Алексей Smiling Knight Свиридов — новый керри состава Thunder Awaken. Белорус стабильно находится в топе европейского Dota 2-ладдера. В этому году керри с One Move вышел в первый дивизион Dota Pro Circuit для Восточной Европы, а также занял пятое место на квалификации к The International-2022. В конце ноября белорус неожиданно присоединился к перуанской организации Thunder Awaken — что совсем нетипично для нашего региона. Мы поговорили с knight~  — о его карьере, решаффлах и переезде в Южную Америку.

— Как начиналась твоя карьера киберспортсмена? Во что играл в детстве?
— Любил WarCraft — еще в школе друг дал диск с ним. Потом еще один товарищ показал, что в WarCraft есть карта “Дота”. Бегал на каких-то героях, играл против ботов. Потом уже против людей начал на iCCup. Это было в году 2013.

Родители хорошо относились к этому. Мы и с сестрой вместе играли, и с папой по локалке в “Героев” и WarCraft. Тогда я за компом проводил не так много времени. В то время еще занимался шахматами. Ездил на республиканские турниры. Даже выигрывал несколько областных соревнований.

— Как придумал свой ник? Он как-то связан с Папичем?
— Да. Это было очень давно. Как-то увидел этот ник у Папича. Он его использовал некоторое время, но потом убрал. Я тогда тоже взял аналогичное имя по приколу. Позже сыграл с ним несколько “официалок” и понял, что менять уже будет глупо. Сейчас мой ник просто knight. Так короче и будет выглядеть чуть лучше. Но можно использовать и так, и так.

— Давай пройдемся по твоей карьере. Помнишь, как она началась?
— Сначала я играл белорусские LAN-ы — минские и гродненские. Там я и познакомился с young G. Он меня позвал в белорусскую команду с Fishman, Astral и Petushara. Потом были команды с Ergon и HappyDyurara. И наш состав подписала Pavaga Junior. Но меня кикнули до подписания контракта. В ту организацию я так и не попал.

Через месяц мне написал w1sh. Пригласил пойти в организацию Unchained Esports. Я согласился. В то время полетел на буткемп в Турцию – тогда мне было 17 лет. Каждый из игроков той команды был из разных стран: Польша, Дания, Грузия и Швеция. Но мы поиграли какие-то квалификации и никуда не прошли. В итоге задизбандились.

Позже выступал за стак Yolo Knight. Там даже сыграл несколько матчей с TORONTOTOKYO — он тогда еще выступал под ником Mio. Затем оказался в Team Empire Hope. Туда меня позвал StrangeR. Я согласился. В тот же момент меня пригласила и Nemiga, но я отказался, просто уже проходил тесты в “Империи”. Тогда мы неплохо выступали и стали Empire вместо Empire Hope. После квалификации к The International 2021 нас и пригласили в Gambit.

— Подведи итоги выступления за One Move. Вы выполнили свои цели?
— Мы рассчитывали пройти на The International 2022, но не смогли. Это было нашей главной целью. Мы даже ни разу не выиграли Dota 2 Champions League, хотя несколько сезонов занимали вторые места. В общем, результатов было мало. Но какого-то уровня мы, конечно, достигли.

Мы собрались вместе после квалификации на TI, чтобы обсудить проблемы команды. Пришли к выводу, что не против играть дальше и вместе, но каждый будет рассматривать и другие предложения. Затем мы узнали, что StrangeR, 4SV и Ahilles позвали в Virtus.pro.

— Было ли у тебя предложение перейти в VP?
— Конкретного предложения не было. Думаю, я бы мог поговорить и настоять на своем тесте в команду. Но так не приглашали.

— Какие инвайты были из команд Европы?
— Я мог точно остаться в One Move и играть в первом дивизионе. В остальном предложения были такими себе. Из Западной Европы на меня никто не выходил.

— Как ты попал в Thunder Awaken?
— Сидел вечером, ничего не делал. К тому моменту у меня где-то год в друзьях был южноамериканский мидер Alone. Мы с ним особо не общались, но в тот вечер он мне написал: “Не хочешь перейти в Thunder Awaken? Но придется переехать”. Я сказал, что мне надо подумать пару дней. Пообщался с семьей. Поразмышлял, какие предложения могут быть в Восточной Европе. Я написал в NaVi, но не получилось туда попасть. Хотя я мог остаться в One Move и общался со StrangeR по поводу VP.

