25-26 сентября в минской Meta Arena прошла финальная часть пятого сезона Belarusian Esports League по CS:GO. Вполне ожидаемо победу на турнире одержала Nemiga. Хотя и не без проблем. Рассказываем, как флагман белорусского киберспорта доказывал свое превосходство на турнире с призовым фондом в 3 050 рублей.

Не так давно в одном из интервью CEO Nemiga Сергей Воронович сказал интересную фразу: “Если бы мы хотели выиграть VOKA League — пришла бы Nemiga и вынесла всех вперед ногами. Но у нас нет таких целей”. Belarusian Esports League, конечно, не VOKA League, но суть похожа. Состав участников практически тот же, играют белорусы, финал в LAN-формате… В общем, оба турнира по уровню сопоставимы. Разница лишь в том, что BЕL в этом сезоне предложила в качестве главного приза не только деньги, но и слот на международный ивент — CEE Champions с призовыми в $20 000. Это отечественного флагмана, судя по всему, и привлекло. Nemiga собрала исключительно белорусский состав во главе с lollipop21k, boX,1eeR и mds. По ходу движения ростер менялся, но парни из основы всегда задавали тон. Ребятам предстояло, как сказали бы во дворе, отвечать за базар — приходить и выносить всех вперед ногами.

До финального дня выносить удавалось без шума и пыли: ожидаемое первое место в группе и прямая путевка в полуфинал. А вот перед решающим воскресеньем у Nemiga возникли неприятности. 1eeR из-за проблем со здоровьем вынужден был пропустить главные матчи. Замену пришлось искать в авральном порядке. В итоге в состав на день влился fneykes и звеньев послабже стало больше. И там, где тонко, едва не начало рваться уже на первой полуфинальной карте. River Family на Overpass заставила Nemiga камбэкать со счета 5:10. Но геройствовать там было кому — и не в таких передрягах оказывались опытные lollipop21k, boX и mds. Да, намочиться пришлось по пояс, но могилевскую реку парни из Nemiga перешли (Overpass — 16:11, Nuke — 16:10).

Триумфатором второго полуфинала стала Zorka, академический состав все той же Nemiga, так что в решающем Bo3 сошлись главный киберспортивный гегемон Беларуси и его младший брат. Этот самый брат, к слову, мальчиком для битья выступать явно не собирался. Nemiga пришлось неплохо так попотеть. Сначала была победа на Dust2 со счетом 16:13, а затем едва не случились допы на Inferno (16:14). Вся Meta Arena надеялась, что дополнительные раунды все же случатся. Но индивидуальное мастерство расставило все по местам. Lollipop21k и boX оформили по эйсу и под невероятный ор зала отправили младших товарищей учить урок в академии.

Во всей этой истории Nemiga предстала в роли эдакого хулигана-задиры. Ну, знаете, у каждого во дворе такой был. Он ходит и флексит своей физической силой, говорит в лицо всем, что никто с ним и рядом не стоит и, когда дело доходит до драки, этот бык рвет на груди тельняшку, чтобы с голым торсом влететь в самую гущу. Братья под горячую руку тоже попадают. И даже в не самом оптимальном состоянии хулиган может повторить этот номер, да хоть с бадуна, или в нашем случае — с вынужденными заменами. Если бы мы жили в диснеевской сказке, то задиру наверняка поставил бы на место какой-то герой-андердог. Но у нас тут реальная жизнь. И в этой киберспортивной белорусской реальности парням из Nemiga равных нет. О чем они сами и говорят: результатами в первую очередь и прямым текстом. Вот что после игры нам рассказал lollipop21k:

“У нас не все так хорошо с молодыми игроками. У них нет стремления, желания играть и развиваться как раньше, за бесплатно и только на амбициях и мотивации. Сегодня все ждут, когда им будут платить деньги. А парням из Zorka нужно еще много чего узнать, а также стремиться к более высоким результатам”.

По итогам турнира об участии главной киберспортивной команды страны высказался и директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта Егор Малыженков:

“Мы не очень бы хотели видеть Nemiga в белорусской лиге, для этого у нас даже бан-лист существует. Все-таки BEL предназначена для любительских, полупрофессиональных команд, чтобы они набирались опыта и не теряли мотивацию. У Nemiga же мотивация такая — поддержать белорусский киберспорт, если это не пересекается с их турнирами. Все же мы не можем им предложить каких-то огромных призовых, у них зарплата в разы больше. Также они профессионально сыгранная команда и для участия в белорусских соревнованиях им нужно делать замены. А ставить тег Nemiga и заявлять под него непонятно кого им резона нет.”

Но все же иногда запускать в тихую полупрофессиональную гавань хулигана в разорванной тельняшке нужно. Во-первых, чтобы подрастающее поколение посмотрело, к чему нужно стремиться. А, во вторых, чтобы привлечь зрителя на турниры. Nemiga, конечно, непросто сидеть на двух стульях. Но здорово, что в плотном графике команды время от времени находится место для полезной общественной нагрузки. Ровный пацан с района ведь не просто бычит на все живое, он в первую очередь за братву и двор стреляет в упор.

ФОТО — Белорусская Федерация киберспорта

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяHLTV.org: Vitality попала в тройку сильнейших, а Nemiga продолжает терять позиции
Следующая статьяRiot Games предоставила частный самолет участникам Worlds 2021 из Кореи
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии