Новый сезон “Очень странных дел” (“Stranger Things”) — абсолютный рекордсмен Netflix — 27 мая премьеру смотрели суммарно 287 миллионов часов. Предыдущие сезоны за неделю также оказались в десятке по просмотрам. Чувствуется фанатский дух!

Предыдущий, третий, сезон, вышедший 4 июля 2019 года, на тот момент тоже поставил рекорд стриминговой платформы — за четыре дня сериал посмотрело более 40 миллионов подписчиков Netflix.

Пока вышла только бóльшая часть четвертого сезона. Остальные два эпизода (длительностью более четырех часов суммарно, финальная серия — около 2,5 часов) появятся в онлайн-кинотеатре 1 июля 2022 года. Спустя три года ожидания нового сезона месяц — это мелочи (говорю, как фанат).

Оффтоп: рассказывать о сериале, когда ты его ярая поклонница и нет никакого шанса писать иначе, чем “О Боже, какой Джейми Кэмпбелл Бауэр краш и как повзрослела Милли Бобби Браун, хотя я все еще хочу ее удочерить” — тот еще квест, но я попробую.

Немного предыстории: полюбившийся миллионам зрителей сериал от братьев Даффер стартовал в 2016 году. Тогда люди разных возрастов впервые прониклись проблемами детей и взрослых Хоукинса, узнали об “обратной стороне” (“изнанке”) и успели полюбить яркую девочку с суперсилой Одиннадцать (Оди, Эль, Eleven — лично я голосую за последний вариант, люблю оригинальную озвучку). 

Сериал-хоррор, вдохновленный работами Стивена Кинга, повсеместно ценят за атмосферность показанных восьмидесятых, актерскую игру, юмор, массу отсылок и пасхалок. 

За 6 лет “Stranger Things” с каждым продолжением становились все длиннее и масштабней. Было много слухов, на сколько же сезонов затянется сериал: три или пять? Сейчас же очевидно, что их будет пять, история приближается к финалу. Четвертый сезон — предпоследний, он вышел со слоганом: “У каждого конца есть начало”. 

Дафферы подтверждают, что они решили собрать воедино все темы и сюжетные линии и упаковать их в самую красивую, “сладко-горькую” и дорогую (30 миллионов за эпизод) историю.

Возвращаясь к сюжету (обещаю, без спойлеров). 

Если предыдущие два сезона местами добавляли горечи в тягучий сироп моего обожания “Stranger Things”, то четвертый не только их все перекрыл, но даже бросил тень на первый. Я только и могла, что смотреть и цитировать Барни Стинсона: “Это было леген… подожди, подожди… дарно”. 

Если подумать, то весь сериал будто построен на клише, когда ты смотришь и предугадываешь, кто злодей и кого первого “сольют”, но четвертый сезон даст вам заглотить эту наживку и перевернет все с ног на голову. Смотреть фоном никак не получится, не в этот раз (хотя кто вообще так делает? По-фанатски не довольна). 

События нового сезона происходят через полгода после эпичной битвы за кинотеатр “Старкорт” и тяжелой, но героической гибели Билли, сводного брата Макс. Я не зря на этом акцентировала внимание — посмотрите сезон, поймете почему. 

В четвертом лучшие друзья разъехались по разным уголкам США. Уилл и Оди (Эль) переехали в Калифорнию, где по классике жанра стали школьными аутсайдерами. Майк и Дастин в Хоукинсе вступили в клуб, которым руководит тридцатилетний странненький в духе сериала Эдди со своими взрослыми друзьями. Лукас тем временем всячески избавляется от клейма “лузера”, и после разрыва с Макс все силы отдает баскетболу, начиная отдаляться от старых друзей.

Хоппер ожидаемо оказался жив. Это было понятно еще из трейлера. Он в плену у советских солдат где-то на Камчатке. Ему даже удается забавным способом связаться с Джойс и Мюрреем, которые естественно сразу же отправятся на миссию по его спасению. Дети тем временем останутся дома, чтобы вляпаться уже в свои “приключения”.

С антагонистом сезона мы знакомимся уже в конце первой серии — это гуманоидный монстр, который охотится за людьми с психологическими проблемами. Антураж: старый дом с “привидениями”, напольные часы, видения всякие. Опять кажется, что это сборка клише, но именно на выдающейся работе с шаблонами складывается максимальное “вау” от просмотра. 

Семь серий четвертого сезона можно охарактеризовать двумя словами — эмоциональные горки. Кажется, что ты видел уже все, бац — очередной финт, только выдохнул — держи еще. Ставлю на четвертую серию, как на лучшую во всем сезоне. Там напряжение доходит до какого-то нечеловеческого уровня. Могу это сравнить только с реальными ставками на ипподроме, где ты отдаешь свои кровные деньги, следишь за скачкой, с тебя льется пот и ты ждешь: да или нет. Шансов проанализировать и предсказать развязку нет никаких, только пальцем в небо.

Напомню, что в конце предыдущего сезона во время битвы Оди лишилась своих способностей. В четвертом у нее появился шанс вновь их обрести с помощью экспериментов ученых. Так мы узнаем много нового о прошлом девочки, ее кошмарах, тайнах и ужасах. 

В сеть еще до премьеры специально слили первые восемь минут нового сезона, где есть доктор Брэннер (Папа”), Оди в крови и много трупов детей. Отличный маркетинговый ход, кстати. Во время просмотра зрители получат ответы не только на новые вопросы сезона, но и на те, что тянулись с 2016 года.

Теперь для объективности. Плюсов я перечислила много, поговорим о неприятном. Из минусов: некоторые новые персонажи были откровенным сюжетным пушечным мясом”, стоило ли их вводить тогда? Не все линии должным образом развивались, а кое-кто из старых героев попросту подвис. Все. 

Мой вердикт: всем смотреть!

Кстати,  Stranger Things” впервые разбили на части — раньше все серии каждого сезона выходили в один день. Хотя Netflix уже поступал так с популярными сериалами. Но Дафферы объяснили это тем, что четвертый сезон получился в два раза длиннее третьего: только один сценарий на 800 + страниц. Съемка шла почти два года, еще и пандемия внесла корректировки. Работу над сериалом продолжили лишь в сентябре 2020-го.

Если говорить о каждой конкретной серии, то все сняты отлично на 60+ минут, есть много качественного монтажа и операторских решений.

Впереди нас ждет еще два очень длинных эпизода и я на 99% уверена, что они будут на уровне. Для этого есть все основания: прописанный злодей, любимые герои, нереальный уровень напряжения и ужаса местами, забавные шутки и множество хитрых сюжетных поворотов.

Уже упоминала о своей горечи после второго сезона. Тогда еще ходили слухи о закрытии сериала. Но нет. Вселенная Очень странных дел” настолько разрослась (+ комиксы, книги, оригинальный мерч) и сделала это так хорошо, что 1 июля, во время показа развязки сезона (ставлю на это!) будет новый рекорд Netflix по просмотрам.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяХайлайты lollipop21k за три года выступлений за Nemiga Gaming
Следующая статьяStranger: Kiritych~ рассматривали VP, но Nemiga запросила за игрока нереальные деньги
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим Мелещеня
1 месяц назад

Самая интригующая часть — личная жизнь Стива