Читая многочисленные высказывания киберспортивных и не очень людей о переносе матча NaVi и forZe из-за заразившегося коронавирусом Perfecto, начинаешь невольно задумываться об обязательности масочного режима. Зараза распространяться не должна. И речь сейчас не о COVID-19, а о токсичности игрового комьюнити вообще и СНГ-шного в частности. 

Весь интернет просто сошел с ума. И уважаемые люди в том числе. Все начали обвинять и самого Perfecto, и его команду, и турнирного оператора. Дескать, всего за полчаса предупредили соперника. Некрасиво. Люди сидели, ждали матч, а его нет. И forZe, и многие другие ссылаются на регламент турнира. А он в такой ситуации предписывает замену выбывшего игрока на тренера. И Нави, наверняка, пошли бы на это. Но команда в этом случае потеряла бы RMR-очки, причем дважды. Сначала за отсутствие Perfecto, а потом за его возвращение. 

Понять “рожденных побеждать” можно. Мы живем в пандемийное время, и спорт (обычный и компьютерный) нехило так страдает от эпидемиологической ситуации. И всякие разные  регламенты уже были нарушены неоднократно. Все для безопасности: и участников соревнований, и зрителей. Кому пошло бы на пользу строгое следование букве закона в нашей ситуации? Точно не NaVi. Определенно не болельщикам, которым хочется наблюдать за командами на пике возможностей. Даже forZe это бы не пошло на пользу. Ну, допустим, выиграли бы они ослабленного соперника. Здорово, конечно. Но нам тут тренеры и игроки 24 на 7 в интервью рассказывают об “особенном” настрое на игры с Natus Vincere. Команда не просто лидер СНГ-шного CS, но и один из мировых топов. Померяться с ней силой и показать свои возможности – в этом, в общем-то, одна из главных задач для большинства команд на турнире. И ребята из Cyber Legacy уже это сделали. Да, проиграли, но как сражались. Одним этим матчем команда себе сделала имя. А forZe, значит, согласились бы на фору в матче с NaVi? Или не согласились бы?

Руководство команды предъявляет претензии в первую очередь за то, что игроков и менеджмент не предупредили о переносе заранее. Но ведь говорят, что решение принималось в последний момент. И как нужно было поступать организаторам? Непонятно. Поставьте себя на место ESL. Выбирать приходится между двумя опциями. Заставить команду, игрок которой столкнулся с самой громкой болячкой 2020-го года, заходить на сервер с заменой. Либо нарушить собственные правила и дать послабление пострадавшей стороне. Какая организация в период пандемии сможет сказать что-то вроде “правила есть правила, ничего не поделать”, если вот уже почти год мир только и занимается тем, что эти правила на ходу переписывает из-за COVID-19? Да никакая. Это же принесет огромный репутационный удар. Получил ESL  удар и сейчас. Но куда меньший. Нарушить свои правила в такой ситуации не так страшно, как игнорировать общечеловеческие.

Руководство forZe сомневается, что к их команде применили бы такую же поблажку. Доказать или опровергнуть такое заявление никто не может. Лучше, конечно, чтобы все были здоровы и никому не пришлось проверять эту теорию на практике. Но есть ощущение, что ничего бы не изменилось, заболей вместо Perfecto игрок любой другой команды.

Особое отношение к Нави, говорят… Оно есть. Со стороны других организаций и команд. И forZe это нам ярко продемонстрировала. Может, организация и не хотела себя выставлять в не лучшем свете, но так уж вышло. Просто сухие факты. У соперника заболел игрок. Причем заболел серьезно. Вместо того, чтобы стерпеть неудобства, связанные с переносом, “форзы” начинают жаловаться, что игрокам пришлось несколько часов провести за подготовкой к несостоявшемуся мачту. На одной чаше весов у нас большой Perfecto и его растерянные тиммейты, а на другой – парни из forZe, которым неудобно. И вот эти ребята, испытавшие дискомфорт, еще нападают на сторону, которой пришлось столкнуться с проблемами посерьезней. Мягко говоря.

Если бы руководство и игроки forZe просто промолчали или выступили с заявлением в стиле: мы все понимаем, нет вопросов. Они бы стали героями этой истории и получили бы тонны респекта от всего комьюнити и NaVi в первую очередь. Но вместо этого мы завариваем какую-то скандальную кашу, расхлебывать которую нужно на передаче у Малахова. И почему-то есть ощущение, что окажись соперником forZe любая другая команда, все пошло бы именно по благополучному тихому сценарию. Но раз уж заболел игрок великих и ужасных Natus Vincere, то понимание можно не проявлять. Они же сильные, стерпят. А мы пока похайпуем на болезни человека. Так что ли получается? Хочется верить, что не так.

Единственные, кого действительно нужно легонько пнуть в этой ситуации, — это организаторов. И не за то, что перенесли игру, а за то, что живя в пандемии почти год, они даже не подумали изменить регламент. Предсказать возможное заражение одного из спортсменов и последствия этого заражения — это же несложно. Внести правки в собственные правила — тоже. Так в чем проблема? Еще, кстати, не поздно это сделать. А то от токсинов нашего комьюнити скоро перестанут защищать и маски. Нужны будут противогазы…

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии