Современный киберспорт – это целый мир со своей историей, именитыми организациями и легендарными звездами. По количеству фанатов он обошел многие классические виды и вплотную подбирается к самым популярным. Профессиональные спортивные клубы уже давно поняли перспективу этой сферы и активно интегрируются в компьютерные соревнования.

Самое логичное – это подписание заметных игроков в FIFA или PES. Но некоторые менеджеры идут нестандартным путем, заключая контракты с составами в командных дисциплинах. Такие коллаборации привлекают больше внимания СМИ и зрителей. В итоге у каких-то спортивных клубов получаются успешные проекты, а у каких-то – наоборот. В этом материале мы расскажем, кто смог удачно вписаться в киберспорт, а чьи попытки войти в эту сферу закончились провалом.

Beşiktaş Esports

Кто бы мог подумать, что первыми рискнут окунуться в мир командных компьютерных соревнований турки. В начале 2015 года, на волне популярности League of legends в регионе, профессиональный спортивный клуб “Бешикташ” подписал состав под названием Aces High Esports Club, переименовав ростер в Beşiktaş e-Sports Club (позже просто Beşiktaş Esports). “Черные орлы” в основном участвуют в локальных соревнованиях. Самым высоким достижением на международной арене стала победа на StarLadder i-League Invitational 2016. Чуть позже была открыта молодежная академия и женский состав. А вот попытки закрепиться в CS:GO, PUBG и Valorant не увенчались успехом — команды были распущены. Несмотря на это, присутствие клуба в League of legends уже шестой год доказывает, что принятое в 2015 году рискованное решение оказалось верным.

1907 Fenerbahçe Esports

Не стал отставать от “Бешикташ” и “Фенербахче”. В разное время стамбульский клуб имел составы по CS:GO, FIFA, PUBG и Dota 2. Но лучший результат показала команда по League of legends. Главным достижением стало участие на Worlds 2017, где коллектив занял 14-16 место, заработав $62 тыс. С тех пор подобный успех повторить не удавалось, но в турецком чемпионате 1907 Fenerbahçe Esports уже три года подряд берет золото.

FC Schalke 04 Esports

Взяв пример с “Бешикташа”, футбольный клуб “Шальке”-04 в мае 2016 года подписал европейскую команду по League of legends под названием Elements. Но в отличии от турок, немцы были нацелены не на локальные, а на международные турниры. Для своего нового состава “Шальке”-04 выкупил место в европейской лиге LCS Summer 2016. Поговаривают, слот стоил от 1 до 1,5 млн долларов. После ряда неудач на старте последовали решафлы, которые позволили ростеру в 2018-19 годах подняться в топ европейских команд, но до чемпионата мира коллектив не добрался. Сейчас клуб продолжает выступать в главной лиге континента и активно развивает молодежную академию, получившую название FC Schalke 04 Evolution. Суммарно оба состава выиграли больше $200 тыс.

PSV Esports

В Нидерландах тоже не забывают о киберспорте, и по новой  европейской традиции в 2019 году футбольный клуб ПСВ обзавелся собственным составом по League of legends. А уже через год стал победителем местного чемпионата Dutch League.

PSG.LGD

Не все спортивные клубы смотрят в сторону League of legends. “Пари Сен-Жермен” пошел нестандартным путем. Во-первых, он сделал упор на Dota 2. Во-вторых, для повышения популярности в Азии, парижане подписали состав из Китая. В-третьих, клуб не стал создавать киберспортивное подразделение, а просто объединился с командой LGD, которая много лет считалось одной из самых сильных в регионе. С 2018 года ростер выиграл множество китайских и мировых турниров. А его главными достижением являются 3-е место на The International 2019 и 2-е на The International 2018. За эти серебро и бронзу клуб суммарно выиграл более $7 млн. А гранд-финал против OG считается одним из самых драматичных матчей в истории Dota 2.

LDLC OL

По принципу объединения пошел еще один именитый французский клуб. Год назад “Лион” анонсировал партнерство с профессиональной мультигейминговой организацией Team LDLC.com, у которой уже были ростеры по многим дисциплинам. По условиям сотрудничества, составы организации обязались выступать под тегом LDLC OL на всех соревнованиях. Кроме этого, футбольный клуб “Лион” предоставил киберспортсменам собственную тренировочную базу, расположенную в одноименном городе. Пока лучший результат показал ростер по CS:GO. Победы в локальном французском турнире и призовые места в ESEA лиге позволили команде в феврале 2021 года взобраться на 47-ю строчку рейтинга HLTV.

Своими успехами эти спортивные клубы показали хороший пример и перспективный вектор развития. С начала 2021 года киберспортивными командами обзавелись “Бока Хуниорс” и  “Брюге”. А “Монако” пошел по французскому пути и стал партнером организации Gambit Esports. Кстати, это уже не первый опыт “красно-белых”. В 2016 году они сотрудничали с Epsilon Esports из Бельгии.

Но не всегда симбиоз классического спорта с компьютерным оказывается удачным. Есть много примеров роспуска киберспортивных составов. В нынешнем году была расформирована датская организация North, основанная на базе ФК “Копенгаген”. Для нее на домашнем стадионе “Паркен” была выделена тренировочная база с шикарным видом на арену.

Случаи, когда спортивные клубы терпят неудачи, встречаются очень часто. Вот наиболее интересные из них.

Galatasaray Esports

Естественно, самый титулованный турецкий клуб не мог отставать от своих главных футбольных конкурентов. Желто-красную форму с 2016 года носят игроки League of legends. Но, в отличии от “Бешикташа” или “Фенербахче”, у “Галатасарая” мощная команда только по футболу. В MOBA у клуба нет ни одного серьезного достижения. В этом случае киберспортивное подразделение, скорее, имиджевый проект.

Valencia CF eSports

Киберспорт проник и в Ла Лигу. Футбольный клуб “Валенсия” решил начать интеграцию с компьютерными соревнованиями сразу с трех дисциплин. Летом 2016 года на домашнем стадионе “Месталья” состоялась презентация Valencia CF eSports. Клуб объединил ростеры по League of legends, Rocket League и Hearthstone. Единственным успехом “летучих мышей” стала победа Диего Evangelion Фуэнтес Гарсиа на домашнем DreamHack Valencia 2016 Hearthstone. В остальных играх были сплошные провалы, которые вынудили руководство клуба в 2017 году закрыть киберспортивное подразделение.

ThunderX3 Baskonia

Попытка развивать компьютерные виды спорта в Испании была не только в чемпионате по футболу. Еще до “Валенсии” в 2015 году, баскетбольный клуб Saski Baskonia объявил о подписании состава по CS:GO, который впоследствии получил название Baskonia eSports. В начале 2016-го в киберспортивное подразделение добавилась команда по League of legends – ThunderX3 Baskonia, а также профессиональные игроки в Hearthstone и FIFA/NBA2K. Но как в одиночных дисциплинах, так и в командных, особого успеха достичь не удалось. К 2018 году все ростеры были распущены.

Santos Dexterity

Терпели неудачи в киберспортивных экспериментах и клубы за пределами Европы. Летом 2015 года команда по League of legends Dexterity Team объявила о партнерстве с одним из сильнейших футбольных организаций Бразилии “Сантос”. Итогом этого сотрудничества стала мультигейминговая организация Santos Dexterity. Со временем, добавились составы по шутерам: Call of Duty, Rainbow Six и CS:GO. Однако неудовлетворительные результаты во всех дисциплинах привели к расформированию организации. А футбольный клуб оставил лишь команду по CS:GO Santos e-Sports, которая существует и сейчас, но выше 121-го места в рейтинге HLTV она не поднималась.

Cyber Anji

В 2017 году под эгидой российского футбольного клуба “Анжи” из Махачкалы была создана команда по Dota 2, получившая гордое название Cyber Anji. Капитаном был назначен звездный Александр ХВОСТ Дашкевич, который добрал остальных игроков. Вскоре было объявлено о создании молодежной академии Anji.Junior. В это время основной состав не смог сыграться и началась серия решафлов, а после провала на квалификациях к  The International 2017 команда и вовсе распалась, просуществовав всего 119 дней.

Spartak Esports

Самый популярный российский клуб решил начать киберспортивный путь с CS:GO. Подписав в мае 2017 года игроков из бывшего состава RuSh3D, уже в сентябре “Спартак” расторг контракты с киберспортсменами. Провал “Анжи” не смутил москвичей, и сразу после роспуска команды по CS:GO “красно-белые” подписали стак опытных игроков в Dota 2. И, что забавно, московский клуб в киберспорте продержался еще меньше махачкалинского. Состав прожил всего 79 дней. Череда неудач заставила “Спартак” передать это направление профессионалам, и через год состоялся анонс партнерства с организацией forZe. Теперь на форме киберспортсменов красуется эмблема футбольного клуба. К слову, в составе forZe по Valorant вполне успешно выступают белорусы Coffee и zeddy.

Coffeе — о победе на First Strike, Forze и преимуществах Valorant над CS

FCDB Esports

Киберспортивная тенденция не обошла и Беларусь. В 2017 году ФК “Динамо-Брест” практически одновременно подписал два состава по самым популярным играм страны: в августе по Dota 2 (команда получила название The Brestomans), а в сентябре по CS:GO. В сравнении с российскими клубами киберспортивное подразделение брестчан просуществовало достаточно долго. Состав по Dota 2 — чуть больше года, а по CS:GO продержался целых два и даже занимал призовые места в C-Tier турнирах. Несмотря на закрытие, FCDB Esports сделал много для развития киберспорта в нашей стране. Клуб проводил турниры, помогал с информационной поддержкой и рекламой, а самое главное — стал трамплином для карьер многих начинающих игроков. В разное время за “Динамо” выступали CS-еры lollipop21k, boX и Coffee, а еще дотеры so bad, Killomancer, Fishman, Lasthero, pio65, j4 и Chshrct.

lollipop21k о результатах Nemiga, своей карьере и предстоящей свадьбе

So bad о планах на сезон, контракте с Team Spirit и лучшем дотере Беларуси

Chshrct — о Доте начала 2000-х, молодом fng и будущем завершении карьеры

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии