Чемпионат мира по Hearthstone прошёл практически незаметно и без особой помпы. 12-13 декабря в онлайне восемь игроков разыграли общий призовой фонд в размере $500 000. Победу одержал японец Сато glory Кента, заработавший $200 000. Любимец СНГ Владислав Silvername Синотов попал в топ-4 и получил $50 000. Мы же увидели на турнире немало интересного и сделали кое-какие долгоиграющие выводы.

Коронавирус добивает слабых

Коронавирус смертельно опасен для больных людей и стариков. Но это работает не только с населением планеты. В киберспорте тоже пострадали прежде всего те, кто уже испытывал проблемы. Будь то североамериканский CS, Dota Юго-Восточной Азии или игры, чьё лучшее время прошло — признаки умирания одни и те же. Уход организаций из киберспорта, зрителей с трансляций, уменьшение онлайна в “болеющих” играх. У Hearthstone все эти симптомы есть. За ранее популярными  стримерами следит всё меньше людей, онлайн тоже невелик (хотя статистики нет, этот вывод сделан исключительно по косвенным признакам). А ещё только трое из восьми игроков имеют контракт с какой-либо организацией. И это, на секундочку, на турнире с призовым фондом в полмиллиона долларов.

Blizzard на время пандемии перевели все турниры в онлайн, в Hearthstone пинг не важен и игроки из разных регионов без проблем могут сражаться друг с другом по интернету. Но это не спасло “Метелицу” от провала. Неоднозначный отказ от Twitch и переезд трансляций на Youtube явно не прибавил чемпионату зрителей.

Silvername, который почти смог

На русскоязычной трансляции на пару тысяч просмотров больше. Во многом это заслуга Владислава Silvername Синотова, самого медийного игрока этого турнира. За его стримами по Hearthstone стабильно наблюдают 10 000 + зрителей, а потом комьюнити генерирует десятки мемов. И именно в этом году Влад всё-таки попал на Чемпионат Мира, поборов своё проклятие. Он был главным андердогом турнира, букмекеры на его победу давали коэффициент 16 (это при восьми участниках). Но он смог выйти в плей-офф, проиграв первый матч на чемпионате. Выиграв два остальных противостояния в группе со счётом 3:2, он показал, что способен бороться с любыми трудностями. Каждый игрок, даже самый лучший, может проиграть матч. Hearthstone — это игра про дистанцию, а на таких турнирах её просто нет. И хотя соперник Влада в полуфинале — чех Jarla — пару раз ошибался, но наказать за это Сильвер его уже не смог.

Легендарный стул-победитель Silvername, ставший мемом.

Вообще то, что играть пришлось из дома, оказалось плюсом для россиянина. Уж если он столько раз в своей домашней крепости сражается с тысячами хейтеров и токсиков, то какие-то “топдекающие” оппоненты для него проблемой не являются. Главным врагом Влада (кроме рандома) стал он сам. Silvername купился на убийцу игры.

Настоящий убийца Hearthstone

Кого только не называли будущим убийцей ККИ от Blizzard. Gwent, Artifact, MTG Arena, Legends of Runeterra — этот список можно продолжать очень долго. Но беда пришла опять, откуда не ждали. Однажды кастомка в Warcraft 3 под названием Defence of the Ancients стала популярнее самой стратегии от Близов. Так и сейчас Hearthstone загубила одна маленькая пользовательская игра. В мае 2019 внезапно взлетела Dota Auto Chess, породившая жанр автобаттлеров, откусивших большой кусок от пирога коллекционных карточных игр. Спустя полгода “Метелица” поняла, что не в состоянии бороться со злом и сама примкнула к нему. На Blizzcon 2019 анонсировали появление режима игры автобаттлера на платформе Hearthstone — Battlegrounds. Решение оказалось противоречивым. С одной стороны Blizzard получила поток новых игроков, но ладдер и киберспортивная составляющая окончательно легли на лопатки.

Настоящий убийца Hearthstone — другой режим игры

Именно в Battlegrounds играет большинство популярных стримеров и именно эти автошашки практически ежедневно стримит Silvername, вместо надоевшего ладдера. Для подготовки к Чемпионату Мира Владу понадобилась неделя. И если человек, хоть и с огромным опытом, но практически не играющий, способен за неделю подготовиться к турниру и занять там топ-4, то, наверное, грош цена такому мероприятию. Blizzard красиво закидали участников деньгами, но, вероятно, это последний крупный турнир по обычному Hearthstone.

Главный хайп турнира

Самое неоднозначное событие турнира произошло ещё до его начала. За неделю до чемпионата мира один из участников американец Брайан bloodyface Исон объявил, что стал американкой Луной bloodyface Исон. Это самый громкий транс переход в дисциплине за последнее время. Впрочем, такие кардинальные изменения не помогли киберспортсменке, и она заняла 7-8 место на чемпионате.

Немного про колоды турнира

  • Семь из восьми игроков привезли в своём лайнапе охотников на демонов. Только Bankyugi отказался от этого класса и предсказуемо разделил 7-8 место.
  • Семь из восьми игроков привезли в своём лайнапе колоду воинов. Как и в случае с Bankyugi, отказавшаяся от воина bloodyface разделила последнее место.
  • Три класса: маги, друиды и чернокнижники не были представлены на чемпионате мира.
  • Glory, выигравший этот турнир кроме ДХ и вара собрал разбойницу и паладина. Не самые популярные классы. Паладином кроме японца играла только bloodyface, а разбойница была ещё у Monsanto и XiaoT. Последний взял хайлендер-сборку.

Номинации турнира

  • Приз имени Pavel — Jarla. Мемных и запоминающихся моментов с дикой удачей не было, но кому игра явно прощала ошибки и дарила моменты со случайностями в плюс, так это чеху. Момент с сжиганием Зефриса в полуфинале и выставление двух существ в финале — не такого уровня ждёшь от финалиста крупнейшего турнира.
  • Приз за лучшее декбилдерство — XiaoT. Привезти хайлендер-разбойницу на крупнейший турнир — это смелое решение. 10 баллов за эффект неожиданности. Код колоды: AAECAaIHHrQBsgLtAo+XA5KXA/uaA/6aA/yjA/WnA7euA7muA8GuA/6uA86vA4ixA5GxA+O0A7m4A8y5A865A9C5A8vAA/vEA6TRA9nRA+XTA/bWA9/dA+fdA8PhAwAA
  • Реванш турнира — glory. По иронии судьбы будущие финалисты встретились в матче-открытии. И тогда Jarla всухую разделал японца. Но месть, как и суши, подается холодной. В финале представитель Страны восходящего солнца взял реванш.

Вывод

Blizzard явно не из тех, кто привык сорить деньгами. А значит нас ждут большие изменения в турнирах по Hearthstone. Будет ли это заострение внимания на Battlegrounds или что-то ещё, узнаем в 2021 году. А пока можем распрощаться с эрой старого ХСа.

Если вы хотите посмотреть записи игр, то первый день можно увидеть здесь, а второй тут.

 

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии