В начале этого года на белорусскую киберспортивную сцену вышел еще один игрок — River Family. В команду мало кто верил на старте, но “речная семья” начала шаг за шагом двигаться к успеху. Как результат, коллектив пробился в лигу ESEA: Advanced. Дела, вроде как, шли в гору, но через несколько дней команда распалась. Мы поговорили с CEO RF Алексеем Барановым и бывшими игроками о причинах случившегося.

River Family — проект мечтателя. Алексей Баранов рассказал о своей организации

Своей версией событий первым поделился CEO команды Алексей Баранов

— Команда пробилась в ESEA: Advanced, ребята пришли ко мне и сказали, что им нужна зарплата. Ответил, что сейчас нет такой возможности, но ищу варианты. Начали общаться. В итоге сошлись на том, что играть под тегом они больше не будут. Но ребята решили поговорить с моим американским другом, который был заинтересован в развитии организации, о продолжении инвестирования в них уже вне команды.

Когда мы собрались в январе, то решили, что создадим команду в Беларуси, вроде Nemiga. Тогда у парней не было каких-то требований. Делал им форму, покупал сервак, давал деньги, если кому-то были очень нужны. Например, человеку оплатил съем жилья в Минске.

Когда они ESEA: OPEN прошли, команда была на грани распада. Сказал ребятам, что надо что-то решать, ведь их непредсказуемые действия и нестабильная игра не очень хорошо сказывались на моей деятельности. Тратил деньги, а результата не было. В то время в команду по моей просьбе пришел Андрей tN1R Татаринович. Он не отказался, хотя были предложения из других составов. 

Тогда же мой американский друг сказал, что если в ESEA: Main пройдут, то получат деньги. Так и случилось, каждый из ребят получил по $1000. С нашей стороны это не было каким-то контрактным обязательством, просто мотивирующий бонус, чтобы они не прекращали играть. 

Изначально ребятам ставились три задачи: топ-1 Беларуси, попадание в закрытую квалификацию RMR-турнира и выход в ESEA: Advanced. Тогда договорились, что если эти цели будут достигнуты, то в Америке откроем подразделение, чтобы стать официальной командой. 

Парни прошли только в Advanced. Сказал им, что одна из трех задач — это не результат. За такое деньги не платят. Надо подождать, и к началу нового года у нас все получится. Тем более, что были заинтересованные. 

Игроки говорили, что вы обещали им буткемп после выхода в ESEA: Main. 

Да, его действительно не было, хотя планировался. У ребят хватало своих вопросов: у кого-то работа, у кого-то учеба, у кого-то личные проблемы. Мы хотели собрать их в октябре, но вот произошло, что произошло. 

Буткемп изначально на словах был. Чтобы его реализовать, надо очень много денег. Да, я искал возможности. Появился шанс собраться на Meta Arena. Но получилось так, что ребята сами не смогли прийти и месяц жить на буткемпе. Да, это была моя проблема, что не сделал, а ребят — что не нашли времени. 

Игроки говорили, что вы с ними очень резко общались, где-то даже унижая. 

— Критиковал их, да. Говорил, мол, вы слабые сейчас и чего хотите? Надо стараться, а вы тренируетесь очень мало и не разбираете ничего. Вот если убираем tN1R, то вы не добиваетесь результата. Назвал людей, которых не хотел видеть в команде, потому что у них не было роста. 

Но я всегда собирал коллектив — и он добивался успеха. Просто есть люди, которые достигают какого-то результата, а дальше не растут. Тут было так же. Когда парни уходили, мы подбирали более сильные замены. Так что к концу года у нас была бы очень хорошая команда. И результат. Я бы нашел инвестора. Просто как могу предлагать кому-то продукт, если он не будет работать стабильно? Мог бы так поступить, но это неправильно.

Как я понял, проблема была в том, что ребята не получили деньги за ESEA: Advanced. Они начали говорить, куда можно писать, чтобы получить поддержку. Сказал им, что с букмекерами не стану работать, потому что они будут просить делать 322. Когда они получили деньги, я попросил парней скинуться на оплату работы дизайнеру, стримеру, СММ-специалисту. Кто сколько сможет. Все согласились, а потом два человека сказали, что мы не организация, поэтому ничего скидывать не будем. И с их стороны много не выполнено. С моей стороны — требую результата. Вот зачем мне куда-то обращаться, если нет результата?

CEO

Также мы обратились за разъяснением к Владиславу PATTYR1 Кареву — одному из игроков состава, выступавшему за RF c момента основания до распада.

— На старте нам обещали много чего, уже все и не припомню. Но что помню точно, так это то, что обещали буткемп. Зарплату нам не обещали. В итоге за 8 месяцев получили примерно по 1000$ каждый, кроме тренера. Он получил почему-то меньше всех. Хотя коуч работал больше нас, делал ту работу, которую мы не успевали выполнять из-за учебы, работы и других проблем. Тренер — это наш главный человек. Благодаря ему мы добились всего, что у нас есть на данный момент. 

Главным условием было играть в CS:GO, развиваться и выходить на HLTV — мы уже близки к попаданию в рейтинг. В один момент нам сказали, что результаты неудовлетворительные и зарплаты еще не будет. Спрашивали у CEO, что нужно, чтобы получать зарплату? Четкого и ясного ответа не услышали. 

Мы все стремились к одному, но сложно жить восемь месяцев без постоянного дохода, а еще параллельно объяснять родителям и родственникам, что это ремесло может приносить деньги. Но если средств нет, то только в минус сидим играем. 

— В какой момент и как случился дизбанд? 

— Когда наш CEO перестал ценить людей. Когда он начал говорить, что у меня низкий рейтинг на Faceit. Но почему он был и сейчас остается низким? Потому что все время, когда приходил с работы, не играл Faceit, а сразу заходил в тимспик и что-то обсуждал с командой. В свободное время всегда тренировал стрельбу, а демки получалось смотреть только по выходным.

Меня слова CEO разозлили. Сказал ему, что больше тут не играю, и сразу вышел из тимспика. Такое случалось постоянно. CEO часто как-то обзывал меня и других игроков. Да были моменты он хвалил, но в процентах 60-70 — это просто гнобление. 

Могу сразу сказать, если бы не наш тренер, то этот состав давно бы распался. Ведь терпеть CEO было невозможно. А тренер нас всех мотивировал, подбадривал, работал с нами индивидуально и, так сказать, чинил в моральном плане.

Так вот, вышел я, значит, из тимспика… Через час мне написал тиммейт, мол, заходи, надо поговорить. Зашел к ребятам, они сказали, что это общение их тоже не устраивает. Тогда мы все вместе приняли решение уйти от СЕО и играть под другим тегом. Так же тренируемся, развиваемся — и у нас даже стало больше мотивации.

А что насчет разговора с потенциальными спонсорами?

Просто хотели обговорить с тогдашним спонсором, что у нас вот такая ситуация, и мы больше не будем сотрудничать с этим человеком. 

Случившееся прокомментировал и другой игрок состав Андрей tN1R Татаринович, временно выступавший за River Family:

— Условий никаких не обещали, кроме оплаты ESEA. Не было крупных достижений и смысла говорить об условиях тоже не было. Что касается требований, то сначала поставили цель выйти в ESEA: Main, потом — в Advanced, а дальше попасть на HLTV. Нам как раз и говорили, что если будут результаты и HLTV, то появятся поддержка и зарплата. 

После выхода в Advanced атмосфера стала немного напряженной. Все игроки за Main получили деньги в качестве бонуса. Но не было взаимовыгодных отношений между ребятами для дальнейшего развития, каждый хотел свое.

Когда в Advanced вышли, парни просили зарплату, но Леша сказал, что нет средств, чтобы ее платить. Они говорили про спонсоров. Но Леша сказал, что с ними никто сотрудничать не будет, потому что нет HLTV и высоких достижений. Тогда парни и решили найти спонсоров/оргу с деньгами. И ушли. Вместо меня (так как я ушел) они взяли AWP, потому что им нужен был такой игрок.

Просто суть истории в том, что парни хотели зарплату, хоть минимальную. У Леши не было возможности ее платить. Вот они и ушли. Возможно, случился личный конфликт с CEO, но я не знаю историю их взаимоотношений. Просто уже когда понял, что мы выходим в Advanced, перестал выступать за команду, просто доиграл ESEA. 

CEO

Также историей сотрудничества с коллективом поделился и Кирилл n1cebe4st Трошко, покинувший команду в начале августа: 

— Условия были таковы, что, если мы будем развиваться и показывать хорошие результаты, то в будущем, как и у всех, появится зарплата. Перед нами стояла задача выигрывать белорусские турниры и попасть в ESEA Main. После, как вышли в Main, начали требовать какую то минимальную зарплату, но этого результата оказалось мало. Тогда последовал другой диалог уже про ESEA: Advanced. Нам говорили, что если будем выигрывать и показывать идеальный результат, то без проблем у нас появятся контракты и зарплата.

Ушел из команды из-за того, что не мог играть на своей позиции. Да, мне говорили, что я плох, но при этом предложили попробовать другую роль. Я не согласился и покинул River Family. Никаких обид на игроков и CEO не держу. Пацаны молодцы, хочу пожелать им успехов и побед на новом уровне. 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяMagisk, dupreeh и zonic могут оказаться в Vitality
Следующая статьяГроднеская федерация киберспорта проведет турнир по Hearthstone
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии