Ах, этот дивный мир белорусского киберспорта. Говорить о нем можно часами, но, преимущественно, о внутренних перипетиях и локальных успехах. И все же, в нашей стране есть достаточно киберспортсменов, которые переросли местячковый уровень и давно выбрались за пределы Синеокой. Мы решили рассказать вам о карьерном пути одного из самых заметных дотеров страны — Дмитрия Fishman Полищука. Когда, если не в разгар PGL Arlington Major 2022 говорить о единственном представителе Беларуси на ивенте?

Творческий путь парня из Бобруйска

Родился наш герой 20 сентября 1995 года в Бобруйске. Чудесный мальчик Дима со школьного времени увлекался программированием и, как не трудно догадаться, компьютерными играми. После поступления в столичный БГУИР, увлечение геймингом лишь расцвело с новой силой, ведь со слов самого Полищука: “У меня была масса свободного времени, никто меня не контролировал, поэтому я играл столько, сколько хотел”. К слову, из университета юношу отчислили в последнем семестре…

До 2018 года Дмитрий с профессиональной киберспортивной сценой не сталкивался, но именно в этом году он получил свой первый инвайт в организацию. Речь идет о детище футбольного клуба “Динамо Брест” — The Brestomans. Приход Fishman был обусловлен решением Виталия so bad Ошманкевича пересесть на тренерский слот. Тот состав особо памятными достижениями не отличился. Отметить можно разве что триумф на StarLadder ProSeries Season 23 ($1200) и ProDotA Cup Europe #26 ($1500). В сентябре все того же 2018 года Дмитрий покидает брестчан в пользу столичной Nemiga.

В стане нового тега, героя этого материала также, увы, не ждал успех. Перспективный состав из четырех белорусов и россиянина (Fishman, Astral, TheChosenOne, young G, Zitraks) так и не смог продемонстрировать достойных результатов по ходу сезона. Последней каплей стало поражение в финале квалификации на EPICENTER Major 2019, и в мае 2019-го Дмитрий отправился на скамейку запасных, уступив место пятой позиции Fervian. Формально, Fishman все еще оставался в организации, однако в активный ростер уже не попадал.

Очевидно, что все это время игрок без дела не сидел. В июле 2019 Fishman, на правах аренды, выступил за Vega Squdron на квалификации к The International 9. Команда показала действительно крутой “забег”, не уступив никому в групповом этапе, но, к разочарованию фанатов, в плей-офф заняв третье место. Кстати, для Дмитрия это была самая продуктивная (пока) попытка попасть на главный турнир года. Далее последовали три месяца в стане Khan и полноценный переход в B8.

Попадание в команду Даниила Dendi Ишутина стало одним из ключевых моментов в карьере бобруйчанина. В новой организации Fishman сближается с Ремко Cristallis Аритсом, в дуэте с котором уже через полгода (в декабре 2020), создаст тот самый стак Creepwave. Закрывая вопрос по B8 отметим, что “строить плотину” коллектив под предводительством экс-чемпиона TI начал буквально со старта, а потому и о результатах и достижениях говорить не приходится.

Но вернемся к “крипам”. Cristallis и Fishman подтягивают небезызвестных ATF и Malr1ne, находят “четверку” — Alexxo — играют несколько месяцев и… Распадаются. Друзья разбредаются, кто куда, но конкретно белорус уходит в Into The Breach. Состав под крылом британской организации продержался совсем недолго: буквально через месяц происходит полный дизбанд. Друзья вновь встречаются в стане Creepwave в августе 2021 года, но в центральный коридор приходит bzm, а на четвертую позицию Chu. Команда бодро начинает выступление, пройдя на ESL One Fall 2021. Непосредственно на ивенте показать что-то не получилось: пятое место в группе и вылет еще до плей-офф ($5000).

Но потом “крипы” приняли участие в Dota 2 Champions League Season 4, который забрали в свой актив ($25 000). Турнир стал последним побочным перед завершением цикла, и удачное выступление на нем оказалось для некоторых участников Creepwave судьбоносным. Bzm и ATF получили инвайты в новый состав OG, чуть позже на должность тренера чемпионского тега отправился Chu. Вновь Cristallis и Fishman остаются вдвоем, собирая вокруг себя коллектив. Так в последний ростер Creepwave приходят Stormstormer, Tobi и Kataomi. Таким мы и запомним “крипов”.

А все потому, что 23 ноября 2021 года состав подписывает индийская организация Entity. Упорный труд и безостановочные попытки вывести стак на новый уровень наконец увенчались успехом. С этого события успехи Дмитрия и его банды пошли в гору: выход в первый дивизион DPC-лиги Западной Европы, три финала D2CL (второе место Season 5: $10 000, второе место Season 7: $10 000, первое место Season 8: $20 000) и, как венец всего, проход на PGL Arlington Major 2022 и выход в плей-офф ивента. Единственной ложкой дегтя среди всех достижений стал уход закадычного друга Полищука Cristallis в Team Secret. Тем не менее новый керри — изгнанноый из восточноевропейского комьюнити Pure — вполне неплохо прикрыл брешь.

По информации LiquipediaLiquipedia, Дмитрий уже заработал $45 304 и вряд ли на этом остановится.

Нет, больше не “крипочек”

В апреле 2020 года произошел эпизод, о котором не знает только ленивый. Именно с момента злополучного рейджа RAMZES666 большая часть комьюнити запомнила Fishman как “крипочка”. Опустим оценку слов Романа Кушнарева, взглянем на мнение Дмитрия. В интервью для cyber.sports он буквально излил душу, рассказав о том, что из-за того трештока в пабе, его карьера по-настоящему пошла на спад. Коллективы не хотели его тестить, потому что “слава”, посеянная высказыванием Кушнарева, шла впереди игрока.

Но Дима руки не опустил и пошел по пути сбора собственной команды, в противовес тестам в именитых организациях. Как говорил он сам: “Я покажу результат, и это будет самое важное”. Так все и вышло. Сейчас белорус делает новый шаг к успеху в своей карьере и назвать его “крипочком” уже точно никто не сможет.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяSmiling Knight о своих впечатлениях от PGL Arlington Major 2022: Fishman — красавчик
Следующая статьяЗавершилась групповая стадия PGL Arlington Major 2022
Максим Мелещеня
Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии