PGL Major Antwerp 2022 начнется в первой половине мая. Турнир уже узнал своих первых участников после RMR-ивента для команд из Америки. 17 апреля начнутся баталии в самом интересном регионе — европейском, который в этот раз принял и коллективы из СНГ. Пойдет ли это на пользу нашим командам? Или раньше шансов попасть на мейджор у команд из нашего региона было куда больше? Давайте разберемся.

Нынешняя RMR-система

Сейчас RMR-ивент сильно отличается от прошлогоднего варианта. Главное — объединение СНГ-региона с европейским. Тут можно много размышлять и никак не обойтись без математических вычислений. Главное — отметить, что в прошлом году на мейджор от СНГ гарантированно попадало пять коллективов.

Всего в RMR для Европы примут участие 32 дружины, 13 из которых получили прямые слоты благодаря результатам прошлого мейджора. Организаторы разделили все команды на две группы по 16 ростеров. Попасть в каждую можно было через открытые квалификации, поучаствовать в которых мог самый любой желающий из Европы (неважно — Западной или Восточной). Восемь лучших команд из группы “А” и еще столько же из “B” поедут на мейджор в Бельгию. Но все ли так гладко для команд из СНГ?

Шансы команд из СНГ пройти на мейджор увеличились?

Как мы упоминали выше, в прошлом году пять коллективов из СНГ гарантированно попадали на мейджор. Не больше и не меньше. Сейчас картина следующая:

— В группе “А” сыграют пять коллективов из СНГ;
— В группе “B” сыграют четыре коллектива из СНГ.

В теории, все девять команд могут успешно пройти через сито RMR и поехать в Бельгию. Относительно прошлого года на мейджоре команд из СНГ может быть больше. НО: гарантированных мест не дано никому. Все девять коллективов из СНГ могут провалить RMR и улететь домой ни с чем. И мы не увидим ни одной команды из Восточной Европы на мейджоре. Шанс такого исхода, конечно, очень низок. Но он есть. Получается классическая палка о двух концах.

Конечно, в сумасшедшей теории на RMR могли отобраться только СНГ-коллективы (не считая 13 выделенных слотов для команд прошлогоднего мейджора). И тогда восточноевропейских ростеров на мейджоре было бы куда больше. Но, как показала практика, не всем СНГ-командам просто дались квалификации против европейских составов. Та же белорусская Nemiga не прошла на RMR за четыре отборочных этапа. Но как есть.

Группа “А” и команды из СНГ

В группе “А” СНГ представляют NaVi, Outsiders (Virtus.pro), Unique, forZe и QUAZAR. Первые две уж точно должны проходить на мейджор, хоть они сейчас немного и буксуют. Во многом свою роль сыграла ситуация в Украине — видно, что коллективы не собраны на все 100% во время своих матчей.

Unique — неплохой казахстанский состав. Он стабильно выступает на тир-2-3 уровне. Но турнир такого масштаба для ростера является первым. И хоть сюрпризы в киберспорте бывают, шансов у Unique войти в топ-8 не особо много. Но должный опыт игроки уж точно получат.

ForZe же поменяла свой состав в межсезонье. Раньше коллектив стабильно выступал даже на тир-1 уровне, но это уже в прошлом. Сейчас в ростере forZe четыре молодых и перспективных игрока с опытным Андреем Jerry Мехряков на роли капитана. Замахнуться на топ-8 и удивить этот коллектив вполне может.

Про QUAZAR говорить много не стоит. Коллектив попал на турнир через дальневосточную российскую квалификацию. Игроки почти не имеют опыта игры даже на тир-3 уровне. Объективно, QUAZAR входит в число самых слабых команд группы. Но, как и в случае с Unique, опыт игроки получат.

В группе “B” коллективам из Восточной Европы будет легче?

Группа “B” по уровню команд, как отличают многие аналитики, немного слабее “А”. СНГ здесь представляют четыре дружины — Players (Gambit), Entropiq, Team Spirit и AVE. Первые две команды обязаны проходить в плей-офф. Entropiq потихоньку возвращает свою лучшую форму, а Players уж слишком опытны, чтобы оступаться на такой стадии. Тем более, что из действительно серьезных оппонентов здесь только G2, NiP, Astralis и ENCE.

Team Spirit в обновленном составе прошла на RMR со второй квалификации. После провала на последнем мейджоре к команде присоединились молодые Роберт Patsi Исянов и Павел s1ren Оглоблин. И нельзя сказать, что состав смотрится плохо. Наоборот — в феврале этого года “драконы” даже выиграли на Malta Vibes Knockout Series #6, заработав $24 тыс. Но успехи “спиритов” во многом зависят от снайпера — Абдула degster Гасанова. Именно благодаря его агрессивному стилю Spirit отлично выступала в первой половине прошлого года. Но затем у degster случился спад, что повлекло за собой и провальный отрезок конца прошлого года. Как будет на этот раз — увидим на RMR.

AVE — большие молодцы. Смесь молодости и опыта здесь работает так, как и положено. Капитан Святослав svyat Довбах однажды уже удивил. В 2019 году вместе с DreamEaters россиянин чуть было не прошел в топ-8 мейджора и успел тогда обыграть многие именитые коллективы (например, Vitality). В игре состава видна работа легенды NaVi — Сергея starix Ищука. Плюс AVE уже успела удивить всех, пройдя на RMR с первой же квалификации. В решающем матче, кстати, ребята закрыли Fnatic — 2:0, и на RMR отправляются в качестве темной лошадки.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяLIVE. Спартакиада киберспорта Беларуси. Начался отборочный этап для Гродненской области по CS:GO, Starcraft 2 и World of Tanks
Следующая статьяNaVi Junior представила новый состав
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии