Домой Статьи CS:GO River Family — проект мечтателя. Алексей Баранов рассказал о своей организации

River Family — проект мечтателя. Алексей Баранов рассказал о своей организации

487

В Беларуси есть одна организация, о которой слышал весь мир. Это, конечно же, Nemiga Gaming. Многие думают, что кроме составов этого клуба больше коллективов в нашей стране не существует. Однако это не совсем так. Многие ростеры с меньшими охватами и достижениями регулярно заявляются на турниры и даже занимают призовые места. Мы начинаем серию материалов, в которой расскажем о профессиональных и менее известных составах. Первая в нашем списке — организация из Могилева River Family, состав которой по CS:GO недавно прошел в ESEA MAIN. Мы поговорили с ее руководителем Алексеем Барановым.

 

О появлении тега River Family

Я играл когда-то на про-сцене. Где-то лет 20 в целом. Пытался достичь высот, но по разным причинам не получилось. К тому же со временем приоритеты изменились, надо было зарабатывать на те же девайсы для игры. Принял решение занять позицию тренера. Хочу дать нынешним ребятам возможности, которых не было у меня. На данный момент работаю тренером в академии forZe и исполняю свою мечту, к которой шел много лет.

В какой-то момент появилось желание развивать CS:GO в Беларуси. С таким посылом решил собрать команду, которая смогла бы выступать на про-сцене.

Над названием долго не думал. Еще во времена CS 1.6 выступал коллектив River Family. Они тогда очень хорошие результаты показывали. Успел даже поиграть с ними. Предложил нынешней команде возродить тег — и они согласились. Нынешний коллектив — это просто микс ребят, которым еще предстоит вырасти в профессионалов. Возможно, вместе с ними станет известен и тег. Но уже сейчас вкладываю деньги в рекламу и развитие River Family.

О нынешнем составе River Family

Это молодые ребята, имена которых на белорусской сцене не звучали. Но в них увидел хорошие перспективы. Собрал пятерку, но потом капитан покинул ростер — не справлялся со своими обязанностями.

Со всеми участниками коллектива познакомился в CS:GO. Поиграл с ними, понаблюдал за их поведением. А потом как-то предложил им: “Вот собираю команду с целью выступать на про-сцене. Не хотите присоединиться?”

Тогда пытался донести им, что в CS:GO можно играть иначе, правильно, а не просто бегать и убивать соперников. Кто понимал это, оставался в команде. А тех, кому это не интересно, не заставишь ведь.

Нынешний состав River Family: Кирилл n1cebe4st Трошко, Святослав MaSvAl Масько, Владислав PATTYR1 Карев, Александр –sad Нижник, Андрей tN1R Татаринович (капитан), Дмитрий d1maskin Пролейчик (тренер).

О тренировках и буткемпах

Тренировки, в принципе, стандартны: разбор и анализ карт, практика. С ними работает тренер, мой знакомый. Пока им не хватает базы, чтобы заниматься со мной. Им будет очень тяжело потянуть меня. К тому же я довольно строг.

В июле-августе планируем сделать буткемп на Meta Arena. А так вся работа проходит по домам. Они собираются каждый день с пяти до десяти вечера. Плюс даем им домашнее задание на развитие индивидуальных скиллов. Тренер разбирает ошибки с ребятами по отдельности.

Пытаемся подходить к этому вопросу профессионально. Соответственно, строим такой график работы, как и про-команды. Пока не совсем выходит так, как хочется. Все же у ребят учеба, школа.

Плюс не платим им зарплату на нынешнем уровне игры. Помогаем им девайсами разными, скинами. Последний раз подарили им ножи стоимостью около $1000. Это неплохая мотивация.

О зарплате пока речи не идет. Результата же нет. Если в такой ситуации платить деньги, то ребята будут воспринимать все как должное, без стремлений к чему-то большему. И это значимая проблема для всего СНГ. Поэтому пришли к тому, что если появятся хотя бы минимальные успехи, то вернемся к вопросу о ЗП.

О выборе дисциплины

Мне очень нравятся шутеры. На про и полупро-сцене успел поиграть в разные игры: Fifa, Dota, Warcraft, Quake. Но из всех киберспортивных дисциплин больше всего импонирует CS:GO. Получаю море удовольствия от этой игры.

В ближайшее время хочу открыть второй состав по CS:GO для ребят 14-16 лет. С этим сложновато. Заинтересованных и перспективных игроков такого возраста мало. Они или боятся, или у них другие приоритеты, или совсем нет понимания игры. Пока нет молодых CS-еров этого возраста.

Что касается составов по другим дисциплинам, то, конечно, хочется открыть еще команды по Fifa, Clash Royale. Мобильные игры будут очень сильно развиваться в будущем, поэтому сейчас надо обращать внимание на них. Но пока нам надо стартануть красиво, показать и зарекомендовать себя. Это программа минимум.

О школе River Family

Обучение у нас пока в планах. Сегодня мы собираем заявки от желающих. Пока для меня в приоритете второй состав. Школу планирую запустить где-то к концу лета или осенью. Там будет также работать тренер, в каких-то моментах буду подключаться я.

Конечно же, хотелось бы, чтобы в этой школе учились белорусы. Можно сказать, что я патриот белорусского CS:GO. У меня нет большого желания учить игроков других стран, хотя и допускаю, что местных много не соберется. Брать ребят от первого до десятого уровня тоже нет интереса. Люблю, когда у них есть какое-то минимальное понимание игры, чтобы можно было сделать из этого конфетку.

Цель организации — топ-1 Беларуси. Думаю, у всех должна быть такая цель. А как ее достигать — это уже другой вопрос. Это долгий процесс, к которому должны все подключиться.

О перспективах River Family

На данный момент мы обыгрываем многие команды и составы организаций. С Nemiga, конечно, даже не можем попробовать сыграть, потому что состав не участвует в белорусских турнирах. При этом, может ли эта команда считаться полноценно отечественной, если там местные трое из пяти? Но, думаю, их победить вполне возможно. Правда, для этого придется немало поработать.

Мы официально появились в начале 2021 года. За это время два раза выигрывали Belarusian Esports League. На LAN-е выступили плохо, потому что не привыкли играть в оффлайне. Проиграли в финале какому-то миксу. Буквально несколько дней назад получили инвайт на VOKA League Season 4 по CS:GO.

О финансах River Family

На сегодня в коллектив вложено около $10 000 из своего кармана. При этом о какой-то выгоде речи не идет. Получаю только удовольствие. Вообще, о доходах в отношении команд говорить смысла нет, пока составы не попадут в топ-10.

Содержать команду вообще не дешево. Когда у них пойдут результаты, то в месяц им придется платить около $2000. А чем больше достижений, тем больше требований.

О влиянии на белорусский киберспорт

Появление нашей организации на Могилев какого-то влияния не оказывает, хотя это и первый подобный проект в городе. Здесь нет компьютерных клубов, чтобы о команде могли как-то узнать. Сейчас как раз занимаюсь разработкой проекта такой площадки.

Конечно, если коллектив из Могилева будет побеждать и приходить в клубы тренироваться, то местные, как минимум, захотят с ними поиграть. А, соответственно, вырастет популярность белорусского CS:GO.

River Family анонсировала турнир Мouth Summer Tournament: CS:GO

О партнерстве c белорусским Хабом

Изначально создал Хаб для своей школы, чтобы мои ученики могли развиваться дальше, обзаводиться полезными знакомствами. Сделали призы для мотивации, позвали опытных игроков. В итоге подопечным было сложно играть с ними, а люди частенько хотят быстрых результатов.

Спустя два месяца открылся Хаб с партнерством Gorilla. Вижу, что ребята хотят вкладываться в развитие киберспорта. Пообщались с ними, пришли к согласию. Так River Family стала партнером этого Хаба. Это хороший плюс для имиджа.

О рисках киберспортивного бизнеса

В Беларуси киберспорт есть и развивается. Но чиновники и большие организации в нашей стране боятся влезть туда, куда не надо. Им нужно принести бизнес-план, чтобы показать на примере, что в это можно вкладываться и инвестировать. Все боятся. А так у нас международные турниры были очень популярны, на тот же Starladder в 2016 году стояли огромные очереди.

Меня можно назвать мечтателем, но хочу достичь хороших результатов с River Family. Думаю, что мой проект долгосрочный. Еще полгода будем играть нынешним составом, а потом посмотрим,может, внесем корректировки.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяValve анонсировала конкурс скинов в CS:GO на $1 000 000
Следующая статьяESL в конце августа проведет турнир с призовым фондом $400 000
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии