Последний крупный CS:GO-турнир 2022 года, BLAST Premier: World Final 2022, завершился в Абу Даби 18 декабря. Восемь команд разыгрывали $500 тыс. и отличный подарок на Новый год в виде главного трофея от BLAST. Чем запомнился турнир в Абу-Даби, кто удивил больше других, а кто наоборот — провалился? Давай разберемся.

Риск NaVi не оправдался

Natus Vincere подходили к турниру в очень плохой форме. При этом организация пошла на риск и выступила в составе из шести человек. Виктор sdy Оруджев менялся по ходу серий с Андреем npl Кухарским. Второй — совсем неопытный игрок на тир-1 уровне. Самым большим турниром до Абу-Даби для украинца стала WePlay Academy League. В остальном npl кроме FPL и тир-3 турниров нигде не играл. А тут его бросили прямо в пекло, когда весь состав NaVi находится в очень плохой форме. Тем не менее, от npl ждали многого. И s1mple отмечал, что украинец очень быстро учится и отлично понимает игру. Да и за неделю до турнира npl набил 1.82 KD на FPL. Поэтому ожидания от игрока были высоки.

Тем не менее, сыграл npl слишком посредственно. Каждую из трех игр украинец провел с минусовым показателем KD. Но больше всего запомнился своим провалом в матче на вылет против Liquid. Npl сыграл как раз на решающей, третьей карте турнира. И опорник плента «А» не сделал ни единого фрага за сторону защиты на Mirage. Итоговая статистика украинца — 5-21.

По статистике Npl стал худшим игроком турнира. А NaVi покинули ивент на 5-6 месте.

Все фавориты турнира провалились

Ни для кого не секрет, что главными фаворитами на взятие трофея являлись FaZe Clan, Vitality и Outsiders. Тем не менее, каждая из трех команд не показала на турнире ничего особенного. FaZe Clan дошел до полуфинала, где «всухую» проиграл G2. Чемпионы бразильского мейджора Outsiders и вовсе отправились домой после двух стартовых поражений. Было видно, как «аутсайдерам» не хватает сил сражаться с топовыми соперниками — им явно нужен этот новогодний перерыв. Vitality, как и FaZe, уступила будущим чемпионам турнира в лице G2. Но о главной «машине» турнира мы еще поговорим.

Anubis — топ

Несмотря на критику киберспортивного сообщества, Anubis уже успела вписаться в тир-1 сцену. Многие думали, что карту еще не успели прощупать и вряд ли кто-то осмелится ее пикнуть. Но Anubis появилась аж в первом матче турнира (Liquid — Outsiders — 16:8).

Конечно, на карте еще присутствуют небольшие баги, которые разработчики стабильно исправляют. Да и сбалансировать карту точно нужно. В отличие от того же Ancient, на Anubis огромное количество раундов берется как раз таки за атаку. Но выглядит она действительно очень неплохо.

Первый по-настоящему жесткий хайлайт на Ancient сделал снайпер OG — Абдул degster Гасанов. В матче против Liquid россиянин взял шикарный клатч 1 в 4.

G2 — самый неожиданный чемпион 2022 года

Неожиданно для всего киберспортивного сообщества чемпионом турнира стала G2. После летнего обновления состава команда провалилась почти на каждом турнире. Европейская организация даже не прошла на мейджор впервые в своей истории. Все, кому не лень, положили на G2 крест. В частности, на Расмусе HooXi Нильсене. Датчанин без большого опыта переходил в G2 из Copenhagen Flames, а после двух-трех месяцев в команде был раскритикован вдоль и поперек. А тут, перед поездкой в Абу-Даби, у HooXi умер отец. Но это не остановило датчанина, и он отправился на последний турнир года. И что за турнир выдал Расмус…

Весь состав G2 показывал какой-то феноменальный CS. Как позже отмечали игроки в интервью, они сражались за HooXi. И сам датчанин сыграл «турнир жизни», от матча к матчу показывая отличную стрельбу, и делая максимально правильные колы.

После победы в Абу-Даби в интервью для HLTV HooXi отметил, что первое время даже плакал на буткемпе G2, думая, что не подходит команде из-за низкого уровня игры. А сейчас он держит в руках кубок главного турнира от BLAST и полмиллиона долларов. И если коллектив продолжит играть так и дальше, он точно сможет замахнуться на топ-3 мира. А может даже больше. Ибо здесь команда просто рвала и метала.

M0NESY — машина

MVP турнира впервые в карьере стал снайпер G2 Илья m0NESY Осипов. Россиянин провел шикарный ивент и доказал всему миру, кем является. Снайпер сыграл «в плюсе» в 10 из 12 матчей турнира. И раз за разом m0NESY спасал G2 своими клатчами или сумасшедшими опенами. Этот турнир — отличная заявка на попадание россиянина в топ-10 игроков мира по версии HLTV. И еще одно доказательство, что G2 не зря заплатили за Осипова аж $600 тыс.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статья«В Беларуси сейчас спад. Новые имена появляются нечасто». Интервью znxxX о Websterz, карьере и отношении к CS:GO
Следующая статьяРейтинг команд от HLTV: G2 поднялась в топ-3, NaVi упали на шестую строчку
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии