В июне нынешнего года на киберспортивный рынок Беларуси зашел новый игрок общественное объединение “Е-спортс гейминг”. Тогда комьюнити сильно удивлялось, что едва появившаяся организация анонсировала крупный турнир с призовым фондом в $32 тыс. После первого ивента появились анонсы следующих соревнований. Но уже в октябре участники IronWar Grand Prix 2021 заявили, что им не выплачивают призовые А сейчас дело приняло иной оборот: турнирный оператор “МЕТА-ЕСПОРТ” написал открытое письмо, в котором рассказал о сотрудничестве с “Е-спортс гейминг”, призвав организаторов соревнований выплатить деньги, иначе дело может дойти до суда. Мы восстановили хронологию произошедшего, чтобы лучше разобраться в ситуации.

26 июня

Белорусская организация ОО “ЕСГ” анонсировала международный турнир по CS:GO под названием IRON WAR с призовым фондом в $32 000. Деньги полагались не только за призовые места, но и за победу в квалификациях. 

8 июля 

Председатель “ЕСГ” Артем Козырь,  действующий спортсмен, трехкратный чемпион мира и победитель II Европейских игр по гребле на байдарках и каноэ, дал большое интервью Cyber.pressball.by. Молодой руководитель тогда рассказал, что не видит смысла тянуть с запуском турниров и что “Е-спортс гейминг” проведет серию соревнований: 

Планируем не ограничиваться одним ивентом. Хотим проводить их на постоянной основе. Это все нужно для того, чтобы дать ребятам цель и возможность развиваться в сторону профессиональной сцены. Некоторым из них ведь сложно пробиться на топовые турниры с большим призовым фондом, а мы как раз предоставляем такой шанс. У нас нет каких-то ограничений при регистрации. Хотим, чтобы наши молодые CS-еры смогли поиграть с сильными коллективами, почувствовать уровень, где-то посостязаться. Формат этому способствует. В перспективе думаем о создании высшей лиги в Беларуси и проведении чемпионатов СНГ и мира по киберспорту.

Рассказал Артем Козырь и о призовых: 

— Часть призового фонда — спонсорские средства, часть — лично мои. За свою 20-летнюю карьеру в спорте, как и говорил, достиг многого. Естественно, эти все турниры оплачиваются. Киберспорт же стремительно развивается по всему миру, а Беларусь в этом отстает. Отсюда и появилось желание заинтересовать белорусское киберсообщество. И если брать в мировом масштабе, то $32 тыс — это достаточно небольшая сумма для турнира. Возможно, получится найти и единомышленников, которые подключатся по ходу и будут помогать.

Козырь в киберспорте. Интервью с организатором белорусского турнира по CS:GO с призовым в $32 тыс

17 августа 

“Е-спортс гейминг” анонсировала второй турнир — IronWar Grand Prix. Призовой фонд — $30 000. В соревновании участвовали только приглашенные коллективы. Среди 16 команд были белорусские Nemiga Gaming и NewBelarus.

11 октября

Игрок Team Singularity Денис Seized Костин заявил в своем Твиттере, что организаторы турнира IronWar Grand Prix 2021 не выплачивают призовые.

По просьбе нашего портала Денис раскрыл детали: 

— Изначально организаторы писали, что призовые будут выплачены в срок “месяц с конца турнира”. Когда время пришло нам сказали, что в стране проблемы с переводами и если орги не решат проблему в ближайшее время, то сами выплатят с карты на карту. Но так ничего не выплатили, кормили завтраками, а сейчас вообще перестали выходить на связь. Насколько я знаю, никому еще не было выплачено ничего. Мы пытаемся как-то зафорсить ситуацию через медиа. А так у нас нет особо вариантов решить ситуацию. Хотим, чтобы люди перестали играть на их турнирах. 

Тогда в сети появилась информация, что INDE IRAE, Team Singularity, Nemiga, ONYX и Trasko не получили призовые. Единственная команда, которой все же перечислили деньги — NewBelarus. Сyber.pressball.by обратился к Артему Козырю за разъяснением ситуации с невыплатой призовых участникам соревнования: 

— Сейчас будем готовить ответы организациям. Не в наших интересах не выплачивать призовые. Просто сейчас возникли трудности со счетами, их заморозили. По этим причинам не можем совершить выплаты. Более подробный ответ смогу вам дать чуть позже. После того, как пообщаюсь с организациями. 

16 ноября

Практически спустя месяц белорусский турнирный оператор “МЕТА-ЕСПОРТ” опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о сотрудничестве с организатором чемпионата IronLeague. 

В августе в “МЕТА-ЕСПОРТ” обратилась группа заказчиков в лице Артема КозыряКирилла Неверова и Леонида Ракутя с просьбой организовать международный киберспортивный турнир с призовым фондом $30 000.

Контракт заключили на следующих условиях: 100%-я гарантия выплаты призового фонда победителям через предоплату на расчетный счет “МЕТА-ЕСПОРТ” и отсутствие вмешательства в процесс организации турнира. 

Затем Артем Козырь, будучи председателем ОО “Е-спортс гейминг”, попросил провести второй турнир серии IronWar Grand Prix с призовым фондом $30 000. В этот раз “Е-спортс гейминг” приняла решение самостоятельно организовывать взаимодействие с командами и выплачивать призовые. “МЕТА-ЕСПОРТ” занималась исключительно технической частью турнира. Обязательным условием при заключении договора был пункт о полной выплате заказчиком призовых средств победителям турнира. 

За день до начала турнира организаторы IronWar Grand Prix выдвинули требование о предоставлении отдельного потока без задержки на сторонний ресурс и администраторского доступа в лобби каждой встречи турнира.  

“МЕТА-ЕСПОРТ” сообщила об этом факте Parimatch, Белорусской федерации киберспорта и сторонней компании, которая якобы выступала в качестве дата-агрегатора турнира. Представители последней заявили, что не сотрудничают с организаторами IronWar Grand Prix.

Команды-участницы обратились к “МЕТА-ЕСПОРТ” по вопросу выплаты призовых. А турнирный оператор рассказал о ситуации с помощью открытого письма с цитатами из контракта. Полный текст обращения вы можете прочитать по ссылке ниже. 

Компания “МЕТА-ЕСПОРТ” опубликовала открытое письмо к организаторам IronLeague 

17 ноября 

Редакция Сyber.pressball.by обратилась к игроку Team Singularity Денису Seized Костину с вопросом: связывались ли с ним организаторы для решения ситуации с невыплатой призовых? CS-ер ответил, что никаких контактов не было. 

Также мы сделали запрос в Nemiga. Организация воздержалась от комментариев нашему порталу.

18 — 20 ноября

Мы попытались поговорить и с руководителем “Е-спортс гейминг” Артемом Козырем, но ответа не получили ни на сообщения, ни на звонки.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяПро-игроки в FIFA сыграют c командой ФК INFORM
Следующая статьяNemiga представила состав на новый DPC-сезон
Вероника Гамзюкова
Пишу про киберспорт и игры. Так люблю свою работу, что однажды зашла в Доту, с тех пор по ночам там и пропадаю.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии