Артуру 7ssk7 Кюршину 21 год, и он один из самых богатых киберспортсменов Беларуси. За 2,5 года карьеры в Fortnite гомельчанин заработал больше $170 тыс. А потом вдруг перешел в набирающий обороты Valorant. О причинах смены дисциплины, профессиональном выгорании и больших планах Артур рассказал нашему корреспонденту.

СТАРТ КАРЬЕРЫ В H1Z1

— Ты начал профессиональную карьеру с дисциплины H1Z1…

— H1Z1 – это один из первых Battle Royale. Еще два-три года назад тайтл был довольно популярен. Пиковый онлайн в Steam составлял примерно 200 тысяч. Это хорошая цифра. У меня тогда был очень плохой компьютер, а поиграть хотелось сильно. Зацепила интересная механика. Потом купил технику и начал стримить H1Z1. На меня подписалась первая сотня зрителей, и я получил партнерскую галку от Twitch. Суперкрупных турниров по H1Z1 не проходило, да и мелких не особо много было. Поэтому просто стримил.

Как в твоей жизни появился Fortnite?

– H1Z1 не особо долго прожила. Онлайн снизился, и игроки начали уходить. К тому же разработчики выпускали обновления, которые совершенно отличались от того, чего хотелось комьюнити. Как раз тогда появились Fortnite и PlayerUnknown’s Battlegrounds. PUBG показался мне слишком медленным и неинтересным. Так что я начал играть в Fortnite.

— На одном из турниров по H1Z1 тебя обвинили в нечестной игре и забанили за тимминг. Эта история повлияла на переход?

— Скандал произошел на самом важном для меня турнире — H1Z1 Showdown. Я очень хорошо выступал в соло режиме. Где-то в конце ивента в топ-10 оказалось двое из СНГ: я и bnq. Многие подумали, что мы играли вдвоем. Меня кинули за якобы тимминг и забанили. При этом никаких доказательств не предоставили. Сегодня уже разбанили. Но та ситуация подтолкнула перейти в другую дисциплину.

— Насколько этот бан повлиял на отношение к киберспорту в общем?

— Было довольно печально, потому что ничем таким не занимались. На СНГ-комьюнити в Н1Z1 все плевать хотели. Разработчикам было пофиг на нас. Никого не интересовало, что ты хорошо играешь. Могли взять и легко забанить, как со мной и произошло. Это очень ударило по морали, но в силу возраста не до конца прочувствовал тяжесть ситуации. Возможно, такое отношение связано и с тем, что у меня не было побед на значимых турнирах. По сути, я ничего не потерял.

ИГРА ЗА VIRTUS.PRO И УХОД ИЗ  FORTNITE

— После перехода в Fortnite практически сразу ты стал игроком Virtus.Pro. Как попал к “медведям”?

— Просто играл и стримил. Мой средний онлайн был 500 человек. Когда стали появляться турниры, начал выступать на них. Участвовал во всех ивентах. Заработал первые призовые.

В какой-то момент со мной связался менеджер, который захотел взять нашу команду под опеку и подписать в организацию. Согласились, типа вариантов не особо много. Он нашел нам Virtus.Pro. Мы не общались с представителями клуба. Все вопросы решал менеджер. После подписания контрактов съездили в шоу-рум организации и начали снимать видосы с mrs.Marple.

— В начале карьеры ты говорил, что очень хотел бы попасть в NaVi или VP. Ожидания с реальностью совпали?

— Понял, что большинство организаций, которые могут предоставлять хорошие условия, не имениты. Сейчас известность клуба не стоит на первом месте. Хотя был бы не против поиграть в NaVi.

— Насколько крутые условия предоставляли VP?

— Когда не знаешь, что такое киберспорт, условия всегда кажутся хорошими. Но потом вник в это движение и увидел, что составом по Fortnite не очень дорожили в отличие от других дисциплин. Казалось, что мы не так важны для Virtus.Pro. Показывали определенные результаты, но, видимо, не достаточно, или организации просто было невыгодно вкладываться в нас. Сейчас возможно все лучше.

— Вам выдвигали какие-то требования на определенные результаты?

— Мы просто играли на протяжении сезона и старались показать максимум. То есть, если ты хорошо закончишь сезон и займешь высокие места, все будет нормально.  Никто ничего не будет говорить. В конце уже мало играл и понимал, что не хочу продолжать, но никакого давления со стороны организации не было.

— В какой момент понял, что не хочешь играть?

— Это было после Fortnite World Cup. Приехали с турнира, и пришло осознание: я просто перестал жить всем этим. Понял, что очень сильно выгорел и вообще не хочу играть. На тренировках появлялись мысли, что мне уже хватит, и так нормально. Получается, потерял нить, которая связывала с Fortnite. Перестал кайфовать. Появились моменты, которые раздражали. И я начал играть и стримить для себя.

Возникали сомнения, когда решил уйти?

— Я брал отпуск и пытался отдохнуть, но это абсолютно ничего не давало. Как не хотелось играть до перерыва, так и не захотелось после. Сейчас иногда захожу в Fortnite. Но это скорее так, зайти порофлить. Ничего серьезного.

— Допускаешь вариант, что можешь вернуться в Fortnite обратно?

— Нет. Лучше пойду пробовать что-то новое, если пойму, что Valorant не для меня.

FORTNITE В БЕЛАРУСИ

— Довольно долго ты был единственным известным фортнайтером из нашей страны. Почему игра не сильно популярна в Беларуси?

— Сейчас есть Владислав mawakha Милахин. Он один из лучших, если не лучший, в Беларуси. В принципе, Fortnite относительно популярен в нашей стране. В соотношении с тем, что было раньше, сегодня достаточно много представителей.

Любой человек до 16 лет играл в Fortnite по-любому. Где-то процентов 80 белорусов ее знают. Эта дисциплина для молодых. Мне кажется, геймерам постарше она не совсем интересна. Есть исключения, конечно, но это единицы. Сегодня игрок в Fortnite — это школьник. На 200% уверен в этом.

— В период твоей карьеры была история, когда на турнирах по Fortnite Беларусь вошла в список запрещенных стран из-за санкций. Расскажи, как складывалась ситуация с игрой тогда.

— Чтобы в Беларуси играли, должно происходить явно не такое. Это негативно влияет на развитие тайтла в нашей стране. Не ясно было, что делать. Подобное в принципе очень бьет по морали и киберспорту. Сейчас ограничения, конечно, не действуют, но тогда это была проблема. Я сыграл во всех турнирах, но часть призовых мне не выплатили. Возвращают какие-то суммы сейчас после снятия запрета.

— Через какое-то время на одном из турниров запретили брать свои девайсы на матчи. Такое часто случалось?

— Все эти запреты были только на Fortnite World Cup, в котором участвовали более сотни человек. За каждым уследить очень тяжело. Такое решение организаторы приняли, чтобы исключить обманы со стороны игроков. Насколько знаю, сегодня в Fortnite есть приватные читы, макросы и другая дрянь, которой пользуются в онлайне. С этим ничего нельзя сделать. Защита здесь не такая, как в других играх. Поэтому разработчикам приходится извиваться, чтобы находить какие-то решения проблемы.

FORTNITE VS. VALORANT

— Все обычно сравнивают Valorant и CS:GO, а насколько схожи Valorant и Fortnite?

— Это три совершенно разные игры. В Fortnite есть какие-то скиллы, дополнительные кнопки. Можно даже подумать, что это как-то относится к стройке. Valorant и CS:GO отличаются стрельбой, движениями, персонажами, скиллами опять же. Графика в игре от Riot Games другая, и карты кажутся более широкими. Возможно, из-за этого и не нравится Valorant людям из нашего региона. В СНГ — это сомнительная штука.

— У тебя нет таких сомнений насчет Valorant?

— Нет. Людей организации ведь подписывают. Такое мнение об игре только в нашем регионе. Но не стоит забывать, что и Fortnite был сомнительным развлечением в свое время.

— Насколько Valorant изменился за последний год?

— Постоянно добавляются новые агенты. Разработчики очень быстро их внедряют. Но вот карты наоборот медленно обновляются. В игре трудно что-либо поменять, потому что концепция все равно останется. Но работа ведется постоянно, и Riot Games это показывают. Патчи выходят чуть ли не каждый месяц.

Когда Fortnite только появился, обновления выходили каждую неделю. Постоянно включалось что-то новое. Такое видеть было непривычно. Сейчас для Fortnite практически ничего не выпускают. Разработчики не особо заинтересованы в этом. Они уже насытили игру и считают, что этого достаточно. Перестали выкладывать патчноуты. Теперь непонятно, где надо искать информацию об изменениях. Это довольно печально. Сейчас авторы игры больше заняты разными ивентами. Выходы обновлений давно остановились.

Гайд на Yoru от профессионала. “Слабые флешки и креативные тактики”

Обзор и фишки Yoru. Новый агент в Valorant уничтожит ваши нервные клетки и сломает органы чувств!

Но с Valorant однажды это тоже может случиться.

— Riot Games не такие. Не та компания, которая прекратит улучшать игру. Допускаю, что они перестанут добавлять героев, но при этом продолжат обновлять карты и еще производить что-то. Вот пример: в CS ждут обновления мап-пула, но в Valorant это произойдет быстрее. Riot Games не смогут забить на свой продукт. Они будут его поддерживать очень долго.

— О Riot Games многие отзываются хорошо. Почему они нравятся тебе?

— Люди работают над своими играми. Над тем же Lol. Не играю в него, но при этом знаю, как он развивается. Dota 2 и LOL – это совершенно разные уровни. Valve и Riot Games — самые главные конкуренты в мире киберспорта.

Многие люди хотят просто зайти и поиграть, а не разбираться в чем-то, как в той же Доте. В северной Америке геймеры поголовно уходят в Valorant. Там он очень развит и, возможно, даже заменил CS. Но в Европе и СНГ пока такого нет, и вероятно, не будет.

— Valorant вышел в пандемийный год. Это как-то повлияло на игру?

— LAN-турниров не было. Да и не слышал, чтобы они планировались. Сейчас все играют только онлайн. Вот прошли First Strike, VALORANT Champions Tour 2021: CIS Challengers 1. Пока не было офлайн-ивентов, переживать по поводу их проведения никто не будет. Другая ситуация, если бы все прочувствовали их, а они резко прекратились.

Coffeе — о победе на First Strike, Forze и преимуществах Valorant над CS

MANGAL  

— Где ты сейчас играешь?

— Мы собрали стак под названием Mangal. Мои тиммейты — Михаил s3mig0d Лахвич, Даниил 1ndra Сергеев, Ян wayLander Рахконен, Георгий WorldEdit Яскин. Последние CS-еры. Играли в организациях Winstrike, Pro100. S3mig0d тоже в свое время хорошим игроком в “контру” был. А 1ndra — это просто школьник, который очень круто играет. Уверен, что в Fortnite и Valorant есть много перспективах исполнителей. Но, возможно, они не знают, кому написать и с кем связаться. Молодежи, понимающей в игре и хорошо стреляющей, хватает. Ее просто нужно искать.

— Как вы, профессиональные спортсмены, нашли школьника 1ndra?

S3mig0d предложил. Сказал, что пацан неплохо играет на Sova. Тогда это был мой агент. Меня пересадили на Breach. На нем тоже регулярно играл. В итоге у нас пришел новый человек — и появилось больше вариаций тактик. Нынешним составом выступаем где-то около двух недель, но наш микс существует примерно два месяца.

— За это время были какие-то достижения?

— Предлагал ребятам участвовать в каких-то рофло-туриках, чтобы подниматься в рейтинге. Для организаций это очень показательный момент. Но команда решила играть праки и готовиться к турнирам.

— Насколько твой уровень вырос в Valorant за последний год?

— Сегодня прекрасно понимаю каждого агента: что он может сделать, а что нет. Мне кажется, это все опыт наигрывания. В целом набираешь свою форму и выступаешь. Выше головы прыгнуть нельзя.

— Сколько времени уделяешь тренировкам?

— Обычно просыпаюсь в районе 12-13 часов. Иногда встаю раньше и стримлю. Потом начинаются праки, которые длятся часов восемь. После этого могу еще пойти поиграть матчмейкинг. Зависит от настроения. 12 часов игры  — это мой ежедневный план. Кажется, что много, но иначе никак.

В Fortnite, если тренируешься меньше 10 часов, то играешь плохо. Причем это чувствуется. Когда мне нравилось, сидел и по 13 часов. Тогда у меня не было выходных.

В Valorant не горю желанием отдыхать, но вынужден из-за личного графика команды. Я же не считаю, что играть меньше — это более профессионально.

МЕДИЙКА, ПРИЗОВЫЕ И КВАРТИРА

— В Fortnite ты получал большие призовые, был популярен. Стоило ли менять все?

— В киберспорте не работает так, что можно воспринимать игру как обязательства. Хочешь много заработать? Тайтл должен нравиться. При этом не получится тренироваться пару часов в день и получать большие деньги. Найдется чувак, который будет менее талантлив, но будет более упорно работать. В итоге он заиграет лучше тебя. Что касается призовых, сейчас в Valorant нельзя много заработать с первых игр. Он только развивается. И здесь нет таких больших турниров, как в Fortnite.

— За всю карьеру ты заработал более $170 тыс. На что потратил первые призовые?

— Я копил и относительно недавно купил квартиру в центре Гомеля. Считаю, что нет смысла менять один СНГ-город на другой. В плане киберспорта так точно. Да и вообще мне не особо нравится менять место жительства. Если бы уезжал, то в Европу.

Нелегкие деньги: во что играют самые успешные киберспортсмены Беларуси?

— Как родители относятся к твоей работе?

— Их отношение к играм изменилось со временем. Сейчас они смотрят всякие видео на Ютубе. Мама меньше интересовалась, чем папа, хотя всегда положительно воспринимала мое занятие и никогда не ограничивала, только поддерживала. Папа в принципе тоже, но он не особо верил, что у меня что-то получится. Когда выиграл первые деньги и сказал ему, то он думал, что шучу. Никогда не рассказывал родителям, что меня считают одним из самых богатых киберспортсменов в СНГ.

— Соседи, одноклассники знают кто ты?

— Мне кажется, в Гомеле вообще мало людей понимают, что киберспорт существует. Из одноклассников одни знают о моей работе, другие нет. Кто-то писал даже, поздравлял. Никому и никогда не говорил, что хочу уйти в киберспорт. Хотя такое желание всегда было.

— Кажется, что ты не особо занимаешься медийкой, хотя в твоих группах и аккаунтах подписчиков немало.

— Не знаю, чем их можно наполнять. А давать просто результаты матчей как-то неинтересно.

— Ты начинал как стример, почему не продолжить это дело?

— Мне хотелось показывать хорошие результаты в киберспорте, а не просто играть. Задумывался уже о качестве стримов. Но для этого нужно что-то придумывать, а у меня всегда были другие цели. Обычно врубаю трансляцию и играю в удовольствие, но могу и тик-ток посмотреть, видосики какие-нибудь. Стрим — это просто возможность пообщаться с аудиторией.

Белорусские киберспортсмены на Twitch. У кого больше подписчиков?

— Насколько она токсична в Fortnite и Valorant?

— В Valorant не особо, а вот в Fortnite определенно очень злые игроки. Это дети, которые говорят все, что у них в голове. Мне кажется, в Fortnite комьюнити токсичнее чем в Доте. Сталкиваюсь с хейтерами каждый день. Они пишут все, что угодно. Но я не обращаю на них внимание.

— Твои планы на ближайшее будущее.

— Очень хочу найти организацию какую-то. Если не получится, что-нибудь другое буду делать. Сложно сказать конкретнее, пока упор на поиск клуба и подписание контракта. Не получится играть, буду стримить. Мне это все очень интересно, и я не хочу заканчивать.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяВ группе “A” IEM Katowice сыграют Heroic против Gambit, а в группе “B” Vitality против Liquid
Следующая статья7ssk7: на призовые купил квартиру в центре Гомеля
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии