Главный турнир года по дисциплине Dota 2 The International 2020 должен был пройти в Швеции, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год. После такой новости многие стали задаваться вопросом на счёт заявок отосланных Valve для проведение турнира в разных странах. Благодаря письму сотрудника компании Белорусской Федерации Киберспорта стало понятно, что все отосланные заявки автоматически перешли на 2022 год. А юбилейный TI 10 всё-таки пройдёт Швеции, но уже в августе 2021 года. Вооружившись этой информации, можно и порассуждать, кому же в СНГ регионе стоит отдать право проведения следующего турнира.

Россия

Самая большая страна СНГ. Но не только этот фактор может повлиять на решение в пользу того, чтобы отдать турнир именно ей.

Среди плюсов:

  1. Опыт в проведении турниров серии Epicenter
  2. Наличие профессиональных команд в дисциплине Дота 2
  3. Победы коллективов из России на турнирах от Valve
  4. Финансовые возможности
  5. Наличие студии RuHub
  6. Фанатская база
  7. Признание киберспорта в стране на официальном уровне

Эти факторы вполне могут повлиять на решение отдачи прав проведения The International. Но остаётся вопрос, в каком месте и городе проводить турнир, ведь если брать, к примеру, Epicenter, то его проводили в трёх местах: Крокусе (7233)ЦСКА Арене (12000)ВТБ Арене (12200). Остаётся только гадать, какое из этих мест выберут. А может речь пойдет и во все о других аренах или, к примеру, футбольных стадионах.

 

 

Украина

Не такая большая, как Россия, но именно эта страна зародила популяризацию киберспорта в СНГ.

  1. Наличие профессиональных команд по Dota2
  2. Студия Starladder, Maincast и WePlay
  3. Наличие победителей турниров от Valve
  4. Финансовые возможности
  5. Опыт в проведение различных турниров
  6. Фанатская база
  7. Признание киберспорта на официальном уровне

Вопрос места проведения не решен и тут. Да, в Киеве есть Киберспортивная Арена, но для проведения The International она всё же мелковата, хоть и является культовым местом для киберспорта в СНГ. Основатель украинской киберспортивный команды NaVi Александр Кохановский подробнее рассказал о планах на киевскую гостиницу Днепр:

Главных фаворитов указали, теперь же перейдём к двум другим странам, которым было бы более правильно отдать право проведения турнира для популяризации киберспорта.

Беларусь

Гораздо меньше нежели её соседи, но зато в центре Европы. (Факторы указывать не буду отдельно, а лучше изложу текстом)

В сравнении с Украиной и Россией, которые хотя бы раз в год проводили турниры от Valve, большого организаторского опыта в Беларуси нет. После Starladder 2016 года топовых турниров по Доте не проводили вообще. Комьюнити изголодалось по крутым ивентам и топовым коллективам.

Местом проведения The International есть, к примеру, “Минск-Арена”, принимавшая Starladder в 2016 году. Она вмещает больше болельщиков, чем арены, на которых проводили Epicenter. Отдать право проведения главного турнира по Доте в Беларусь будет хорошим шагом со стороны Valve, ведь таким способом они смогут привлечь новую аудиторию и дадут большой толчок для развития киберспорта в Беларуси. А заодно помогут добиться признания киберспорта в стране на официальном уровне, облегчив работу Белорусской Федерации Киберспорта, которая прикладывает все возможные усилия для развития в стране этого движения.

Казахстан

Киберспорт признали официально спортом 25 июня 2018 года, в Беларуси этого не сделали до сих пор.

Киберспортивное движение началось с 2000-х годов, как и в других перечисленных странах СНГ. Казахстан и Беларусь объединят редкие топовые LAN-турниры. Хотя, было время, когда громко заявляла о себе серия турниров Techlabs Cup.До топового уровня она, кончено, не дотягивала, но для СНГ турнир был как праздник, своего рода киберфестиваль.

Если Valve отдаст турнир в Казахстан, то компания сможет получить хорошую финансовую выгоду и наплыв аудитории.

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяTeam Vitality и производитель умных часов Garmin стали партнерами
Следующая статьяКоманда forZe по Valorant, в составе которой белорусы, прошла в полуфинал турнира LVP Rising Series
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии