Домой Статьи Разное Так ли вредны игры, как об этом говорят? Интервью с психологом

Так ли вредны игры, как об этом говорят? Интервью с психологом

276

После трагедии в Казани, где парень пришел в школу и устроил стрельбу, медиа наполнились высказываниями против киберспорта и игр. Мол, убийца же занимался аналогичным. И это далеко не первая такая нападка на гейминг. По случаю и без игроки становятся мишенями для всевозможных обвинений. Но насколько оправданы такие убеждения? Игры приносят только вред или пользу тоже? Как понять, что у человека появилась зависимость? Мы обратились за ответами к психологу с многолетним стажем Ирине Лисогурской.

— Как влияют на взрослых и детей компьютерные игры?

— Есть как позитивное, так и негативное влияние. Игры развивают логическое мышление, внимательность. Если это CS:GO, Dota 2 и подобное, то вырабатывается командный дух. Игрок начинает понимать свое место в коллективе, то есть лидер он или нет. Собственно, человек учится работать в команде.

Если говорить о негативных последствиях, то важно обращать внимание на то, сколько взрослый или ребенок проводит за играми. Однозначно сказать, что, например, CS:GO или Dota 2 влияют на психику и вызывают агрессию, невозможно. 99% играющих разделяют виртуальный и реальный миры. Эти люди понимают, что они убивают картинку, пиксели. Поэтому гейминг на их психику не влияет.

Часто привожу в качестве примера алкоголь. Если человек выпьет раз в месяц бокал вина, можем ли мы сказать, что это повлияет на его психику или он станет алкоголиком? Конечно, нет. Но если он пьет много и регулярно, то это повлияет и на его состояние, и на качество жизни. Аналогично и с компьютерными играми. Если человек может прекратить играть в любое время по своему желанию, то можно сказать, что негативного влияния нет.

— После трагедии с казанским стрелком многие люди, в том числе известные, обвинили компьютерные игры. Может ли человек “настреляться” в CS:GO, а потом пойти убивать на улицу?

— Есть зависимые от игр люди или те, у кого диагностированы психические особенности, отклонения. Здесь влияние игр колоссально. Такие люди теряют грань, между реальным и виртуальным. И какие-то элементы игр они действительно могут привносить в жизнь.

Если мы говорим о казанской трагедии, то даже моей квалификации медицинского психолога достаточно, чтобы сделать вывод, что этот парень был психически нездоров. На это указывают хотя бы его посты в соцсетях, он считал себя выше всех людей. Это признаки психического заболевания.

В таких случаях огромная ответственность лежит на родителях. Они же чаще всего знают о наличии диагнозов и особенностей в здоровье ребенка. В этих случаях нужно контролировать, во что и как играет их чадо. Можно играть вместе с ним, чтобы видеть, что происходит с ребенком во время матча и после него.

— То есть после таких трагедий мы не ищем причину в играх?

— Естественно. По одному случаю, тем более у психически нездорового человека, нельзя делать глобальные выводы. Был случай, когда 17-летний подросток принес нож в школу и порезал сверстника. Но это же не значит, что нужно всем мальчикам и девочкам запретить пользоваться ножами в быту. Их прячут в том случае, если в доме живет подросток с не очень здоровой психикой. С играми примерно так же.

— Как вы рассматриваете подобные случаи с точки зрения психологии?

— В таких случаях алгоритм должен быть. Никто не проводит так много времени с ребенком, как его родитель. Когда мать или отец видит, что появилась некая зависимость, то нужно что-то предпринимать. Необходимо понимать, что зависимость – это когда страдает качество жизни, когда человек уделяет все больше времени чему-то, игнорируя все остальное: недостаточно спит, мало ест, мало общается. Если вы заметили такое за своим сыном или дочерью, то нужно ребенка вести к психиатру. Врач определит, что это: зависимость или просто переизбыток свободного времени. И в первом случае подберет курс лечения, потому что зависимость – это болезнь.

Ведь по факту мы все играем. Одни в компьютер, другие в телефон. Но зависимы не больше 10%. Это, как правило, несчастные, одинокие люди, у которых не складывается в жизни. Они социально изолированы. Когда они попадают к психологу, то специалист работает не с зависимостью, а с причинами, по которым она появилась.

Но родители должны быть очень внимательны к взрослению и жизни ребенка. Если подросток изолирован, то он будет стремиться особенно к командным играм, потому что в них можно получить поддержку от единомышленников. На фоне этого может и возникнуть сублимация в зависимость.

— Представим ситуацию, когда родитель боится, что, обратись он к психологу, это негативно скажется на личном деле ребенка. Что делать “в домашних условиях”, когда ребенок уходит в игры?

— Работа психолога полностью анонимна. Специалист раскрывает личность обратившегося только в случае, когда клиент собирается навредить себе либо кому-то другому, когда он планирует преступление либо же по требованию суда в рамках уголовного процесса. Сейчас в стране функционируют горячие линии психологической помощи, на которые можно позвонить, и анонимность при этом сохранится. При обращении к психиатру карточку заведут, но бояться этого не стоит. Это не та проблема, которая подпортит личное дело.

Если страх обращения к психологам есть, то “в домашних условиях” родители должны войти в жизнь ребенка, возможно, поиграть с ним. Мой сын тоже играет в CS:GO, но ограниченное количество времени и часто вместе с отцом. В таких случаях дети чувствуют, что родители разделяют их увлечения. Ну и опять же должен быть контроль времени за компьютером, нужно интересоваться увлечениями, отпускать погулять или позаниматься спортом. Жизнь ребенка должна состоять не только из учебы и гаджетов. Спортивные секции, кружки, прогулки с друзьями и родными, экскурсии, посещение новых мест – то есть все то, что обеспечит детскую психику новыми впечатлениями. А родные должны быть не просто объектами материального обеспечения, а самыми близкими людьми, разделяющими с детьми их жизнь.

— Что делать со взрослыми людьми в таких ситуациях?

— Опять же приведу пример с алкоголиками. Когда родные приводят этих людей к врачам и слезно просят закодировать, специалисты все равно обращаются с вопросом к пациентам: “А вы сами хотите лечиться?” Если они говорят нет, то ни один врач ничего не станет делать. Смысла даже нет в лечении, потому что человек в первую очередь должен признаться сам себе, что он зависим. В этом 90% успеха лечения.

Но, к сожалению, это понимание приходит, когда человек попадает в неприятности. Например, влезает в большие долги, лишается работы или семьи. Так что все, что могут родные — это поговорить. И важно, рассказать о своих чувствах зависимому.

— В вашей практике были такие случаи?

— Когда работала в отделении неврозов, один случай был. Парень попал к нам с зависимостью от компьютерных игр. Он обратился сам после того, как от него ушла жена. Человек понял, что что-то надо менять, хотя ему нравилось ощущение ухода в виртуальный мир. Он был очень сильно мотивирован на лечение.

— Довольно часто игроки злятся после неудачного выступления или проигрыша. Какие рекомендации вы можете им дать?

— Когда игрок злиться, то, соответственно, выплескивает злость, бывает и матом. Это нормально. С точки зрения психологии даже хорошо. Агрессия — это то чувство, которое сдерживать нельзя, но оно должно выходить социально-приемлемым образом.

Мы все ведь злимся. Поэтому советую своим клиентам побить подушку, разорвать что-то, покричать где-нибудь. Когда человек один в комнате, он легко может поругаться и, таким образом, выплеснуть эмоции.

Когда-то читала одно исследование, что часто играют люди, у которых свой уровень агрессии повышен. Посредством игры они выплескивают негатив. Исследователи предполагали, что мужчины будут физически злиться, а женщины вербально. Но оказалось, что и те, и другие выплескивали все словами. И после опытов у людей уровень агрессии падал.

Помню даже на своем примере, сразу после института работала в школе, а это стрессовое место. Каждый раз приходя домой, включала “Макса Пэйна” и стреляла по полчаса-час. И после этого вставала обновленным человеком и могла нормально говорить с окружающими.

— У многих игроков есть страх перед неустойчивым будущим. В результате они начинают слишком форсировать свою карьеру. Что делать в таких случаях?

— Работать со страхом, желательно со специалистом. Это достаточно легко устраняется.

— Представим ситуацию, когда во время матча у человека случилось подобие панической атаки. С этим можно что-то сделать?

— Если это происходит, то нужно поставить игру на паузу. Можно подышать, при этом выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Второй метод: нужно представить, что в животе шарик. И мы его как бы надуваем, а потом максимально сдуваем, нажимая на живот руками. Это можно сопровождать звуками. Но когда паническая атака пройдет, нужно обращаться к психотерапевту, потому что это болезнь, которую надо лечить.

— Что бы вы посоветовали игрокам и их родителям?

— Посоветую относиться к такому времяпрепровождению с умом. Играйте, снимайте напряжение, но делайте это ограниченное количество времени, чтобы ваше занятие не мешало полноценной жизни. Родителям советую также наблюдать за детьми и интересоваться их хобби, а в случае обнаружения проблем – обращаться к специалистам.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяStarLadder CIS RMR 2021: Nemiga уступила Entropiq за выход с первого места
Следующая статьяVirtus.pro прошла в гранд-финал ESL One Summer 2021
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии