Alliance завершил свое выступление на The International 10. Шведская организация с белорусом Артемом fng Баршаком заняла итоговое 9-12 место, но положительным этот результат назвать никак нельзя. “Альянс” финишировал на предпоследней позиции в группе “А”, опередив лишь перуанцев из Thunder Predator с нолем в графе побед. В первом матче сетки лузеров команда fng встречалась с beastcost и, на удивление многим, прошла через южноамериканский коллектив без особых проблем. Но в следующем же bo3-противостоянии практически без шансов проиграла T1 — 0:2. Не самое удовлетворительное завершение очень спорного сезона.

Результаты Alliance в 2021 году

Этот год был особенно важным для любой профессиональной команды по Dota 2, ведь Valve объявила и DPC-сезоны, и долгожданный The International, который в 2020 году отменился из-за коронавируса.

На первом в этом году DPC-турнире Alliance занял второе место, пропустив вперед лишь Team Secret. Но на мейджоре в Сингапуре шведская организация никак себя не проявила: последняя строчка в группе и вылет с ивента со статистикой 0-4-3. LAN-дебют вышел совсем невнятным.

Затем наступил второй DPC-сезон. И по его ходу шведская организация неожиданно преобразилась и заняла первое место. Но на итоговом мейджоре, проходившем в Киеве, Alliance угодил в нижнюю сетку плей-офф, где проиграл Team Spirit (1:2). В итоге — 9-12 место. Оба LAN-а оказались для команды белоруса провальными.

Несмотря на неудовлетворительные результаты на мейджорах, команда с fng прошла на The International 10 благодаря набранным очкам в региональных DPC-турнирах. И многие ждали от Alliance более внятного выступления на главном турнире по Dota 2. Если уж и прибавлять, то на чемпионате мира. Но команда провалила и его, выиграв лишь 5 карт из 19 возможных. К слову, шведская организация не победила ни в одной bo2 или bo3 серии на LAN-ах в этом году. Но что же не так с Alliance?

Не самые метовые драфты

Первая  очевидная проблема — драфты. Команда, конечно, пыталась находиться в мете, играя с популярными на The International 10 Snapfire или Elder Titan. Но иногда в пиках появлялись условные Dragon Knight, Crystal Maiden или Witch Doctor, которых давно никто активно не брал. При этом Alliance практически не юзал на турнире Tiny, Monkey King или Io, хотя эти персонажи пользуются огромной популярностью на TI10. Вместо Тини Alliance пикал сигнатурного для Николая Nikobaby Николова Morphling, но делал это даже в тех играх, где Морф практически не вписывался в драфт. Шведский коллектив ужасно адаптировался на TI 10 и с трудом ориентировался в его мете.

Возвращение Io, камбек Earthshaker и наскучивший Tiny. Какими героями удивляют на The International 10?

Плохая форма игроков 

Alliance банально находится в очень плохой форме. Взять того же Густава s4 Магнуссона… Его в последние годы не критиковал только ленивый. Несмотря на весь свой богатый опыт и даже чемпионский перстень TI, на нынешнем The International оффлейнер явно не блистал. S4 выдавал на турнире очень нестабильные встречи. Да и показатель KDA у шведа лишь 1.95 — это ниже, чем у многих саппортов на турнире. Линус LIMMP Бломдин частенько проигрывал мид, что тоже вело к провальным для Alliance картам. Nikobaby терял баланс между файтами и фармом: врывался в драки, когда это было не нужно, и бил крипов, когда лучше было бы сыграть активнее.

Макро и микро команды сильно просели. Одни использовали способности не в тайминг, другие просто-напросто не успевали нажать кнопки. Alliance зачастую принимал не самые удачные решения по ходу встреч. Если команда хоть немного проигрывала по показателю золота в минуту или теряла вышки (опять же, в том числе и из-за проигранных линий), то просто зажималась на своей половине, практически не пытаясь переломить исход встречи с помощью контратак.

Что будет с Alliance дальше?

В своем небольшом интервью после вылета с TI10 fng заявил, что не знает, какая судьба ждет команду. Но многие уже предполагают, что в таком составе Alliance свой путь не продолжит. Во-первых, команде уж точно нужен тренер — шведская организация единственная на турнире выступала без “коуча”. Во-вторых, все выглядит так, будто игроки уже успели друг от друга устать. LIMMP, Handsken и Nikobaby выступают вместе с марта 2019 года, а с fng и s4 с первой половины 2020. И, как правило, находиться в одном составе очень долго для киберспортсменов непросто. Особенно, когда результаты оставляют желать лучшего. В-третьих, состав Alliance достаточно возрастной: s4 — 29 лет, handsken — 27. Это тоже играет свою роль. Скорее всего, шведской организации нужно делать упор на молодежь, что практикуют многие команды в современной Dota 2. Как пример коллективы из СНГ – Team Spirit или Virtus.pro, которые более успешно выступают на The International 10.

Менеджменту Alliance предстоит сделать немало выводов и проанализировать ситуацию, чтобы прийти к правильному решению о составе. Тег поистине легендарный — он определенно должен развиваться. А за последний год прогресса у парней нет. Были яркие онлайн-вспышки, но на таких удачных эпизодах далеко не уедешь. Доехать до чемпионата мира, конечно, можно. Но не больше.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии