Как ни крути, а без The International соревновательная Dota 2 теряет всю интригу и драматизм. Сколько бы не ругали Valve за чрезмерно раздутый призовой фонд лишь одного турнира в году, но именно этот ивент придает игре особую “изюминку”, которой нет в других киберспортивных дисциплинах.

Рекордные призовые The International — спасение или гибель для Dota 2?

Да, в 2020 году были соревнования c шестизначными суммами призовых, трансляции с сотнями тысяч просмотров и команды, показывающие превосходство в своих регионах. Но при этом финал каждого чемпионата не чувствовался каким-то праздником, а проигрыш фаворита аутсайдеру не становился сенсацией. Отсутствие главного события года и четких условий, позволявших туда попасть, существенно снизили популярность Dota 2. Еще дольше держать комьюнити в неведении Valve больше не могла и прямо в новогоднюю ночь анонсировала начало DPC-сезона. Новые правила существенно отличаются от старых и точно не дадут командам расслабиться. Соревновательный сезон условно можно разделить на 4 этапа:

1-й этап – Квалификации

Открытые квалификаций (два раунда): из каждого раунда по 2 команды выходят в закрытые квалификации (в итоге 4 команды);
Закрытые квалификации (4 отобравшихся и 8 приглашенных коллективов): только 4 лучшие команды попадут в высший дивизион, остальные 8 продолжат играть в низшем.

2-й этап – Сезонные соревнования

Первый сезон: с 18 января по 28 февраля (по 14 марта для Китая, так как в середине будет перерыв);
Второй сезон: с 13 апреля по 23 мая.

Низший дивизион (5-12 места из закрытых квалификаций): по итогам первого сезона две лучшие команды попадут в высший дивизион, а две худшие вылетят из второй лиги;
Высший дивизион (1-4 места в закрытых квалификациях + 4 приглашенные команды): по итогам сезона лучшие команды попадают на мейджор (количество зависит от региона), 2 худшие команды опускаются в низший дивизион.

Распределение слотов на мейджор в первом сезоне:
Европа: 4 лучшие команды
Китай: 4 лучшие команды
Юго-Восточная Азия: 3 лучшие команды
СНГ: 3 лучшие команды
Северная Америка: 2 лучшие команды
Южная Америка: 2 лучшие команды

3-й этап – Мейджоры

Первый мейджор: с 25 марта по 4 апреля
Второй мейджор: со 2 по 13 июня

4-й этап – The Internatoinal

Организаторы не сообщили точные условия попадания на главный турнир года. Исходя из анонса ясно лишь одно — The International 10 точно состоится и пройдет в августе в Стокгольме.

Также примечательно, что в этом году Valve изначально разделила ответственность за проведение DPC-сезона, закрепив за каждым турнирным организатором свой регион:

Европа: Dreamhack
СНГ: ESL
Китай: Perfect World
Юго-Восточная Азия: PGL
Северная Америка: BTS
Южная Америка: Dotapit

Не всем такой анонс пришелся по душе и в сеть вылилось куча отзывов. Одним из первых отреагировал аналитик Бен Noxville Стинуизен, обвинив Valve в некомпетентности. Два из пяти гневных твиттов в адрес разработчиков Dota 2:

“В итоге:

  • формат открытых квалификаций — чушь собачья в каждом из регионов. Нельзя играть формат Single Elimination, если в квалификации будет >1 победителя;
  • непрозрачность и сроки объявления приглашенных команд неприемлемы;
  • нет информации о том, что команды получат в финансовом плане, если первый мейджор будет отменен.

Valve в сотый раз показала, что ей плевать на благополучие всех команд про-сцены. Единственный способ, благодаря которому Dota 2 проживет долго — если Valve назначит некоммерческую стороннюю организацию для управления киберспортивной сценой. Сама Valve уже показала, что некомпетентна в этом вопросе”.

Стример и бывший тренер Winstrike Евгений Sh4dowehhh Алексеев был менее категоричен:

Профессиональные игроки в открытую Valve не обвиняли, но такими новостями они явно были недовольны. К примеру, Владимир No[o]ne Миненко:

Нельзя сказать, что этот анонс свалился, как снег на голову, но готовы к нему оказались далеко не все. Не ощутили проблем разве что коллективы, которые еще в прошлом году сформировали крепкие составы. С остальными — сложнее. Игроки начали судорожно сбиваться в стаки, организации подписывать свободных агентов, до которых дотягиваются руки. Последние несколько дней новостные ленты всех киберспортивных СМИ просто пестрили яркими заголовками о решафлах. Интересных изменений в составах мужество. Давайте выделим самые яркие.

Звездный состав HellRaisers

В 2020 году HellRaisers очень сильно прибавили. Нет, высоких результатов составы организации не показали. Клуб проявил себя в медийной сфере. Сотрудничество с автомобильным брендом Mazda, переход в штат экс-репортера NaVi Яны b2ru Химченко, интервью с CaspeRRR, ХВОСТ, OLSIOR и другими известными людьми из мира киберспорта. Медийный вектор развития “восставших из ада” понятен. Вряд ли найдется в СНГ фанат Доты, который не слышал имена их новой команды:

– Заур Cooman Шахмурзаев (Россия)
– Александр Nix Левин (Россия)
– Роман Resolut1on Фоминок (Украина)
– Илья lil me alone Ильюк (Украина)
– Иван VANSKOR Скороход (Россия)

Южноамериканские тиммейты Dendi

Экс-мидер NaVi уже очень давно не может найти свою игру. Прошедший год не стал исключением. Даниле не помогло даже основание собственного клуба. Из результатов B8 показывала только рекордные лузстрики, а на слуху команда держалась лишь из-за медийности своего капитана. Не добившись успехов в очередным составом, Dendi попрощался с белорусами Fishman и LastHero-, взяв им на замену бразильцев из команды MIDAS Club, которые с октября на территории Украины постигают тонкости Доты в нашем регионе. Посмотрим, сможет ли Данила с этими тиммейтами зацепиться за один из дивизионов.

– Данил Dendi Ишутин (Украина)
– Энис 5up Эльфки (Германия)
– Леонардо RdO- Фернандес (Бразилия)
– Диего Sexyfat Барин (Бразилия)
– Эйтор Duster Перейра (Бразилия)

Интернациональная команда Solo

Провал Just Error не сильно расстроил Solo, да и Zayac унывать не стал. В отличии от бывших тиммейтов эта парочка не растерялась. На следующий день после анонса на сайте DPC появилась новая команда под названием NoTechies, в которой собрались игроки из пяти разных стран СНГ. Состав не такой экзотический как у Dendi, так что проблем с коммуникацией точно не будет.

– Алексей Solo Березин (Россия)
– Бакыт Zayac Эмилжанов (Кыргызстан)
– Егор ergon Козлов (Беларусь)
– Владислав Crystallize Кристанек (Украина)
– Абдималик Malik Сайлау (Казахстан)

Белорусы — ценные кадры

К сожалению Nemiga Gaming приглашения на закрытые квалификации не получила, но у команды есть все шансы пробиться туда через открытый отбор. И даже в случае неудачи белорусского клуба нам будет за кого поболеть. Кроме NoTechies, в основной отборочной стадии участвуют коллективы с нашими соотечественниками в составе:

Winstrike Team — Никита pantomem Балаганин, Евгений chshrct Кострома
Team Empire — Алексей Smiling Knight Свиридов, Владислав Petushara Козловский
NoPangolier — Никита Palantimos Гринкевич

В верхнем дивизионе уже ждет соперников Виталий so bad Ошманкевич и его команда Team Spirit.

Также не надо забывать про Европу, ведь там Артем fng Баршак и Alliance не получили прямое приглашение в высший дивизион, но что-то мне подсказывает, что они туда обязательно пройдут.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяAlliance с fng против Hellbear Smashers, Mudgolems против Brame. Два матча закрытых квалификаций DreamLeague DPC EU стартуют в 22.00
Следующая статья127 миллиардов долларов потратили геймеры на цифровые издания игр в 2020 году
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии