15 июля Valve нежданно-негаданно показала всему миру собственную портативную консоль Steam Deck. И хоть слухами о подобном гаджете сеть полнилась последние пять лет, для игрового сообщества это стало сюрпризом. В период коронакризиса с его дефицитом полупроводников, диких цен на видеокарты и недостатком консолей нового поколения Гейб представил устройство за $400 c железом, позволяющим запускать ААА-игры да хоть в метро! У любого техногика только от одного взгляда на Steam Deck просто слюни потекут.

Но все не так радужно, и уже сейчас можно представить, с какими подводными камнями столкнуться пользователи нового гаджета.

Come on, это же Valve

Уж чем славится компания Valve, так это своим неординарным взглядом на технологии и чувством всеобъемлющего безразличия, привет Dota 2 и CS:GO. Поэтому прежде чем сломя голову лететь и делать предзаказы на консоль, давайте взглянем на предыдущие продукты компании.

В первую очередь стоит сказать, что это не первая попытка Valve залететь на консольный рынок. В 2015 году Гейб представил Steam Machines вместе с уникальным геймпадом и собственной операционной системой Steam OS (такая же будет и на Deck). Приставка позиционировалась как гибрид консоли и ПК. Мол, PS и Xbox совсем от рук отбились с их ценами и отношением к клиенту, покупайте православный Machines от дядюшки Ньюэлла и запускайте всю свою библиотеку! Стоит ли говорить, что ПК-геймеры не поняли, зачем она нужна? В 2016-ом проект свернули, а остатки продали с установленной Windows на борту.

C Steam Controller все еще веселее. Раз консоль предполагала запуск ПК-версий тайтлов, то нужно придумать и адекватный способ взаимодействия. Поэтому в геймпад с двух сторон поставили по трекпаду (они будут и в Deck)! Решение экстраординарное, но стало ли это удобно? Не очень. В итоге ПК-бояре продолжили пользоваться мышкой, а консольщики — своими дуалшоками.

Единственный момент триумфа произошел с релизом комплекта из шлема и контроллеров для VR-гейминга Valve Index. И все благодаря Half-Life Alyx. Компания решила не мелочиться и воспользовалась резервами в виде третьей части легендарной игры. Правда, это не совсем продолжение, да и тройка в названии не фигурировала… В любом случае, благодаря грамотному подходу у Valve-таки получился успешный успех. Но все же стоит понимать, что Index очень нишевый продукт, и если взглянуть на ситуацию с точки зрения транснациональной корпорации — захватить рынок и тем более изменить привычный гейминг не получилось.

А у Steam Deck получится?

Безусловно, потенциально консоль выглядит как хит, предшествующий портативной экспансии Valve. Сразу видно, что уроки с Steam Machines не прошли даром.

Во-первых, компания, по сути, заходит на пустой рынок. Если раньше консоли приходилось конкурировать с бессмертными PS и Xbox, то сейчас на пути Steam Deck стоит только Nintendo Switch, у которой совсем другая аудитория! Попробуйте на “свиче” поиграть в какой-нибудь AAA-проект, например, Immortal Fenyx Rising, у вас глаза вытекут от 20 fps и отвратительного экрана. Поэтому обладатели Nintendo обычно режутся в эксклюзивы и индюшатину.

Во-вторых, Valve очень грамотно позиционирует само устройство. Согласитесь, полноценный игровой ПК в портативном форм-факторе за $400 выглядит очень вкусно. И, судя по всему, Гейб будет продавать ее себе в минус, зарабатывая исключительно на играх и софте, как это делают Sony и Microsoft. С таким подходом успех просто гарантирован.

Однако везде есть свои “но”, и Steam Deck не исключение. Все ли в порядке с самой “железкой”? Давайте разбираться.

Слабая батарея

Да, запускать ААА-проекты на портативке — это очень круто, но вы не задумывались, сколько она проживет от одного заряда? Производитель обещает от 2 до 8 часов непрерывного гейминга. А теперь угадайте, сколько времени вы сможете играть в Death Stranding? Правильно, 2 часа. Хватит ли этого? Конечно же, нет, учитывая, что чаще всего такие значения вообще преувеличивают.

Безусловно, создавая компактный ПК, придется пойти на некоторые компромиссы, иначе можно оказаться на месте глючных китайских подделок, типа GPD Win. Но такая слабая автономность — это очень большой минус. Так что лучше подождать первых тестов, прежде чем делать предзаказ.

Доска для серфинга

Покупая переносную консоль, вторым по важности параметром после емкости батареи будет ее форм-фактор. И здесь у Steam Deck могут быть большие проблемы. Сама консоль от Valve длиннее и шире “свича”, причем значительно: 298×117 мм против 239×102 мм. Но что удивляет больше всего — это вес, 669 грамм против 297, в два раза тяжелее. Пользователи Switch не дадут соврать, иногда от портативного гейминга начинают болеть и затекать руки. А перед нами же целая “бандурина”! Конечно, до критической массы в килограмм не дошло, но держать в руках Steam Deck долго будет той еще задачкой.

Кстати, сам экран, вероятно, окажется даже хуже новой OLED-версии. В обеих консолях будет находиться 7-дюймовый дисплей, однако в Steam Deck нас ждет IPS-матрица.

$399 — обман, чтобы набрать классы

Кстати, сюрприз, нормальную консоль за $399 вам никто не даст. Ну как сказать, не даст, просто в ней всего 64 гб памяти типа eMMC со скоростью ниже плинтуса. И сколько игр можно будет туда загрузить? Одну? Конечно, предусмотрена возможность установки SD-карты, но сравнится ли это с полноценным SSD-накопителем? По сути, базовая версия – это обычный PR-ход, чтобы привлечь внимание. Ведь какой смысл приобретать устройство с памятью, которой может не хватит даже для установки Windows (да, это реально), если можно доплатить $130 и взять модель с SSD на 256 гб. В итоге мы имеем консоль стоимостью минимум в $529, но и тут приколы не заканчиваются.

Просто так приобрести приставку в день ее выхода не получится. Valve подготовила несколько волн для покупателей из разных стран. Угадайте, вошли ли Россия и Беларусь в первую? Вопрос риторический. Получается, чтобы получить Steam Deck, нужно либо каким-то образом найти аккаунт с регионом США, Канады, ЕС или Великобритании, сделав предзаказ на посредника в этой стране, либо же купить у “барыги”. Кстати, вполне вероятно, что консоль могут ожидать проблемы PlayStation 5, ведь дефицит комплектующих никто не отменял. Скорее всего, ценники поднимутся до уровня $1 000 и останутся такими вплоть до старта официальных продаж в СНГ.

Ждем чуда?

И несмотря на потенциальные проблемы, все же хочется верить, что у Valve получится сделать по-настоящему годную портативную консоль. Ведь сейчас у любителей позалипать в путешествиях или в дороге на работу вообще нет выбора. Либо ты играешь в убогие тайтлы на мобильном телефоне, либо в хорошие на убогом Nintendo Switch. Кто знает, может со Steam Deck начнутся новые “нулевые”, когда почти у каждого был в кармане PSP или GameBoy. Ждем ответа, Sony.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяFng о выступлении B1t на IEM Cologne 2021: Валера супер жесткий
Следующая статьяQuake Pro League: белорус cYpheR переиграл baSe в групповом этапе третьей стадии
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Горошук
6 дней назад

Хотелось бы верить, если честно, что не облажается. Игровой ПК за 600 баксов — это хорошее предложение.