СЕО Pavaga Gaming Александр Молочников поделился мыслями о состоянии киберспорта в Беларуси для телеграм-канала “Дворовый киберспорт”.

В каком состоянии киберспорт в Беларуси прямо сейчас?
На дистанции последних нескольких лет я вижу существенный прогресс. Открылось много клубов, выросло количество турниров, проводятся митапы, организации начали общаться между собой. Если раньше, приходя на встречу к маркетологу, приходилось рассказывать, что такое киберспорт, то сейчас бренды уже сами начинают искать варианты взаимодействия с новой аудиторией. Поэтому я бы оценил общее состояние пациента как положительное. Рекомендую увеличить офлайн активность и исключить из рациона токсичные продукты.

Что в белорусском киберспорте работает хорошо?
Лучше всего работают, конечно же, планирование чужих бюджетов, экспертная критика и таргетинг в ВК. 
На самом деле не совсем понятно, на что ориентироваться. Если сравнивать с условным Виплеем или виртусами, то, наверное, все не очень хорошо работает. Если сравнивать с собой годичной давности, то, думаю, у большинства белорусских организаций все хорошо.

Что в белорусском киберспорте можно улучшить?
Всегда что-то можно улучшить, а белорусскому киберспорту сам бог велел. В первую очередь я бы развивал коммуникацию между участниками рынка. От нетворкинга, совместных проектов и позитивного общения еще ни один белорусский киберспорт не умирал.

Что конкретно можно сделать для улучшения белорусского киберспорта?
Сформировать конечное видение инфраструктуры и шаг за шагом идти к его реализации. Киберспорт это не только игроки и команды. Это еще и тренеры, менеджеры, комментаторы, турнирные организаторы, студии, медийка и т.д. В РБ сейчас большая проблема с кадрами, и чтобы они появлялись и росли, системы соревнований и обучения должны логично дополнять друг друга. Затем добавить побольше молодости, приправить здоровой конкуренцией и тушить на медленном огне до полной готовности.

Конечно, такое блюдо под силу только повару с большим количеством ресурсов. Это либо крупный бренд, либо государство. Но в обоих случаях в него должны поверить и поддержать остальные участники рынка, иначе пища может оказаться негодной к употреблению. 

Нужна ли белорусскому киберспорту поддержка от государства – и почему?
Сложный вопрос. Признание видом спорта и финансовая поддержка, конечно, хорошо. Но они идут в комплекте с контролем и регулированием. А глядя на работу функционеров и результаты в классическом белорусском спорте, мне кажется, что вреда будет больше, чем пользы. Поэтому скажу, что нет, не нужна. 

Поделись своим видением идеального развития белорусского киберспорта.
Мне кажется, с точки зрения процесса сейчас все идет неплохо. Выстраивание полноценной структуры не самый быстрый процесс, а этот ваш киберспорт довольно сложная штука. Единственное, побольше бы дороги молодым и старикам почета.

Ранее аналогичные интервью выходили с:
— генеральным менеджером forZe Дмитрием Веко
— CEO River Family Алексеем Барановым
— игроком Nemiga Антоном box Бурко
— игроком Nemiga Игорем lollipop21k Солодковым
— тренером Nemiga Юрием keep3r Микульчиком
— спортивным директором Pavaga Gaming Владиславом Гавриленко
— соучредителем и финансовым менеджером компьютерного клуба United Gamers (Витебск) Артемом Чернышевым
— тренером по психологии и коммуникации в Pavaga Gaming Александрой Mirmedix Шумской

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии