Еще до финального дня The International 10 и грядущего успеха Team Spirit мидер команды TORONTOTOKYO в одном из интервью c легкой обидой заметил, что “драконов” почему-то никто не считает фаворитами турнира. Что, в общем, не удивительно. Ведь мы, болельщики, не находились внутри коллектива, не видели всю подготовку, не знали масштабов мотивации и вообще относились к “спиритам”, как к типичной команде из СНГ. В самом плохом смысле.

Мы ожидали от парней дайвов под чужой фонтан, необъяснимых пиков в стиле “парни, что же мы надрафтили” и как следствие — фейла. В нас уже на генном уровне выработался рефлекс недоверия к своим командам. Выработался причем не на пустом месте. Не будем пересказывать последние результаты СНГ-шных коллективов на чемпионатах мира. Факт в том, что мы привыкли быть гражданами второго сорта и даже не рассчитывали на повторение уже кажущегося древним успеха NaVi. Игроки поколения, взращенного на той памятной победе “желто-черных”, в общем-то, тоже проходили профессиональное становление и выступали с комплексом неполноценности. Даже перед мощным составом Virtus.pro c Solo, RAMZES и другими будто стояла какая-то непреодолимая психологическая стена, перепрыгнуть через которую было нереально даже при всех логичных и справедливых игровых возможностях.

Привет, Бартез!

Spirit же представляют совсем другое поколение. Новое, не страдающее от старческих предрассудков, не молящееся на каменных идолов в пещере. Эти парни вдруг поняли, что успех на TI — это не какая-то фантастика. Это реальность. Молодежь прозрела и поняла, что СНГ-дотеры, в общем, ничуть не хуже европейских, китайских или американских. Нарастив ментальных мускулов в пабах, эти парни не боятся угрожать MATUMBAMAN двумя катками по двадцать минут, не стесняются троллить OG слегка высокомерным “EZ Game” в чате. Это для нас, привыкших к гражданству второго сорта, такие заигрывания с легендами кажутся чем-то запрещенным. Расправившим же крылья “драконам” такой троллинг позволяет дышать одним воздухом с лучшими и не бояться боксировать с богом.

Игра Spirit смотрелась совсем иначе — не такой, какой мы привыкли видеть в СНГ. Когда Collapse привозил на Магнусе соперников чуть ли не из любой точки на карте, когда TORONTOTOKYO накручивал оппонентов в миде, оставаясь невредимым в самых рискованных ситуациях, когда Yatoro демонстрировал чудеса гибкости и разнообразия в игре на керри — все это, подкрепленное почти неконтрящимися пиками и какой-то мега-позиционкой, вызывало непривычное для нас восхищение. Эти ребята не били в лоб, они будто филигранно фехтовали. К такому болельщики в СНГ были не готовы. 

Spirit сломала привычные каноны. Новый состав VP тоже всем старым комплексам вроде как не подвержен. И “медведей” на месте “драконов” тоже можно представить без труда. Но это теперь такая картина рисуется легко, когда “мятежные духи” освободили нас от предрассудков. Хочется верить, что эту свободу почувствует и вся Дота-сцена СНГ. То, что сотворили “спириты”, безусловно, подвиг. Один из величайших подвигов не просто в киберспорте, но и в спорте вообще. Они — герои, которые нужны были этому региону, но которых мы совершенно не заслуживали.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяСемь героев остались нетронутыми на The International 10
Следующая статьяHanwha Life и Royal Never Give Up прошли в плей-офф Worlds 2021
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии