Ко Дню защитника Отечества мы представляем подборку кибератлетов, прошедших службу в рядах вооруженных сил. А главное — расскажем, реально ли вернуться в компьютерный спорт после вынужденного отсутствия.

Примеры из стран, где армия дружит с киберспортом

Некоторые государства уже признали, что киберспорт является неотъемлемой частью современного мира и хорошим вариантом построения карьеры для молодых людей. Финляндия и Южная Корея дают возможность практиковаться одаренным талантливым ребятам и в армейских условиях.

В стране тысячи озер с 2015 года киберспортсменов приравняли к обычным спортсменам, что облегчило задачу получения отсрочки. Этим до сих пор пользуется Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен. Без такого закона, вероятно, он бы не смог стать чемпионом The International.

Наибольший успех пришел к финскому игроку в CS:GO Яну wayLander Рахконену именно после полугодовой службы в армии. В прямом смысле понюхав пороха он смог поучаствовать в нескольких Major-турнирах. Возможно, стрельба в реальности помогла ему лучше понять принципы зажима в “стрелялке” от Valve.

Это не косплей на Шрека, а гордый солдат и киберспортсмен wayLander

С 2017 года силы обороны Финляндии разрешили киберспортсменам проходить обязательную службу в армии в спортивной школе, т. е. на особых условиях. У игроков появилось больше выходных и возможностей для тренировок.

Наверное, поэтому Ере Sergej Сало и взял перерыв. 18-летней парень заявил, что у него пропала мотивация выступать и появилось желание пройти обязательную военную службу в финской армии. После службы он вернется в состав ENCE.

Пока что молодой финн держит мышку, но скоро будет держать автомат.

В Южной Корее настоящий культ киберспорта. Но это не значит, что игрокам не нужно проходить службу. Правда, к ним относятся весьма лояльно и даже позволяют создавать свои команды. Яркий тому пример — армейская киберспортивная команда Air Force Ace. Организация состояла из игроков, проходящих службу в корейских ВВС. Команда прожила долгих 8 лет, пока в 2014 последний ее участник не дембельнулся.

Как же я люблю Air Force Ace, вот они слева направо

Но есть и более печальные примеры. Легендарный корейский дотер Тхэ Вон March Пак был вынужден уйти в армию прямо перед шестым The International. Его команда MVP Phoenix показала там достойный результат, заняв 5-6 место (с March на пятом “инте” было 7-8 место), однако по окончании сезона распалась. Сейчас 32-летний ветеран Доты (а, возможно, и боевых действий) тренирует коллектив T1.

В Южной Корее военным запрещено фотографироваться, поэтому посмотрите на March с пингвином.

Примеры отслуживших киберспортсменов в СНГ 

Начнем с белоруса Максима Jackal Дорощёнка. На заре становления Дота 2 он был одним из самых нестандартных и неоднозначных керри-игроков. Благодаря ему в Доте появилось целое понятие — Джакалокоптер. Однако после того, как команда Максима не смогла отобраться на третий TI, парень был вынужден уйти в армию.

Jackal в центре.

После службы полноценно камбэкнуть в Доту Jackal не смог и стал шеф-поваром. Но, тем не менее, его наследие до сих пор живет, ведь именно Максим привёл в доту fng.

Но есть и более успешные примеры возвращения со службы. Никита Daxak Кузьмин считает, что армия сделала его менее токсичным и более подготовленным к жизни:

“По сравнению с жизнью до армии я совершенно точно повзрослел, стал более серьезно относиться к своим поступкам и решениям. При этом не сказал бы, что именно армия мне в этом помогла. Скорее сам факт того, что я туда пошел вместо вуза. Это отрезвляет, скажем так”.

Никита улыбается, потому что он смог сделать в армии нужные выводы.

Павел 9pasha Хвастунов тоже познал все прелести казарменной жизни.

“До армии в игровом плане чувствовал себя комфортнее намного в плане “Доты”. Я больше умел, больше понимал. Потом это пришлось всё заново набирать. Обычно как: голова думает, и руки сразу делают. А после армии, когда не было долго практики, не могут найти общий язык руки и голова. Не так всё, не такая реакция. Не знал, хочу ли я вообще тратить на это всё время после армии, нужно ли мне это вообще, но решил попробовать. И, оказалось, затянуло”, — признавался Павел в одном из интервью.

Сделаем поправку на отсутствие качественной фотоаппаратуры и 2012 год.

Вывод

К сожалению, в странах СНГ армия и киберспорт не очень совместимы. Но при должном упорстве, всегда можно достичь своей цели. А служба ведь учит в том числе и тому, что не стоит никогда сдаваться. Всех причастных к защите нашей страны с праздником!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяDPC EU D2: У Brame шестая победа во втором дивизионе. В этот раз над No Bounty Hunter
Следующая статьяDPC EU: High Coast встретится с Nigma
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии