Турнирная жизнь в Беларуси продолжает кипеть: закончилась Спартакиада Киберспорта от PLATOON, прошел первый этап BEL’22 по Dota 2 от Белорусской Федерации Киберспорта, не забываем и про Fight Club. БФК решила забрать пальму первенства и сделать BEL’22 Stage #2 по CS:GO первым LAN-турниром этого лета. Пропустить такое событие было бы неправильно, а потому великолепный солнечный воскресный выходной ваш любимый (чсв) автор провел на META ARENA, чтобы рассказать, как все было.

На сей раз восторженных прелюдий не будет: спесь восторга сошла, остался сухой прагматизм и желание узнать, как все прошло? Забегая вперед скажу, что, в принципе, изменений мало, но разве, допустим, карнавал в Рио каждый год сильно отличается от предыдущего? Ближе к делу.

Приехать вовремя вновь помешал здоровый крепкий двенадцатичасовой сон, однако ко второй карте полуфинала между POKAMOLODOI и CloudRunners успел. Зрителей оказалось куда меньше, чем на таком же турнире зимой. Вероятно, увидев +21 на градуснике и ясное небо над головой, люди решили провести день на воздухе, за что их грешно судить. Зато появилась возможность посидеть, какое-то время, на мягких диванчиках!

На этот раз, в первую очередь, захотелось уделить время тому, что ушло от взора в феврале — комментированию. Как раз мастеров этого дела услышал еще минуя двери арены. Знаете, когда смотришь локальные соревнования, от комментаторов, почему-то, многого не ждешь. Во всяком случае, так работает моя голова. Но сначала это мнение убили ребята, освещавшие Спартакиаду Киберспорта, а теперь добили адепты красивых изречений на турнире БФК. Некоторые карты были откровенно скучными, и именно на них начинаешь ценить важность голоса, даже когда находишься непосредственно в зале, а не дома. На сей раз, публику развлекали razvalpetrovich, Ubivashka и ARR1VA. Да, к слову, эти ребята на постоянной основе комментируют ивенты федерации, потому если вы их где-то слышали, то теперь можете не удивляться.

На белорусских турнирах не так часто видишь барышню у микрофона, потому именно персона Маши Щелконоговой привлекла особое внимание.

В комментирование попала стихийно. Как-то на работе вкинула коллеге, что хочу сходить в компьютерный клуб поиграть. Он привел меня в МЕТА ARENA, потом я приходила еще пару раз. И вот однажды увидела анонс Mix cup по Dota 2, решила поучаствовать. Сначала просто “в салат” слили, но в итоге доиграли и даже заняли второе место. Как раз после этого ко мне подошел админ и сказал, что у меня хотят взять комментарий. Как раз после этого мне предложили кресло комментатора в БФК. Всегда хотела связать себя с киберспортом, потому без раздумий согласилась. Первый раз в эфире побывала уже в финале BEL’22 Stage #1 по Dota 2. Понравилось невероятно, но было трудновато”, — признается Мария.

Очевидно, на девушку-комментатора комьюнити может реагировать неоднозначно, но “убивашке” в этом плане повезло:

Было немного страшно. Я давно играю, и хейт со стороны парней как-то был всегда. Но когда пришла комментировать, ребята реагировали максимально адекватно и спокойно. Они мне помогают и подсказывают, если надо что-то исправить”.

На ряду с начинающей Машей, у микрофона работали уже матерые Никита Шистаков и Виктор Коломыткин. “Петровича” трогать не хотелось в силу его занятости, а вот Витя очень удобно попался под руку после первой Bo3 серии. Комментирует он давно, потому на вопрос: “Как готовишься к турниру, где игроки могут меняться за день до старта?” — ответил без проблем.

В первую очередь, чекаю составы, чтобы банально знать никнеймы. Например, сегодня слетел HUD, приходилось в процессе уже ориентироваться, кто есть кто. В принципе, составы можно наизусть и не знать, но важно правильно овучивать псевдонимы игроков. Ну и однозначно посмотреть, в какой форме команда подходит к турниру: с какими картами были проблемы, на какой стороне, кого удалось обыграть, кому проиграли.

ARR1VA (слева) и razvalpetrovich (справа)

Само собой, остальные “ритуалы” у каждого свои: кто-то пьет водичку, кто-то скороговорки читает, а кто-то просто медитирует перед эфиром”, — поделился ARR1VA.

Кстати, отдельное спасибо Виктору за напевание саундтрека из “Миссия невыполнима” в одном из напряженных клатчей. Аж дух захватывало.

Активностей для зрителей, в принципе, вновь было предостаточно. Помимо традиционных голосования за победителя карты, где можно было выиграть баночку энергетика, и конкурса плакатов, на котором победил совсем юный любитель киберспорта, появился турнир 2 на 2. На предыдущем ивенте нечто подобное уже было: желающие могли принять зарегистрироваться на турнир 1 на 1 прямо на мероприятии. Однако сильного ажиотажа тогда это соревнование не вызвало.

Фото: Белорусская Федерация Киберспорта

Организаторы сделали выводы: открыли запись заранее, расширили количество мест  и это дало свои плоды. “Планировали 16 команд, а пришлось принять аж 24”, — рассказал мне Егор Малыженков из Федерации Киберспорта. Судя по тому, что я слышал и видел, всем этот мини-чемпионат очень понравился. Вдвойне приятно было видеть, что за некоторых ребят пришли поболеть их родители. Причем люди не просто пришли “притопить за сына”, но и активно интересовались тем, как вообще проходит игра, ее правилами. В такие моменты ощущаешь, что киберспорт действительно все больше уходит в массы и становится более понятным для всех.

Пообщавшись с некоторыми любителями локальных турниров, стало ясно, что люди ждали LAN-финала и по Dota 2. Увы, не срослось, но почему? Об этом стоило бы спросить кого-то из организаторов. И тут мне ситуацию прояснила Дарья Витко (как же богата БФК на прекрасных Даш):

Мы взглянули на мировую ситуацию: все сопереживали происходящему. Очевидно было, что у общества далеко не то настроение, чтобы веселиться, приходить на LAN. Поэтому решили перенести все в online-формат”.

Но давайте, наконец, расскажу о том, как сыграли! Много надежд возлагали на POKAMOLODOI, где выступали ребята из P2N Alpha, но в полуфинальной серии CloudRunners таки не дали им пути дальше. На самом деле, как мне показалось, когда ребята, играющие за организацию на контракте, приезжают на подобные турниры, то это скорее развлечения ради. Но чтобы знать наверняка, уточнил у Александра 1eer Нагорного.

Лично я рассматриваю этот турнир как возможность приятно провести время и встретиться с друзьями. Меня радует, что такие турниры есть и они развиваются в техническом плане. Безусловно, есть еще куда расти, но прогресс уже виден.

На прошлом ивенте мы банально отдали свою игру, в этот раз дела обстояли иначе. Главное условие участия в чемпионате — 5 игроков из Беларуси. Само собой, мы играем своеобразным миксом. Ребята из CloudRunners — это полноценная команда, которая тренируется вместе каждый день. Они лучше коммуницируют как команда. Плюс ко всему мы микс и терять нам нечего, потому позволяем себе действовать более развязно и рискованно, а оппоненты приехали с целью победить, потому играли куда дисциплинированнее нас”, — прояснил ситуацию Александр.

Итог второго полуфинала также оказался закономерным: Zorka была сильнее Untitled. Но, справедливости ради, серия затянулась на все три карты, так что победу легкой точно назвать нельзя.

Казалось бы, два полноценных Bo3-противостояния, в гранд-финале уж точно будет сочнейшая заруба. Не получилось. Примечательно, что столкновение CloudRunners и Zorka — это была игра двух составов академии Nemiga. “Бегущие по облакам” — прошлый состав, “звездочки” — нынешний. И в это битве без шансов сильнее оказались игроки с опытом — 2:0 в пользу CloudRunners.

“Мы уже давно не микс, играем вместе больше трех месяцев. Покинул команду sakova, так что остались пока вчетвером. Но мы тренировали мораль и оказались просто опытнее игроков Zorka. Обязательно выступим и на следующем этапе, а пока примем участие в Fight Club”, — лаконично прокомментировал победу своей команды Александр Brilliance Высоцкий.

Определенно, турнир получился снова классным. Новшество в виде хорошо организованного соревнования 2х2 прекрасно вписалось, атмосфера все та же, хоть зрителей и поменьше. Смуту внес лишь эпизод, описанный чуть выше. В этой ситуации стоит разобраться. По всему остальному скажу, что рад видеть прогресс турнира и внимательность организации к собственному накопленному опыту. С приятными впечатлениями переворачиваем страницу второго этапа BEL’22 по CS:GO и ждем ивент по Dota 2!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяДля полной прокачки персонажа в Diablo Immortal понадобится более $100 000
Следующая статьяDiablo Immortal получила первые оценки: 0.7/10 от пользователей, 81/100 от критиков
Максим Мелещеня
Лидер движения "против Течиса". Да, я играл на ретрике в 3.3.5, и что?
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии