Ожидание нечестных выборов, два кандидата в президенты и эмигрирующая молодежь — это не описание реальной ситуации, а сюжет нового инди-проекта Road 96, где игрокам предстоит бродить и решать различные задачки. По сути, это интерактивный квест, авторы которого — студия Digixart — предлагают узнать историю маленького государства — Петрии.

В этой небольшой восточной стране приближаются выборы, где за президентское кресло борются требующая демократических перемен активистка Флоррес и закаленный временем диктатор Тирак. На фоне этого противостояния где-то в тени орудует террористическая черная бригада. Обычные подростки не видят надежды и пытаются сбежать из страны, используя все возможные варианты перехода границы.

При этом тема политического конфликта перемежается с личными историями персонажей — семейными проблемами, тяжестью утраты, принятием себя, поиском сил бороться и жить дальше. Игра будто катает по эмоциональным горкам. Причем вы будете в ней в роли безмолвного наблюдателя. 

Road 96: Обзор

Однако по ходу прохождения Road 96 игрокам необходимо выбирать. Одни решения будут нейтральными, а другие приведут к определенным ситуациям. При этом последствия выбора вы увидите, столкнувшись с одним из детей. 

Road 96: Обзор

Кроме того, вам нужно будет следить за состоянием персонажа. Например, купленная газировка в автомате поднимет настроение и самочувствие героя. При этом вы должны вести счет своим денежкам. Иначе можно заночевать не в трейлерном парке, а на картонке с другими бездомными. 

Обзор Road 96. Пропаганда, Брежнев и меланхолия в процедурном инди-приключении

Геймеру доступны и мини-игры. Например, один из персонажей — юный хакер и разработчик — предложит оценить игру его авторства. И, кстати, рекомендую согласится. За это вам подкинут деньжат. К слову, в Road 96 лучше исследовать все локации, заглядывая в каждый уголок. Есть шанс наткнуться на еду или забытые кем-то деньги. И вот огромный плюс этой игры — ее можно пройти самостоятельно без лишнего напряга. То есть здесь отсутствует проблема, когда в какой-то там локации вы не подобрали некий предмет и без него дальше не можете продвинуться. И безумно сложных головоломок здесь тоже нет, чем бывает грешат квесты. 

Еще один момент — это способности детей. Они раскрываются по ходу игры. И здесь есть приятный нюанс — все скиллы одинаковы для всех. То есть, если один из детей научится взламывать замки, то навык будет доступен и всем остальным. И запомните, чем больше вы узнаете, тем выше шанс покинуть территорию Петрии. Причем, сделать это можно разными способами, которые для всех детей выбираются рандомно. Если один из героев перешел границу, дав взятку, у остальных такое уже не прокатит. 

Это одна из немногих игр, в которых  интересно до финала все: и геймплейные “фишки”, и ситуации, в которые попадают герои, и, собственно, финал. Их тут, кстати, несколько: либо вам удастся сбежать, либо персонажа убьют, либо на него наденут наручники. Причем, это даже не спойлер. Об этом становится известно практически со старта. 

Но такую бурю эмоций игра вызвала лишь при первом прохождении. Запуская ее во второй раз, я надеялась, что испытаю такие ощущения снова. Но нет. По ходу прохождения просто переставлялись эпизоды истории и какие-то декорации. А вот к чему придраться точно нельзя — так это к атмосфере. С первых минут чувствуется безнадега, от которой хочется лишь убежать. 

И пару общих фактов об игре Road 96. Тайтл вышел в свет 16 августа на Nintendo Switch и PC. Релиз на других платформах пока не подтвержден. На Metacritic игра получила 79 баллов. На других порталах ей ставят оценки от 6 до 10.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяNemiga вернулась на первое место в групповой стадии ESEA Advanced
Следующая статьяСМИ: k0nfig может перейти в Astralis
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии