Одной из самых ожидаемых новинок 2022 года была вторая часть S.T.A.L.K.E.R. от студии GSC Game World. По понятным причинам работу над игрой пришлось отложить на неопределенный срок. Так что предлагаем вспомнить, какие еще тайтлы от украинских разработчиков получили популярность в мире.

Серия игр “Казаки”

Многие люди, которым сейчас больше тридцати, помнят, как устанавливали на свои домашние “Пентиумы” стратегию в реальном времени “Казаки: Европейские войны” или ее дополнения — “Последний довод королей” и “Снова война”. Взяв все самое лучшее из Age of Empires, разработчики добавили в игру реалистичности и адаптировали сюжетные кампании для восточноевропейской аудитории. На выходе получился стопроцентный хит, надолго запавший в сердца геймеров. Позже на этом движке вышли исторические стратегии в других регионах — “Завоевание Америки” и “Александр”, но успеха “Казаков” они уже не получили. Также как и провальные вторая и третья часть. Видимо поэтому компания GSC Game World сменила вектор развития, сосредоточившись на вселенной шутеров S.T.A.L.K.E.R.

Серия игр “Метро”

В 2006 году четыре разработчика из GSC Game World основали свою студию 4A Games — так и началась история игр Metro. В основу серии легли одноименные постапокалиптические романы писателя Дмитрия Глуховского о жизни людей в московском метрополитене после ядерной войны. Дебютная игра молодой компании вышла в 2010 году. Metro 2033 заработала массу положительных отзывов, а также стала коммерчески успешной. Было объявлено о 1,5 миллиона проданных копий, что позволило начать работу над сиквелом. В 2013 году вышла Metro: Last Light, которую эксперты включили в список игр года для Xbox 360, а также номинировали на Spike Video Game Awards в категории “Лучший шутер”. Продолжением серии стала Metro Exodus, ставшая также, как и ее предшественники, абсолютным хитом. По состоянию на февраль 2022 года общий тираж последней части превысил 6 миллионов копий.

Серия игр “Приключения Шерлока Холмса”

Двадцать лет назад киевская студия Frogwares выпустила первую игру из серии квестов о знаменитом сыщике. С тех пор вышло девять частей о приключениях Шерлока Холмса, в том числе Sherlock Holmes: Chapter One, о которой мы рассказывали в октябре 2021 года в нашем ежемесячном обзоре. Сюжеты игр основаны на одноименных произведениях Артура Конана Дойла, но в тоже время являются самостоятельными историями, а в некоторых частях переплетаются с героями других авторов. Стараниями украинских разработчиков за два десятка лет серия выросла из двухмерного квеста в полноценный приключенческий боевик со средней оценкой 8 из 10 от многих авторитетных изданий.

Warface

В мире массовых многопользовательских шутеров многие годы господствует серия Counter-Strike, но украинский филиал компании Crytek все же рискнул создать продукт, который нашел бы свою аудиторию и мог претендовать на место в киберспортивном мире. Дело в том, что Warface планировалась исключительно для азиатского рынка, на котором шутер от Valve не так популярен, как на западе. В разработке игры даже принимал участие корейский офис компании. Спустя год после релиза Crytek подписала соглашение с Mail.ru Group, согласно которому последняя будет издавать Warface на территории стран СНГ. Таким образом шутер переориентировался с азиатского на отечественный рынок и активно продвигается силами местного локализатора по сей день. Именно вокруг соревнований по Warface разворачивались события двух сезонов сериала “Изи катака”.

Ералаш в 2020 году: рецензия на первый комедийный сериал о киберспорте
Сексизм в киберспорте. Рецензия на второй сезон сериала “Изи катка”

Украинская помощь международным компаниям

Украинские специалисты принимали участие в создании культовых игр французской компании Ubisoft. А если конкретнее, открытое в 2008 году киевское подразделение отвечает за Windows-версии всемирно известных игр из серий Assassin’s Creed, Far Cry, Watch Dogs и других.

Не обошлась без помощи украинцев и в “мире танков”. В 2010 году Persha Studia и Wargaming заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Результатом сотрудничества стала абсолютно новая игра World of Warplanes, работа над которой заняла два с половиной года.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяПредставители украинского киберспортивного сообщества выпустили видео о ситуации в Украине
Следующая статьяTundra Esports — первый финалист Dota 2 Invitational Series Dubai
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии