Кирилл hitmouse Царев возглавлял и тренировал академию Zorka с момента ее появления. В этом году после трехлетнего сотрудничества hitmouse ушел. Он стал игроком белорусской команды NEWBELARUS. Мы поговорили с Кириллом о переменах в жизни, работе в Zorka и новом коллективе.

Zorka

— Подведи итог работы в Zorka

Это был первый опыт на позиции тренера и в управлении академией. Цели, которые перед нами поставили, были выполнены, так сказать, не до конца. Но и сказать, что проект провалился во время моей работы, тоже нельзя, потому что мы нашли достойных ребят. Пускай из них до сих пор никто не попал в основной состав, но я могу сказать, что все движется к тому, что это произойдет. Парни неплохого уровня, но им не хватает, можно сказать, каких-то мелочей, чтобы левелапнуться.

За время моей работы многое тестировалось и на этом формировалась база. Поэтому здесь очень абстрактное понимание того, что удалось, а что нет. В целом на процентов семьдесят цель выполнена, и это с учетом тех реалий, которые мы имели.

— Насколько ты был свободен в формировании состава команды?

У меня была полная свобода действий. Единственное, что при подборе должен был соблюдать ограничения по возрасту, потому что это молодой состав, и обращать внимания на белорусское гражданство.

— Было легко искать игроков для состава?

Очень сложно найти в Беларуси молодых исполнителей, которые более-менее нормально играют. Это была основная трудность, поэтому составы так и формировались. Где-то в спешке добавлялись ребята. Не то чтобы наугад, но качество селектинга было не очень хорошим. Опять-таки информации мало, команду нужно укомплектовать, время идет. Допустим, троих-четверых выбрал, а пятого берешь с надеждой, что он окажется скилловым CS-ером. Такие нюансы были не всегда, но их хватало. К тому же выбирать приходилось из очень маленького пула игроков. Соответственно из этого потом вытекали определенные трудности.

— Какие достижения с командой можешь выделить?

Самое, наверно, престижное — это выход на ESEA: Advanced Division. Это удавалось только Nemiga и больше, по сути, никому ни до, ни после. Мы же смогли не только пройти туда, но и побороться. И этот турнир считаю не из тех, где команда выстрелила. Там мы уже имели определенный уровень.

Ну и, соответственно, один из последних турниров — Khamsa International Tournament, на котором Zorka заняла третье место. Мы поборолись тогда с финалистами. И все было очень близко к победе, чуть-чуть не хватило, поэтому результатом я доволен.

NEWBELARUS

— Почему решил уйти?

Нужно двигаться дальше. Уже достаточно времени прошло. К сожалению, действительность не соответствовала моим ожиданиям. Хочется, чтобы у ребят все получилось. К тому же нужно дать шанс и другим людям поработать с Zorka, и, возможно, привести команду к успеху. Искренне верю, что так и будет.

— Как пришла идея возобновить игровую карьеру?

В какой-то момент поступило несколько предложений от других организаций перейти к ним тренером или игроком. Решил вернуться как игрок, потому что понимаю, что еще могу выступать на конкурентоспособном уровне. Могу уделять этому достаточно времени, плюс хватает мотивации. Поэтому, почему бы и не вернуться? Возраст особо не беспокоит, пока есть возможность и желание, буду играть.

— “В моем возрасте уже сложно найти команду. Идет упор на омоложение составов, и брать игрока даже по подходящим критериям, но возрастного, не особо хотят. А молодой игрок и в цене растет со временем, так что их в основном на перспективу берут” – эта цитата из интервью 2019-го года. Что изменилось?

На самом деле с тех времен абсолютно ничего не поменялось. Единственное, что все-таки в некоторых командах более опытных игроков стали ценить. То есть речь о том, что они могут делиться опытом в процессе игры и руководить коллективом. Особенно ценятся капитаны и люди, которые, условно говоря, могут взять на себя “грязную работу” в игре.

В остальном все идет на омоложение. Но при этом даже на мировой про-сцене в командах есть старожилы. Думаю, еще какое-то время будет сохраняться тенденция четверка молодых и один постарше либо 3+2. Должен быть в любом случае симбиоз. Потому что очень мало команд топ-уровня, где в составе одна молодежь и они показывают очень хороший результат.

Zorka

— Как начал играть с NEWBELARUS?

Мне предложили место в команде, я подумал и согласился. В составе NEWBELARUS есть ребята, которых тренировал в Zorka. Еще один – мой бывший тиммейт с первого состава Nemiga. И один русский паренек, вот он как бы новый для меня человек. С остальными очень много играли вместе, поэтому знаю их прекрасно. Это и был один из моментов, который повлиял на мое решение перейти в эту команду. Я действительно понимаю и верю в то, что у нас может что-то получится при должном желании и мотивации.

— Почему не занял тренерскую позицию?

Изначально поступило предложение стать их тренером. Но в коллективе были проблемы с пятым игроком. Они решили попробовать меня на эту позицию.  Времени и желания у меня достаточно, вот все так и осталось.

— Какие планы на “Новую Беларусь”?

Планы стандартные: тренироваться, развиваться, улучшать свою игру, часто на турнирах побеждать. Тут других планов быть и не может. Постараемся в достаточно короткие сроки сформировать какой-то стиль игры, натренировать карты и начнем выступать.

CS:GO

— Были планы уйти в Valorant?

Играл в него сразу после выхода. Достаточно интересно, забавно, но, честно говоря, всерьез не думал об этом. Поэтому можно сказать, что планов перейти не было.

— Какие перспективы у нашей сцены после возвращения LAN?

Перспективы хорошие. Нужно это движение развивать. Если посмотреть на примерах России и Украины, то LAN‑турниры — это важная часть. Сейчас люди, формируя команды и играя в интернете, должны приходить на некую площадку и чувствовать все это движение в офлайне. Это дополнительную мотивацию создает. И локальные, и международные LAN-турниры пойдут только на пользу.

— Есть ли шанс у Nemiga вернуться в топ-30?

Конечно, шансы есть. Просто сейчас у них спад. То, как парни выйдут из этого крутого пике, покажет их дальнейшие перспективы. Они очень способные. Единственное, что нужно, так это грамотно все организовать, может быть что-то поменять в тренировочном процессе.

Это абсолютно нормальные вещи, когда команда какой-то сезон выступает не очень, а какой-то зажигает и выигрывает турниры. Очень мало стабильных коллективов.

Вообще киберспорт такой, что как только ты даешь слабину, то летишь вниз. Поэтому потом ты должен собраться, возобновить тренировки и взять себя в руки. Это командный вид спорта, поэтому все это может длиться не один день. Ребятам остается только работать над собой и в команде, и индивидуально.  И тогда они смогут подняться не только топ-30, но и взлететь еще выше.

— Есть ли в идеи по созданию собственной организации-конкурента?

Об этом даже не думал. Мне кажется, это бессмысленно сейчас. Надо, чтобы сцена подросла, больше команд появилось. Это основной момент, чтобы конкуренция была.

Должны быть темные лошадки, которые наступают на пятки нашим белорусским грандам. Это все можно сделать даже без организации. Но, естественно, у ребят должно быть достаточно желания и мотивации достигать таких целей.