— Чем ты руководствовался, когда принимал предложение от Thunder? Что тебя замотивировало?
— Попадать на мейджоры и International. Плюс я подумал, что это был бы отличный опыт. Полностью поменять окружение, переехать на другую часть планеты — можно развиться как личность. С английским у меня проблем нет.

— Кто ваши главные конкуренты в борьбе за путевку на мейджор?
— Beastcoast, Evil Geniuses и Infinity. Третья – странная команда. Она может сыграть и очень хорошо, и очень плохо. Но, думаю, мы способны выиграть любого. А можем и какую-то дичь натворить, например, проиграть не самым сильным соперникам.

— Как атмосфера в Thunder Awaken? Кто у вас колит?
— Классная! Южноамериканцы — веселые ребята. По драфтам мы тестируем тренера. К матчам ребята готовятся без меня — они на буткемпе собираются и общаются. А по колам во время игры — Alone много общается в начале. Потом уже к мидгейму начинаю колить и я.

— Когда ты отправишься в Перу?
— Полечу уже на этой неделе. Пробуду там до следующего The International.

— Решаффлы. Как тебе новые составы BetBoom, NaVi, VP?
— Думаю, в нашем регионе BetBoom точно должна занимать высокое место в лиге. А вот на LAN-х — все зависит от них самих. Virtus.pro провалились на последнем D2CL. Может, еще сыграются. В остальном про них больше нечего сказать. У NaVi, в целом, игроки сильные. И если у парней не будет проблемы с лидером, то в топ-3 попасть могут.

— А Nemiga?
— Тоже сильная команда. Состав свой в межсезонье не меняла. И на квалификации к The International очень неплохо выступила. Может, на топ-3 Nemiga претендует даже больше NaVi.

— Ты сильно удивился, что Nemiga сохранила состав?
— После квалификации на The International 2022 я слышал, как они говорили о желании продолжать играть вместе и ничего не менять. Поэтому я не удивился, что они остались в том же составе. Но если бы хотели, то могли уже давно найти себе другие команды.

— Как оцениваешь перспективы нового состава своей прошлой команды – One Move?
— Все зависит только от них. Ahilles ушел. Но Pantomem стал более ответственным. Он взял на себя лидерские и капитанские качества. Когда мы играли без Ahilles на некоторых турнирах ранее, тогда Pantomem сильно старался и брал на себя много обязанностей. Если они будут вместе развиваться, то смогут чего-то достичь — это возможно.

— Главный претендент на вылет – HellRaisers с Daxak?
— Даже не знаю. В принципе, все составы в первом дивизионе сильные и плюс-минус равные. Кроме BetBoom и Spirit. Остальные шесть команд — равны. Каждая может выиграть у каждой. У HellRaisers есть Solo — он может оказать на команду серьезное влияние. Опытный капитан и, как говорят, лидер вне игры.

— А Daxak на самом деле не жал тебе руку на буткемпе?
— Ну, руку я не предлагал ему жать. Но помню, как утром проснулся и пошел завтракать. Увидел его и говорю: “Доброе утро”. Он поднял голову и дальше продолжил молча сидеть. Но под конец буткемпа он начал разговаривать.

— Что можешь сказать о белорусском состав Cyber Union?
— Знаю, что их керри и четверка имеют высокие ранги. OneJey рассматривали в некоторые составы. Он был в расширенных списках многих команд. Думаю, сам ростер пройдет в закрытую квалификацию к DPC.

— В закрытой квалификации будет HYDRA. Может, еще и стак Iceberg взлетит. Веришь, что он наберет форму?
Iceberg форму наберет — это уже мем. Все от него зависит. Но верится слабо, конечно. Форму он уже несколько лет набирает.

— Три керри, на которых можно апать MMR?
— Ursa, Slark и Lina. Лина на керри мне очень нравится. Молнии, Boots of Travel и BKB. А потом уже делаешь по ситуации. Обычно берешь Daedalus, можешь взять и Blink. Но там уже собираешься душой. Satanic, Assault Cuirass, Eye of Skadi…

— А Lifestealer – сломанный герой?
— У меня на Гуле не получается выигрывать. Хотя Lifestealer у меня жесткая сигна – игр 700 на нем отыграл. Но сейчас я и пабы лузаю, и официалки. Не знаю, в чем дело.