Анимационный сериал по мотивам DOTA с момента анонса поднял много шума. Кому-то не очень нравилась рисовка, кто-то возмущался изначальному отсутствию русской озвучки, а кто-то просто ждал. Действительно мощных проектов, связанных с лором игры, ранее не было. Да, рисовались комиксы и появлялись какие-то фанатские теории о связях между персонажами. Но все это с трудом складывалось в одну цельную историю. Казалось, что мультипликационный сериал “DOTA: Кровь дракона”, созданный эксклюзивно для Netflix, должен был если уж не всецело обосновать запутанный лор мира DOTA, то хотя бы стать отправной точкой для его логичного и понятного формирования. Что получил зритель в итоге, мы попытаемся объяснить в этой рецензии без спойлеров.

Персонажи. Знакомые лица

Слово “дракон” в названии сериала присутствует не просто так. Главный герой аниме — Дэвион драконий рыцарь. Но любители DOTA знают его по английскому имени Dragon Knight. В ходе повествования мы получше познакомимся с этим персонажем, узнаем, как он научился превращаться в огнедышащего монстра и поймем, что суровый мужчина в доспехах из игры в мультфильме стал сладким плейбоем с шутками-прибаутками и внешностью, подходящей скорее для бойз-бендов. Но последнее, наверное, можно списать на специфику аниме. Кавайность главного героя здесь никогда не была лишней. Благодаря возрастному ограничению 18+ мы видим как Дэвион напивается, просыпается с пышногрудыми красотками и выпускает из драконов литры крови.

Этих героев пикнули авторы сериала для своей аниме-катки

Главный злодей — Террорблейд. Демон с не очень понятными мотивами. В кадре он появляется нечасто и раскрывается примерно никак. По всем канонам типичного аниме главный герой обзаводится друзьями. Так что драконьему рыцарю помогают принцесса Мирана на фирменном коте и ее немая телохранительница.

На своем пути эта компания встречает Луну, борющуюся с собственными демонами и кризисом веры, Инвокера, страдающего от серьезной семейной драмы, и продавца из Потайной лавки. На этом круг знакомых всем дотерам персоналий заканчивается. Да и эти ребята с прототипами из игры имеют мало общего. Внешность, конечно, схожая. А вот характеры переданы не совсем так, как этого ожидаешь. Просто на заготовки из стандартных злодея, харизматичного героя и мудрого волшебника надели скины из DOTA.

Сюжет. Запутанный и беспощадный

И если набор персонажей явно был подобран из заранее заготовленных архетипов, то сюжет далеко не так просто. И это не комплимент. Даже человек, проведший в DOTA семь тысяч часов, в историю будет въезжать довольно долго. Да чего уж там, к игре происходящее на экране имеет совсем мало отношения. В одну кучу смешались кони, коты, люди, боги, драконы и эльфы. Группировки всех этих ребят не спешат объяснять свою мотивацию хоть сколько-то внятно. Почему разные шайки друг с другом воюют, не очень понятно. А еще непонятно, кто к какой шайке имеет отношение.

Моя команда по спасению мира

И раскрывать карты на протяжении всех восьми серий создатели не спешат. Или просто не могут раскрыть. По сути все эпизоды первого сезона — это большая затравка, которая не дает никаких ответов, а лишь задает много вопросов. Понятное дело, все в угоду интереса к грядущему продолжению. Вот только пафоса в сюжет запихали столько, что на общечеловеческом уровне главный конфликт (противостояние добра и зла) вообще непонятен. А это очень странно для сериала по игре, в которой сражаются “силы тьмы” и “силы света”. В “DOTA: Кровь дракона” черного и белого почти нет, что явно не добавляет происходящему осмысленности.

Фансервис. Ультуют все

О том, что персонажи находятся в мире DOTA, говорят в первую очередь всевозможные отсылки, разглядеть которые можно тут и там. Их не то, чтобы много, но с каждым эпизодом знакомые дотерам вещи появляются все чаще. Луна уничтожает своих врагов с помощью Eclipse. Рыцарь-дракон превращается в этого самого дракона. Мирана залихватски прыгает на ездовом коте. Кто-то использует телепортационные свитки с характерной анимацией, а Gem of True Sight помогает увидеть то, что скрыто (сейчас не про Рики). Список, конечно, не полный. Но все перечисленное не очень-то помогает проникнуться атмосферной DOTA. Чего уж там, самое близкое к игре, что можно встретить в сериале, — это токсичный дед из первого эпизода. Вы точно видели такого персонажа в своих катках: он активно обвиняет союзников, орет на соперников, завидует главному тащеру и пытается заруинить. После знакомства с этим типичным обитателем скрытого пула рука машинально тянется к кнопке “Mute”.


Отсылки к игре есть. Но их недостаточно для того, чтобы рядовой дотер мог простить сюжетные проблемы и просто кайфовать, как от просмотра условной “Смертельной битвы”. К слову, о битвах… Сцены сражений не выглядят слишком эпично. Авторы сериала могли показать нам самый лютый мультипликационный замес, но вместо “симфонии скиллов” получился какой-то “DOTA WTF”, не в самом лучшем смысле. Игровой первоисточник — это кладезь эпичных комбинаций. Тут тебе и массовые способности и красивые анимации, а в мультфильме нам почему-то показывают Наруто на минималках (теневые клоны передают привет).

Главгад эпичен, но слишком загадочен

Подвела и аудио-составляющая. А ведь здесь напортачить было сложно. Знакомые способности звучат совсем не так, как в игре, а музыка даже близко не напоминает нам о Доте. В итоге атмосфера теряется практически полностью.

Вердикт. А для кого снимали?

Наверняка, в ходе просмотра настоящий хардкорный фанат Доты будет раз за разом разочаровываться. В основном потому, что снимали все это совсем не для него. Valve очевидно метила в новую аудиторию, пытаясь повторить успех коллаборации “Ведьмака” и Netflix, вот только эффект едва ли будет достигнут. Да, в игре уже вовсю ждут новичков. Для них и обучение допилили, и новый режим добавили, и даже курс молодого бойца под руководством ветеранов ввели. Но едва ли после просмотра сериала незнакомый со вселенной человек получит мотивацию врываться в паблик и покорять вершины матчмейкинга.

Зритель, ознакомившись с сериалом, получит массу вопросов, и искать в игре он будет сюжетные ответы на них. А этих самых ответов в Dota 2 и близко нет. Новички не узнают о персонажах сериала ничего нового и интересного. Зато рискуют узнать очень много нового о своих близких родственниках.

С пивом потянет…

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяESL Pro League Season 13: Virtus.Pro сразится с EG в матче второго тура группы “D”
Следующая статьяV1lat: Nightfall выздоровел и должен вместе с командой завтра вылетать в Сингапур
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии