После победы Team Spirit на юбилейном The International десятки родителей наверняка пожалели о том, что запрещали своим детям играть в компьютер. В Гомеле решили предотвратить такие сожаления до значимой победы белорусов на каком-нибудь турнире. Мы ведь верим, что однажды это случится. На выходных мультигейминговая организация PLATOON провела в Гомеле первый семинар по киберспорту для родителей. Площадкой стал городской центр киберспорта. Желающих узнать об индустрии пришло меньше, чем предполагали организаторы. Но по мнению инициаторов общения, так вышло даже лучше. 

Встреча началась со знакомства с киберспортом. Руководитель PLATOON Артур Калиновский со старта рассказал о состоянии индустрии в Беларуси: 

— Киберспорт не является официальным видом спорта в Беларуси, поэтому нет какой-то системности в этой сфере и единого вектора развития. Но ждать, пока это изменится, не лучший вариант, потому что наша страна уже сейчас отстает от соседей. Если мы еще потянем с развитием, то между нашим и зарубежным киберспортом появится пропасть. В индустрии многое регулярно меняется, в отличие от того же футбола, где десятилетиями правила остаются неизменны. 

Закончив вступительную речь, Артур заметил, что хоть киберспорт и не включен в реестр официальных видов спорта, наши соотечественники выступают во многих зарубежных командах. Участники мероприятия тут же заинтересовались и уточнили, есть ли перспективы стать профессиональными игроками и у их детей? Одна из мам привела в пример своего сына: ему 13 лет и он играет в мобилки. Руководитель “взвода” задал пару уточняющих вопросов — и выяснилось, что тайтл не входит в список киберспортивных дисциплин. Однако это не повод расстраиваться, ведь перечень регулярно пополняется.

Мы все можем мечтать, но нужно оценивать свои возможности объективно. Нужно сесть, желательно не играя несколько дней, и провести анализ своих результатов. Есть ребята, которые находятся на 6-8 уровне Faceit — и дальше не поднимаются. Да, проблема может быть в отсутствии команды. Но есть другой момент, когда развития в конкретной игре просто нет. В таких ситуациях помогает переход в другие дисциплины. Наши белорусские киберспортсмены Coffee и Zeddy тому пример. В CS:GO не получилось, но в Valorant они стали одними из лучших. Так что точного прогнозирования перспективы нет, можно только оценивать реальную ситуацию. 

Как только Артур ответил на один вопрос, ему сразу же поступило несколько других. Спрашивали родители, к примеру, в каком возрасте лучше начинать занятия киберспортом?

Мы определили две категории с 10 до 16 и с 16 до 18+. Но есть дети, которые в 8 лет выступают очень сильно. Например, в тех же мобильных дисциплинах, вроде Brawl Stars. 14 лет — это золотая середина. В теории ребенок может начать заниматься киберспортом и к 18 это уже готовый про-игрок. К тому же есть дисциплины, в которые можно играть хоть в 16, хоть в 60 лет. Если в CS:GO нужна реакция, то в тот же Hearthstone можно играть в любом возрасте. 

Мероприятие не было официальным, так что все общались в формате диалога. Конечно же, родители не могли не поинтересоваться об угрозах, связанных с киберспортом и играми. Пришедших очень волновало, что ребенок может нарваться на “троллей” или попасть в нездоровую среду. Но Артур Калиновский успокоил взрослых: проблема есть, но и решение тоже существует.

— Да, действительно, одна из главных угроз — токсичное комьюнити. Важно приучать ребенка к тому, что это не норма. В онлайн-играх может быть нормальное, дружелюбное общение. Часто дети бросают развитие в сфере киберспорта, потому что не видят нормального отношения к себе у своих же тиммейтов. Наша задача как раз показать, что может быть иначе. Также ребенку нужно рассказывать, что делать в играх, какие демки стоит смотреть, что лучше повторять за профи. Родитель, к сожалению, не всегда способен это объяснить. 

Так ли вредны игры, как об этом говорят? Интервью с психологом

Закончилась встреча приятным анонсом. Руководитель PLATOON рассказал, что скоро в киберспортивном центре организации будут воспитывать профессиональных игроков по собственным методикам. Сейчас завершаются последние приготовления, а в декабре уже планируется объявление первого набора.

— Для обучения укомплектуем группы по дисциплинам. В неделю будет проходить по два двухчасовых киберспортивных занятия, плюс бонусом одно спортивное: плавание, тхэквондо. В начале за обучение, как и в любой IT-школе, придется платить. При определенных показателях учащегося организация возьмет на себя расходы по дальнейшему обучению и возможно даже пригласит в состав одной из команд PLATOON.

Эта новость порадовала присутствующих. Загорелись глаза и у ребят, которые находились на встрече. Услышав заветное “можно попасть в организацию“, они уточнили: как стать частью PLATOON уже сейчас? Ведь у парней есть и опыт, понимание игры. Ответ оказался таким: важна индивидуальная подготовка в выбранной дисциплине, также нужно заполнить анкету в группе клуба и по возможности участвовать в турнирах. При этом Артур отметил, что PLATOON регулярно мониторит игроков.

После завершения семинара некоторые родители с детьми остались в центре, чтобы узнать, что такое киберспорт на собственном опыте. 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяФутболист Александр Кокорин поздравил NaVi с победой на PGL Major Stockholm 2021
Следующая статьяCreepwave с белорусом Fishman с победы начала выступление на Dota 2 Champions League Season 5
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии