014 года. Явно Battle Pass TI 2022 не заинтересовал большинство пользователей, а игра в целом теряет аудиторию.

Вторая причина – формат

Как известно, в этом году The International проходит в Сингапуре — городе-государстве в Юго-Восточной Азии. Там день начинается на пять часов раньше, чем в Беларуси. Соответственно, и матчи стартуют в 5 утра по минскому времени. Надо быть очень преданным фанатом, чтобы просыпаться в такое время (ну или как вариант вовсе не ложиться спать). Но это не устраивает лишь часть зрителей, азиаты точно довольны расписанием. Больше вопросов есть к формату турнира. Не понятно зачем Valve в этом году добавила этап Last Chance Qualifier, растянувшийся на пять дней? Все можно было упростить и вернуться к проверенной стадии Wild Card. Также организаторы не объяснили, почему в плей-офф будет недельный перерыв (четыре последних матча пройдут 29 и 30 октября). Поговаривают, что это связано с выступлением Джастина Бибера в Сингапуре 25 октября, которое, кстати, в итоге было перенесено на март 2023 года.

Третья причина – продакшн

Еще одним нововведением Valve в этом году стала продажа прав на трансляцию стадии Last Chance Qualifier и группового этапа сторонним организациям. В русскоязычном сегменте тендер выиграла молодая студия FISSURE. Комментаторы и аналитики вели эфир не с места проведения турнира, а прямо из студии, которая располагается в Казахстане, или вообще удаленно. Такая же ситуация была и с англоязычной трансляцией, которая вещалась из Швеции. Как следствие — отсутствие дополнительного контента с места проведения турнира. Мы не увидели традиционные румтуры, нам не показали атмосферу в коридорах отеля, а эксклюзивных интервью было ничтожно мало. Первая половина The International выглядела как обыкновенный онлайн-турнир, а не главный ивент в году. К плей-офф ситуация исправилась и кастеры начали работать прямо из Сингапура. Но хороших видеоматериалов мы так и не увидели. А заранее заготовленные ролики из шоу «В таверне» только придали турниру налет кринжа.

Четвертная причина – место проведения

С 2013 года призовой фонд The International начал бить все рекорды в киберспортивным мире. Под стать такому событию Valve выбирала площадки проведения ивента. С 2014 по 2017 года турнир проходил в спортивном комплексе «Ки-арена», вместимостью более 17 тысяч зрителей. В 2018 году чемпионат приняла «Роджерс-арена» — домашняя площадка команды «Ванкувер Кэнакс» из НХЛ. В 2019 году шанхайский The International прошел на крытом стадионе «Мерседес-Бенц-Арена», а баталии предпоследнего чемпионата мира по Dota 2 развернулись на Национальном стадионе Бухареста, ранее принимавшем финал Лиги Европы УЕФА. И что мы видим сегодня? Плей-офф The International 2022 проходит в Suntec Singapore — выставочном центре, судя по картинке, вмещающем  не более тысячи человек. Да, четыре финальных матча будут сыграны на «Сингапурском крытом стадионе» но впечатления уже испорчены.

Пятая причина – технические проблемы

Если не придираться, то на все перечисленные причины можно закрыть глаза, а оптимисты в каждой даже смогут найти какие-то плюсы. Но вот техническая составляющая трансляции точно никого не оставит равнодушной. С первых матчей мы наблюдали «фризы» в видео и проблемы со звуком. Например, в какой-то момент в одном из самых зрелищных матчей в истории The International между Entity и RNG комментаторы просто пропали, спустя нескольких минут тишины подключился аналитик Smile, которому пришлось подменять коллег какое-то время. И это только полбеды. В Сингапуре тоже хватает проблем. На сцене не нашлось места полноценным закрытым кабинкам. На это уже отреагировал совладелец Fnatic. По заявлению, оппоненты его команды в игре на вылет из турнира могли слышать звуки из студии освещения матча. Не спасли ситуацию и наушники. Многие игроки жаловались, что слышат комментаторов и порой не могут разобрать тиммейтов.

Пока The International 2022 не закончился, но уже можно с уверенностью сказать, что турнир точно войдет в историю, но далеко не с лучшей стороны.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСостав Nemiga Gaming по Dota 2 получил приглашение на турнир Last-Last Chance
Следующая статьяНикто в мире не смог угадать сетку плей-офф The International 2022
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Горошук
1 месяц назад

Да, нет что-то праздничного настроения…