Домой Статьи Dota Рекордные призовые The International — спасение или гибель для Dota 2?

Рекордные призовые The International — спасение или гибель для Dota 2?

720

Тема об отношении Valve к простым “работягам” из Dota 2 и профессиональным командам поднималась в комьюнити неоднократно. Ведь популярность игры последнее время только падает, и красноречивее любых слов об этом говорят цифры. По данным портала Steam Charts, за сентябрь средний онлайн в Dota 2 составил 408 тыс. человек — это на 21 тыс. пользователей меньше (-4,91%), чем в августе. И такое падение наблюдается 5 месяцев подряд.

Единственное, что неизменно – это увеличение призового фонда чемпионата мира. Этот год не стал исключением, 10 октября закончился сбор средств на The International 2020, в итоге всем миром собрали 40 с лишним млн. $. И ни для кого не секрет, что эта огромная сумма образовалась лишь благодаря донатам игроков со всего мира. Но создатели Dota 2 больше заинтересованы в пополнении собственного кошелька, чем в развитии собственного детища. Такое поведение Valve оставляет к компании кучу вопросов. В последнее время представители организаций, аналитики и комментаторы делились мнением о том, как можно поднять популярность игры и в целом улучшить экосистему. Мы собрали самые интересные высказывания и предлагаем вам их обсудить.

Мнение о странной политике создателей игры в отношении призового фонда высказал в подкасте “Штормовой Улит” CEO NaVi Евгений HarisPilton Золотарев:

Нацеленность только на TI — это специфика Dota-мира. Виновата в этом, наверное, Valve — как и во всем, что происходит с Dota-комьюнити и с этой системой Dota.

Но это то, что их отличает от других и не дает построить нормальную экосистему, потому что клубам абсолютно негде монетизироваться в этой игре. Только если ты топ-2/топ-3 “Инта”, какой-то свой кат на призовых получишь, но это все равно не окупает годовое содержание топового состава.

Добавлю ещё для тех, кто считает что топ-клубы в Dota-экосистеме не нужны — Нигма существует уже практически год — 0 спонсоров, 0 медийки”.

Не остался в стороне от горячей темы и комментатор Виталий v1lat Волочай. У себя в телеграме он поддержал Евгения:

“Пример Евгения прекрасен. Nigma имея супер мощный состав, и титулы не смогла найти НИ ОДНОГО СПОНСОРА

Но вот сколько таких составов которые могут существовать за счет результатов? Подымите результаты турниров за полгода и посчитайте… Secret, Alliance, OG, Nigma, VP, Navi. Всё. Liquid уже мимо, остальные тоже мимо.

А сколько из этих 30 игроков сумеют привлечь спонсоров и делать разные активности для того чтобы зарабатывали другие игроки? 5-6? Максимум. Отличное будущее вырисовывается. Зато у “Инта” 200 лямов призовой. Вольво плиз. Надо т2 сцену качать и надо DPC. Срочно!”.

К обсуждению проблемы присоединился аналитик Ярослав NS Кузнецов. В личном телеграм-канале он сделал акцент на поведение профессиональных игроков:

“Те огромные призовые что есть на TI разбаловали игроков до такой степени, что они требуют непомерных зарплат, при том непонятно за что. И вряд ли кто-то из них сможет обосновать собственно зарплаты эти.

Аппетиты и капризы топовых команд по Доте почти ни одна орга потянуть не может (да и не хочет). Поэтому в Доте появились команды, что называется, “сами по себе” (Secret, Nigma, OG). При этом, стоит обратить внимание, что во многих топ организациях по всему свету Доты нет, где-то никогда и не было, а где-то была, но закончилась. Сильно не удивлюсь, если через какое-то время и еще некоторые топовые орги могут попрощаться со своими Дота подразделениями“.

Вариант более справедливого распределения призовых The International предложил у себя в твиттере стример и бывший тренер Winstrike Team Евгений Sh4dowehhh Алексеев:

Ранее Евгений предложил взять часть денег от собранной суммы к The International 2020 и распределить их между онлайн-чемпионатами, чтобы поддержать мотивацию команд.

В традиционно краткой манере и слегка уловимым сарказмом к создателям Dota 2 через твиттер обратился комментатор Роман Casperrr Лепехин:

Кое-кто обращался к Valve не с критикой, а с просьбами обратить внимание на имеющуюся проблему. К примеру, тренер Winstrike Team Тимур Ahilles Кульмухамбетов мотивировал комьюнити, как можно больше говорить о недостатках игры:

“Считаю своим долгом высказаться по поводу происходящего в доте. Верю в силу комьюнити. Нужно говорить чаще и громче. По другому VALVE не отреагируют.

Оказавшись перед Гейбом, что бы я у него спросил? Старина, выдели пожалуйста финансовые средства для поддержания тир 2-3 сцены. Где лиги? Почему нельзя поддерживать тир-1 турниры в разных регионах? Или здесь нету доверия к турнирным организаторам? 

Необходимо банально начать этот диалог, товарищи! Давайте максимально громко и часто об этом говорить. Не дадим нашей любимой игре сдохнуть. Пусть самые влиятельные лица Дота-комьюнити в СНГ и Европе начнут говорить об этом и обращаться к VALVE”.

А в очередном подкасте “Штормовой Улит” комментатор и ведущий Михаил Olsior Зверев дал грамотное объяснение поведению Valve:

“До тех пор, пока комьюнити не перестанет поддерживать эту игру таким образом и не даст сигнал, ничего не изменится. Потому что у Valve, мне кажется, простой, понятный и логичный бизнесовый подход: “Если в этом году The International принес денег больше, чем в прошлом, то мы все делаем правильно. Если турниров в Европе прошло не меньше, чем в прошлом, то мы не сделали ничего плохого”

И всё, понимаешь. Система работает, турниры проводятся, на The International все всё равно соберутся, игроки всё равно будут на нем играть, NAVI всё равно держат состав по “Доте”. При условии, что Золотарёв очень расстроен и недоволен, и я полностью его мнение разделяю, он же всё равно держит состав по “Доте”. Пока NAVI не перестанут держать состав по “Доте”, пока призовой The International не станет меньше, чем в прошлом году, пока люди просто все не отпишутся от Dota Plus, нет вообще никакой мотивации что-то менять”.

И это далеко не все высказывания. Люди уже не могут молчать. И те, кто работает в киберспорте, и те, кто просто играет в Dota не первый год. Народ показал готовность идти на баррикады.

И о чудо! То ли совпадение, то ли действительно люди были услышаны, но 9 октября стало известно, что Valve проспонсирует два турнира по Dota 2 в Южной Америке. А 12 октября появилась новость о том, что ближайший турнир серии Summit пройдет при поддержке создателей игры. Кто-то скажет, что это капля в море и всего лишь разовая акция, но возможно это начало большого совместного пути, возможно разработчики начнут слушать и слышать комьюнити.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяSony показала пользовательский интерфейс PS5
Следующая статьяESL One Germany 2020: NaVi и Winstrike определят сильнейшего в 18.00
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии