Домой Статьи Dota Почему ESL One Germany это глоток свежего воздуха для карантинной Dota

Почему ESL One Germany это глоток свежего воздуха для карантинной Dota

194

Dota 2 в карантинном 2020 году больше напоминает фильм “День сурка”. По его сюжету киберспортсмен, которого приглашают на все турниры, изо дня в день просыпается, умывается, завтракает и отыгрывает пару “пабчиков” перед турниром. Потом заходит в лобби с хорошо знакомыми тиммейтами, чтобы сыграть с не менее знакомыми оппонентами уже в десятый раз за три месяца. Можно даже ни в одном матче не побеждать, все равно его продолжат приглашать на ивенты (привет, B8).

За красивую улыбку этого парня зовут на любой турнир!

Организаторам даже не обязательно придумывать какие-то квалификации, можно просто раздавать инвайты. Все равно Доты в онлайне много, зачем усложнять себе жизнь? Просто решаешь, сколько команд (8-9-12?) позвать и отстёгиваешь достаточно денег, чтобы парни из Team Secret лениво пришли на турнир и раскатали всех одной левой под улюлюканье десятков тысяч зрителей в чате Твитча. Зачем Доте нужна свежая кровь? Зачем эти новые “Сумаилы” и “Мираклы”?

Организаторы ESL One Germany тоже могли особо не париться и не придумывать ничего нового, идя по накатанной. Но услышав недовольные возгласы игроков, комментаторов да и просто болельщиков, турнирный оператор отважилися на эксперименты. Благо, формат с 16-ю командами даёт пространство для маневров.

Первый жирный плюс организаторам — за выдачу всего 11-и прямых инвайтов на турнир. Еще три приглашения были отправлены командам для участия в закрытых отборах (к слову, из всей тройки только mudgolems успешно прошли квалификацию). Итого 25 процентов команд на турнире прошли мясорубку открытых отборочных. Вот это — настоящий шанс для молодых и неизвестных игроков с горящими глазами.

Эта лодка всплыла из открытых квалификаций и уже потопила Nigma и NiP

Второй жирный плюс — за выбор системы проведения. Удивительно, почему “швейцарка”  так редко применяется для онлайн-турниров по Доте? Ведь все так просто! Команде нужно одержать 3 победы раньше, чем она потерпит 3 поражения. Причём играть нужно с оппонентами с таким же, как у тебя, счётом. То есть вероятность попасть на 3 сильных команды подряд и уйти с 0-3 стремится к нулю.

Вообще это не первый случай использования швейцарской системы в Доте. Уже были сыграны два Мейджор-турнира. Киевский — в апреле 2017 и Бухарестский — в марте 2018. Но из-за большого количества команд и дефицита времени в Киеве на групповой стадии провели всего 4 раунда, и никто по их итогам не вылетал. Команды боролись лишь за посев в плей-офф. В Бухаресте же матчи проходили в формате bo1, и попрощаться с турниром можно было за 3 карты. А вот в онлайне нет особых проблем со временем, участников не нужно обеспечивать жильём и арендовать огромную арену, чтобы уместились гигантские экраны, удобные кабинки и тысячи зрителей.

Третий плюс организаторам за то, что по результатам группового этапа отсеивается половина команд. Матчи на старте турнира реально что-то решают. Вес каждой ошибки довольно высок.

Пока ESL One Germany вызывает только положительные эмоции. Yellow Submarine  с белорусом Виталием so bad Ошманкевичем творит чудеса. А mudgolems и 5men находятся выше Team Nigma и Vikin.gg. Осталось дождаться сюрпризов от плей-офф, чтобы официально назвать этот турнир самым ярким за последние карантинные месяцы!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяHellRaisers сыграет с Winstrike в групповом этапе EM XV — New York Online: CIS
Следующая статьяСерхио Агуэро создал новую киберспортивную организацию KRU
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии