Nemiga завершила выступление на StarLadder CIS RMR. Поражение от Forze в последнем матче группового этапа лишило команду шансов на заветные RMR-очки и, вероятно, возможности отправиться на мейджор. Сейчас болельщики белорусского коллектива задаются вопросом: “Как так вышло?” А мы без удивления констатируем — все закономерно.

Наверняка игроки и руководство тоже так считают. Могло ли все быть иначе? Конечно же. Но вот тогда и пришлось бы вопрошать: “А как так вышло?” Болельщиков наверняка ввел в заблуждение позитивный старт турнира. Nemiga сражалась на равных с мировыми мастодонтами — NaVi и Gambit, отнимала у лидеров рейтинга HLTV карты и оставляла общее позитивное впечатление. Но главные проблемы команды видны были и тогда. Просто на них смотрели снисходительно. Мол, играют же с ТАКИМИ соперниками! При этом был заметен явный рассинхрон в действиях. Проблескивающие успехи обычно достигались индивидуальными скиллами. Nemiga на турнире не могла прийти и заявить: вот это наша игра, мы играем так. Белорусскому коллективу приходилось реагировать на соперника и плясать от него. Причем плясать так, будто под автоматной очередью — судорожно и почти в панике.

Статистические итоги StarLadder CIS RMR для Nemiga: Jyo лучший и сразу два “министра клатчей”

Nemiga

Очень показательна во всей этой истории карта Inferno — традиционно лучшая для Nemiga. Достаточно вспомнить, как раньше на ней действовала команда (взять хотя бы IEM XV – New York) и посмотреть на теперешнюю реализацию. Место не изменилось, игроки те же (почти), а поведение совершенно разное — и результаты, соответственно. Каждый раз белорусский коллектив пытался изобрести что-то на ходу. И здорово, если получалось. А ведь иногда не выходило ничего. CT-сторона на Inferno против Forze — тому самое яркое подтверждение. Nemiga просто не успевала за оппонентами и всегда была на шаг позади. Как итог — ни одного выигранного раунда.

В интервью нашему порталу boX, конечно, заявлял, что команда ищет свою игру, но ощущение складывалось такое, что ищет она ее в прямом эфире в каждом отдельно взятом раунде. Так в фильмах ужасов жертва обычно ищет какое-то подручное средство, чтобы хоть как-то отбиться от маньяка. И, как правило, эффекта это не приносит.

BoX: RMR покажет, насколько мы пофиксили свои ошибки

Nemiga

Ни один матч на StarLadder CIS RMR не прошел для Nemiga ровно, предсказуемо и осмысленно. Каждый раз на картах происходили какие-то сумасшедшие вещи. Иногда это приносило белорусскому коллективу плоды, но чаще вынуждало идти на подвиг. И эти самые подвиги совершали все — даже boX и mds, на которых сейчас принято вешать всех собак. Героизм — это, конечно, здорово. Вставлять в нарезочку крутых моментов три хэдшота из USP всегда приятно. Но, систематическая необходимость выпрыгивать из штанов для победы говорит в первую очередь о том, что штаны эти пошиты так себе и совсем не сидят.

Отсюда и удивительная индивидуальная нестабильность. Один и тот же игрок мог затащить раунд практически в соло, а потом не разобраться в простейшей ситуации: запороть спрей или не убить в спину.

Радует лишь то, что к команде пришло полное понимание ситуации. Если перед предыдущим RMR-турниром тренер Nemiga обещал поймать жирнющего журавля в небе, то сейчас парни из белорусской команды в интервью намекали скорее на небольшую синицу. Проблемы ясны всем. И психология — традиционно одна из ключевых тем для белорусской команды.

Nemiga

Нынешний турнир при должном стечении обстоятельств мог стать отправной точкой для восстановления уверенности в себе и, что важно, в партнерах. Но не срослось. При этом иллюзорно позитивным мог бы оказаться и точно такой же результат при зеркальном календаре. Если бы Nemiga завершала групповую стадию матчами против NaVi и Gambit, то послевкусие было бы совершенно другим. Болельщики бы говорили о том, как ребята едва не выкрутились из безвыигрышной ситуации. Так, к слову, было после прошлого RMR-а. Но теперь вышло совсем иначе. И это, наверное, даже хорошо. Поводов для самоуспокоения больше нет. Если представить, что Nemiga в последние месяцы проходит через стадии отрицания (перед EPIC CIS League), гнева (после EPIC CIS League), торга (перед StarLadder CIS RMR), депрессии (по итогам StarLadder CIS RMR), то следом должно идти принятие. Вот только проблема в том, что мы говорим о стадиях принятия неизбежного… 

А что в случае белорусской команды это самое “неизбежное”? Здесь ответы могут быть разными. И у каждого свой вариант.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяПлей-офф StarLadder CIS RMR 2021 откроют матчи Gambit–K23, NaVi — Spirit
Следующая статьяRiot Games и Tiffany & Co стали партнерами
Сергей Горошук
Главный редактор. Почти 7 тысяч часов в Dota 2 и гораздо меньше MMR. Амбассадор Valorant в Беларуси. Худший Aim на Диком Западе.
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии