В апреле этого года киберспортивное сообщество Беларуси всколыхнула новость: игрок Nemiga Gaming Игорь lollipop21k Солодков заключил контракт с польским агентством Knacks.

Сотрудничество с такими специалистами на территории СНГ не сильно распространено. Для нашей страны это вообще, возможно, первый случай. Мы связались с поляками из Knacks, под опекой которых и находится теперь наш соотечественник. Представитель агентства Павел Поточны рассказал о функционале и роли агента в жизни киберспортсмена.

О роли агентов

— В чем разница между агентами в классическом спорте и киберспорте?

— Особых отличий нет. Киберспорт с каждым годом становится все более профессиональным. То же самое происходит и с агентствами. В настоящее время рынок киберспорта развивается более динамично, но правила работы схожи с теми, что и в классическом спорте.

— В чем заключается роль киберспортивного агента?

— Основная идея нашей работы — быть опорой для игроков в разных вопросах и ситуациях. Наша цель — помогать киберспортсменам развиваться как в игре, так и в обществе. Еще мы помогаем им с развитием социальных сетей, рекламных продвижением и пиаром.

Возможно, это изображение (5 человек)

— Какому игроку нужен агент?

— Я бы сказал, что любому. У каждого киберспортсмена должен быть если не агент, то по крайней мере человек, который будет смотреть на вещи с другой точки зрения. Назовем это третьей стороной.

К сожалению, и в нашей профессии, я уверен, есть люди, которым нельзя доверять. Поэтому игрокам следует быть осторожными. Но хороший агент обязательно пригодится в карьере игрока.

— Какие преимущества дает игроку работа с агентом?

— Пожалуй, самое значимое – это то, что мы всегда готовы поддержать киберспортсмена и взять часть его обязанностей на себя, что позволяет сосредоточиться на выступлениях. С агентом игроку не нужно беспокоиться о юридических вопросах, поиске новой команды или “медийке”.

— Как агент может повлиять на карьеру игрока?

— Это довольно сложный вопрос. Роль агента в удовлетворении потребностей игрока, но они ведь могут быть разными. Одному нужна помощь с поддержкой активности в социальных сетях, другому — с поиском новой команды, а третий воспользуется нашими услугами только тогда, когда дело будет касаться переговоров по контракту. Но, конечно же, есть и такие игроки, которым нужно помогать сразу со всем перечисленным.

Knacks

О сотрудничестве агентов и организаций

— Хорошо, но какая выгода агенту представлять определенного игрока?

— Выгода для киберспортивных агентов не так очевидна. Деньги – это скорее приятное дополнение. Цель агентств, как я уже говорил, в том, чтобы помочь. Мы видели, что игроки сталкиваются с несправедливостью со стороны киберспортивных организаций. Поэтому и основали наше агентство в 2018 году.

По сути, мы вкладываем много времени в развитие игроков, чтобы они поднялись на вершину. Если мы справляемся с препятствиями к успеху вместе, тогда можно говорить в том числе и о наших заслугах. Представители киберспорта начинают нам доверять, а мы, опять же, оказывать помощь. Поэтому благополучие наших игроков — это самая большая выгода, которую может получить любой агент в любом агентстве.

— Какую выгоду получит организация, если у кого-то из ее игроков есть агент?

— Представителям организации не нужно беспокоиться о юридических вопросах. Мы сами заботимся об игроках, помогая решать повседневные проблемы. Поэтому у спортсменов нет необходимости обращаться в команду. Иногда возникают трудности при заключении контракта. Например, одну из сторон не устраивает некий пункт соглашения. Агент же старается найти взаимовыгодные условия для всех участников “диалога”. Бывали даже случаи, когда к нам за помощью обращались именно организации, а не отдельные киберспортсмены.

Возможно, это изображение (1 человек)
Михаил Snatchie Рудски

— Как агентство работает с организацией игрока, за которую тот выступает?

— Естественно, стараемся поддерживать хорошие отношения с клубами, как минимум потому, что это полезно для игрока. Но, конечно, если организация злоупотребляет, скажем так, своей властью, тогда наша задача — убедиться, что киберспортсмен всем обеспечен. Агент всегда готов встать на защиту всех, кого он представляет.

— Некоторые организации заключают соглашение о внутренней конфиденциальности в отношении тех же контрактов игроков. Как агенты работают в таких случаях?

— Во-первых, каждый человек на земле имеет право на получение консультации по какому-то вопросу. Агенты как раз дают рекомендации, как действовать в некой ситуации. А во-вторых, мы также заключаем подобные соглашения с игроками, чтобы сохранить конфиденциальность между всеми сторонами процесса.

— Как ведется работа, если организация, за которую выступает его клиент, запрещает раскрывать некую информацию о контракте в разговоре между агентом и собственно игроком?

— В таких случаях, на мой взгляд, представителям клуба есть что скрывать. Киберспорт должен быть прозрачным. Именно к этому мы и стремимся. Чаще всего игроки — это молодые люди, которых иногда соблазняют деньги и слава. Это, бывает, приводит к проблемам. Если все начинает идти в противоположную от работы сторону, игрок может попасть в конфликтную ситуации со своим клубом.

Knacks
Павел Byali Белинский

 

О подопечных агентства Knacks и Lollipop21k

— Чьи интересы сегодня представляют ваши агенты?

— Эстонца Кевина HS Тарна, который посещал многие крупные турниры, или Михаила Snatchie Рудского из коллектива AGO Esports. Среди наших клиентов бывший чемпион мира по CS:GO Павел Byali Белинский и, конечно же, Игорь Lollipop21k Солодков — лучший белорусский игрок. Кроме этих ребят, мы работаем со многими киберспортсменами, у которых большие перспективы – это Supra, Kylar или Kei.

— В Беларуси раньше о Knacks не слышали. Lollipop21k — первый профессиональный игрок из нашей страны, с которым сотрудничает ваше агентство?

— Да, Игорь, действительно, — первый игрок из Беларуси, которого мы подписали. Наша клиентская база постоянно растет. Но только в 2020 году начали расширяться и выходить на киберспортивный рынок за пределы Польши, поэтому о нас не так хорошо знают в других регионах. Сегодня хотим работать с топовыми игроками из каждого региона.

— Как вы начали работать с Lollipop21k?

— Мы сами связались с ним и начали строить наши партнерские отношения. Потребовалось какое-то время, но это сотрудничество того стоило.

Knacks
Игорь Lollipop21k Солодков

— Почему целью Knacks стал именно Lollipop21k, а не jyo, Idisbalance или еще кто-то из Nemiga?

— Мы видим в Игоре большой потенциал и уверены, что он может добиться больших успехов. Другие игроки, конечно, тоже талантливы, но все же сотрудничество с Игорем было в центре нашего внимания. Но если мы увидим на белорусской сцене какой-нибудь настолько же большой талант, мы обязательно свяжемся с ним.

— Какие планы относительно сотрудничества с Игорем?

— Наша цель — помочь ему реализовать свой потенциал. Дополнительно мы предоставим все услуги, которые ему необходимые, чтобы позволить ему сосредоточиться только на игре.

— На ваш взгляд, во сколько сегодня можно оценить трансфер Игоря?

— Мы бы предпочли не обсуждать этот вопрос, но он, безусловно, очень ценный игрок.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяФК “Шальке 04” может продать слот в LEC за $30 млн
Следующая статьяSilent рассказал о планах Team Spirit на WePlay AniMajor 2021
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии