Легенда белорусского и мирового киберспорта Алексей Cypher Янушевский добрался до гранд-финала второго сезона Quake Pro League: Stage 2, где занял второе место и заработал $10 000. И добирался до этого важнейшего матча наш соотечественник довольно долго, не в масштабах своей богатейшей карьеры, конечно, но все же. 30 сентября прошлого года Алексей разместил в своем твиттере пост с коротким, но вполне понятным текстом “tryhard mode in quake”. Трайхардить пришлось более полугода.

На Stage 1 у белоруса все неплохо получалось в группе, но к плей-офф Cypher  выдохся и в итоге занял в декабре 4-е место. Что, в общем-то, тоже неплохо, но не для легенды в режиме “трайхард”. В этот же раз белорус подобрал более правильный баланс для хода по турнирной дистанции: он не сильно вгрызался в землю в группе, но зато к плей-офф набрал просто сумасшедшие обороты. Особенно на третий день. 

Оказавшись в нижней сетке, Cypher был прижат к стене, оттолкнулся от нее и получил заряд, которого ему долго не хватало. Алексей перестал играть против соперников, а начал бороться сам с собой. По крайней мере, такое ощущение оставляли его матчи. Условия теперь диктовал он. Отсюда феноменальный контроль карты и отличный аим. Единственное, что выдавало в Алексее старого Cypher — это эмоции. Но от них и не нужно было избавляться, особенно человеку с никнеймом “Heartbreak Kid”. Именно так называют Алексея его многочисленные заокеанские фанаты.

Cypher

Тем более, что и эмоции нельзя не показывать в той ситуации, в которой находился Cypher. Вот вам немного контекста. Не так давно организация NaVi, которую и представляет белорус, отмечала свой день рождения на своеобразном вебкам-капустнике. Там выступал и глава “рожденных побеждать” Евгений Золотарев, который, обращаясь к своим подопечным, мимолетом назвал Quake Champions полумертвой игрой. Вот такой вот праздничный привет получил Cypher. Если раньше Алексей был мотивирован на 100 процентов, то после такого “поздравления” наверняка был готов ворваться с ракетницей прямо на банкет.

И это еще цветочки. Cypher уже как-то пытался переквалифицироваться в тренера состава NaVi по APEX, но надолго не срослось. То ли у Алексея, то ли у состава, то ли у всех сразу. И остался только Quake. Дисциплина, которая через множество перерождений дошла до 2021 года с богатым наследием, но с минимумом самых верных поклонников. Впрочем, это не мешало знаменитому арена-шутеру быть смыслом всей профессиональной жизни Cypher. По крайней мере, так говорит сам Алексей. А теперь представьте ситуацию, в которой дорогая тебе игра потихоньку уходит в закат, тебя воспринимают пусть как легенду, но все же прошлого, а организация откровенно и открыто хоронит твою дисциплину. Что делать в этом случае? Можно вешать нос. А можно показать настоящий “tryhard mode”. Что и сделал Cypher.

Состав NaVi по APEX

В минувшее воскресенье его история из слезливой трагедии превратилась в голливудскую спортивную драму со слегка печальным, но все же теплым и добрым финалом. Посудите сами. Алексей, живая легенда Quake, заставил всех вспомнить не только его лучшие годы, но и лучше годы для всей игры. Он дошел до гранд-финала крупного турнира, где встретился с неоспоримым королем с никнеймом rapha. Причем этого короля он когда-то короновал сам. Американец перед финальным матчем с белорусом рассказал замечательную историю. Rapha и Cypher лет эдак 15 назад встретились на турнире по Quake 4 (да-да, было и такое) и почему-то решили сыграть в третью часть шутера (наверное потому, что она раз в 500 лучшей четвертой). Тогда Алексей был восходящей звездой, а его американский товарищ просто был. Ребята скатали дружескую каточку, после которой Cypher сказал своему сопернику примерно следующее: “Продолжай работать над собой и в один прекрасный день ты станешь хорош”. О, как же прав оказался белорус. 

Rapha и Cypher . Молодость.

Rapha и правда стал хорош. Он стал просто непобедим. Американец превратился в абсолютную машину, для которой неудача все, что хуже первого места. Не за один день, конечно. За десяток лет. И все эти годы Cypher и rapha были главными действующими лицами на Quake-сцене. Потом Алексей пытался завязать с игрой всей своей жизни. Сцена становилась маленькой. Quake больше не был бродвейской постановкой. Он стал небольшим театром. И вот на этой небольшой, но знакомой сцене спустя годы встретились два старых знакомых. Да, на них больше не смотрели сотни тысяч восхищенных глаз. Но им и не нужны были зрители. Эти парни играли в гранд-финале каждый для себя. Один пытался удержаться на троне. А второй — доказать себе, что он все еще хорош, что вокруг могут быть те, кто списывает его со счетов, кто не воспринимает Quake всерьез. Они могут говорить все, что угодно. Но они не смогут спорить с тем, что Cypher невероятно хорош сейчас. Не в 2006-м, не в 2013-м. Сейчас.

Именно сейчас он заставил непобедимого rapha выдохнуть с облегчением после успеха на тяжелой карте. Да, Алексей не выиграл. И, будем честны, не мог выиграть даже в теории. Это была бы сказка. А мы живем в реальности. И в этой реальности тяжелый труд все еще приносит плоды. Cypher это доказал.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии