Месяц отборной онлайн-доты подошел концу. Новый, молодой и горячий, состав Virtus.pro выиграл первый дивизион EPIC League. Победа во втором досталась команде Alliance. За время проведения турнира произошла масса интересных событий, а результаты лиги подняли важные темы для размышления. Предлагаем поговорить о самом главном по итогам EPIC League.

Alliance: с верхами не можем, с низами не хотим?

Всего за несколько месяцев Alliance из одного из главных европейских гегемонов превратился в главного неудачника. Команда настолько провалила групповую стадию, что сумела в девяти матчах победить лишь дважды (mudgolems 2:1 и vikin.gg 2:0). Причем у fng и компании явно возникали проблемы с коммуникацией. Об этом белорусский саппорт Alliance несколько раз упоминал в интервью. Сначала косвенно, а потом уже напрямую. И, судя по заявлениям Артема, капитанство s4 его не совсем радует. Команда играла разрозненно: одна рука частенько не понимала, что делает вторая. В итоге Alliance свалился во второй дивизион, где продолжил играть на автомате. На этом самом автомате коллектив сумел победить, но уверенной игры не показал и с более слабыми соперниками. Но по заявлениям все того же fng, парни просто не очень старались. То есть получается, что с сильнейшими Alliance играть не может, а со слабейшими не хочет? Патовая ситуация, с которой парням предстоит разобраться. Команде явно нужен лидер, к идеям которого все бы прислушивались. S4, как показывает практика, доверия у партнеров не вызывает. Может быть, пришло время лучшему капитану СНГ выйти из тени?

Yellow Submarine: погружение и всплытие

История Yellow Submarine доказала, что в этом мире все еще есть место для кармической справедливости. “Подлодку”, пытавшуюся пройти в групповую стадию через закрытую квалификацию, на самом финише отбора ждал сюрприз — команда Just Error. Звездный коллектив нарисовался на горизонте “желтых” в последний момент (привет от организаторов) и поймал команду белоруса so bad на эффекте неожиданности. В итоге Yellow Submarine отправилась во второй дивизион, где заняла первое место в группе. Команда будто пыталась всем доказать, что ее место в “элите”. Возможность подтвердить это у “подлодки” появилась на стадии play-in. Где путь ей опять преградила Just Error. Но то была уже совсем другая команда. Хайп поутих, все поняли, что играть с этим разрозненным набором персоналий вполне реально. Так что “желтые” сумели отомстить за гоп-стоп из квалификаций и отобрали у Solo и компании место в плей-офф первого дивизиона. Впрочем, в элитной нокаут-стадии Yellow Submarine долго не продержалась, но зато свою личную историю довела до хэппи-энда.

Just Error: чуда не случилось

О том, что звездный стак Ramzes хайпится нашим комьюнити уж слишком активно, мы говорили еще в день официального дебюта состава. И наши опасения подтвердились на 110%. Just Error полностью провалила групповую стадию, не сумела выйти в плей-офф первого дивизиона и в итоге потеряла самую яркую свою звезду — Sumail. Утопичные амбиции разбились о суровую реальность. И есть такое ощущение, что эту команду ждет еще ни одна смена состава, а то и дизбанд… 

Nemiga: даже не по 500

Белорусская команда, будем откровенны, отобралась во второй дивизион через открытые квалификации достаточно сенсационно. Вскочила, можно сказать, в последний вагон. И итоговое место ребят (второе с конца, ниже только снявшиеся с турнира 5men) вполне ожидаемо. Удивительным было бы что-то другое. Nemiga накануне турнира произвела изменения в составе и только пыталась нащупать свою игру. А щупать приходилось в довольно солидной компании. Так что претензий к парням ни у кого быть не должно. Зато претензии были у экспертов к организаторам EPIC League за скудные призовые во втором дивизионе. Белорусский коллектив заработал всего 250 баксов. Команда прошла открытые и закрытые отборы, а потом групповую стадию, играла месяц с лишним, и за все это получила даже не по 500, причем на пятерых! Как-то это неправильно… Особенно если иметь в виду набирающие обороты разговоры о финансовых проблемах с содержанием Dota-составов второго и третьего тиров.

Secret: нет серии — нет мотивации

Не удержав свою умопомрачительную беспроигрышную серию на октябрьском ESL One Germany, Secret будто вздохнула с облегчением и решила больше не терроризировать всю Dota-сцену бесконечными победами. Команда Puppey провела групповую стадию с 5 победами и 4 поражениями, чуть поднажала в переигровках и проиграла два подряд противостояния в плей-офф. В грязь лицом “секретные” не ударили, но и из штанов не выпрыгнули, выполнив программу минимум, положенную им по статусу. И для поклонников Secret — это не очень хорошая новость. Такой половинка на серединку результат едва ли заставит коллектив взбодриться. Есть опасения, что “на расслабоне” Puppey с товарищами будет играть до тех пор, пока хорошенько не опозорится, либо пока не начнется долгожданный DPC-сезон.

Virtus.pro: порядок побил класс

В начале ноября организация Virtus.pro повысила свой второй состав по Dota. Молодой и уже зарекомендовавший себя коллектив получил большой шанс. Тогда было сложно представить, что этим шансом парни воспользуется настолько умело и так быстро. Команда одержала победу на главном турнире месяца и доказала, что марафонская дистанция ей по силам, а прошлые успехи не были случайными. При этом достаточно юный коллектив на EPIC League выглядел самым серьезным и целеустремленным. Пока сильные мира сего сходили с ума от скуки и пандемийной Dota, балуясь странными пиками и не выкладываясь на все сто, VP безукоризненно выполняли свою работу. Ребята выиграли групповую стадию и прошли по верхней сетке до победного конца. Сложно вспомнить другой более успешный пример перевода фарм-состава в основу. По крайней мере в Европе. То, что NaVi не могут сделать уже лет пять, Virtus.pro сумели достичь всего за месяц. Новая эра “медведей” не заставила себя долго ждать.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии