Трансляция финала The International, турниры по Dota 2, CS:GO и FIFA, а также возможность поиграть в тайтлы разных времен на разных платформах. Гродненская федерация киберспорта подготовила масштабную программу для двухдневного Фестиваль компьютерных игр прошел GEF FEST

Организаторы разделили площадку на три зоны. В первой собрали все “настолки”. Рядом проходил турнир по FIFA, там же предлагали сыграть на консолях. Третья зона, она же главная, стала эпицентром киберспортивных сражений. Парни определяли лучших в трех дисциплинах — Dota 2, CS:GO и Hearthstone. И конкуренция была достаточно высокой. На фестивале сражались не только гродненские коллективы и игроки, но и представители других городов. Через онлайн-квалификации пробились два десятка команд по CS:GO и в два раз меньше дотеров. На самом фесте киберспортсменов ждали решающие сражения. Причем иногда баталии тут были не менее яркими, чем финальная игра Инта между Spirit и PSG.LDG. К слову, и The International на GEF FEST тоже можно было посмотреть.

фестиваль

Игры на большом экране и в компании ощущаются совсем не так, как дома. Круто, что можно сразу обсудить с другом пик команд, их стратегию. Здорово ощущать, как весь зал болеет за СНГ. В конце победа Spirit ощущалась общей. Хотя было достаточно нервно и напряженно, когда наши парни позволили китайцам камбэкнуть. Зато, как в последней катке “драконы” укатали противников! Было огненно, — рассказал один из зрителей финала Андрей Викторов.

Хотелось наконец увидеть The International, кинотеатр — оптимальное место для удобного просмотра. Было много “трушных” фанатов. Покричали с ними на Team Spirit. Было нервно, но всем залом испытали эйфорию от их победы, — добавил Владимир Гонгало.

В целом фестиваль не собрал того количества поклонников киберспорта, на которое программа ивента была рассчитана. Отчасти сказалось наличие в Гродно пабстомпа The International, где были раскуплены все билеты. Ну и коронавирус, конечно, — организаторы до последнего момента боялись, что фестиваль придется переносить. 

Побывали на минском пабстомпе The International 10 и умножили эмоции от победы Team Spirit на сто!

Заместитель председателя гродненской федерации киберспорта Иван Петушок рассказал, что в объединении готовились к проведению ивента еще в прошлом году, но в 2020 TI отменили. А подстраивались специально под The International, чтобы объединить поклонников киберспорта, желающих посмотреть чемпионат мира на большом экране, и людей, интересующихся играми. 

В прошлые годы TI собирал очень много людей. Билеты в кинотеатры раскупались, в барах собиралось много людей. Поэтому мы решили, что это будет востребовано. К тому же выбрали самые популярные дисциплины киберспорта для турниров, при этом предложили посетителям еще и разные варианты времяпровождения. Даже привезли ретро-автомат, чтобы можно было вспомнить детство или посмотреть, во что играли люди в 90-е. В целом получилось сделать то, что и хотелось, — отмечает Иван. — Главный наш посыл в том, что такие мероприятия должны проходить регулярно, но для этого надо начать их организовывать. Люди должны привыкнуть к таким формату и тематике. Большая часть ведь предпочитает сходить в кафе, а не посмотреть трансляцию турнира. Хотя никого не удивляет, если идешь смотреть в бар футбол. Так почему нельзя сходить посмотреть Доту? Поэтому такие ивенты планируем проводить регулярно

фестиваль

Спрос тоже должен быть. Иван рассказал, что на Гродненщине  компьютерных клубов становится все больше, как и желающих посоревноваться. Локальные турниры уже никого не удивляют:

Начинает твориться история. Мы проводили турнир по Fortnite, и на него пришло неожиданно много людей — около 40 человек. Сами даже не ожидали, что будет такая активность.

Как оказалось, многие пришедшие долго ждали GEF FEST. Гости мероприятия восприняли такой ивент как аналог выставок “Игромир” или Unicon&GameEXPO, только значительно меньших масштабов. 

UNICON & Game Expo — ивент со вкусом. Распробовали первый день феста

Ждал этот фестиваль больше недели, чтобы прийти и нормально провести время. В целом получил от него, что хотел. Порадовали приставки прошлых лет, ну и более свежие консоли тоже, — отметил гость ивента Евгений Сайфулин.

Тоже ждал еще с первого анонса. Классная программа. Довольно много всего. Косплееры радуют очень сильно. Таких мероприятий не хватает. О SkyNet узнал три года назад и с тех пор хожу на все их ивенты. Люди вот ездят на “Игромир” и подобные фестивали, тоже такого хочется, но в Беларуси, — подметил гродненец Антон Басинский.

До более раскрученных фестивалей гродненскому пока далеко. Активностей, вроде бы, хватало. Но местами все же недостаток движа ощущался. Особенно в перерывах между соревнованиями. 

Первый фестиваль настольных и компьютерных игр GEF FEST  завершен. На мой взгляд, первый блин вышел не совсем комом. Хотя мы понимали риски в связи с эпидемиологической обстановкой, но снова переносить мероприятие уже не стали. Несмотря на некоторые технические и организационные недочеты, команда сработала хорошо. Участники турниров и посетители остались довольны. По крайней мере все так говорили, — подвел итоги председатель Гродненской федерации киберспорта и управляющий сети клубов SkyNet Михаил Лукьянчиков. — В ближайшее время соберемся командой организаторов, чтобы обсудить итоги, провести работу над ошибками. И уже будем начинать готовиться к следующему фесту, ведь он должен будет пройти на порядок круче

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяДля Half‑Life 2 вышел крупнейший за несколько лет патч
Следующая статьяОрганизатор фестиваля настольных и компьютерных игр в Гродно: участники турниров и посетители остались довольны
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии