Каждый год мы наблюдаем появление десятка молодых звезд киберспорта, чей возраст все больше схож с цифрами на градуснике в начале осени. Индустрия компьютерного спорта действительно молодеет и пятнадцатилетний парень на большом турнире уже вряд ли кого-то удивит. А вот как свою юность проводили те киберспортсмены, которые годятся нынешним “янгстерам” в отцы (ну, или хотя бы в очень-очень старшие братья)? Об этом мы решили узнать у одного из ветеранов Белорусского CS Кирилла hitMouse Царева в рамках рубрики “Мой первый компьютер” при поддержке компании HAFF.

С какого возраста ты начал увлекаться играми?

Кажется, это было с десяти лет. У друга дома был комп, я приходил, и мы играли в GTA или что-то подобное. А уже лет в 11-12 мы с друзьями начали бывать в компьютерных клубах. Меня туда впервые привел брат. Сразу запустил мне CS (это была древняя версия игры), очень понравилось, стали бегать мультиплеер. Параллельно играл много во что, но именно “Контра” зацепила, казалась более реалистичной.

Ты чаще играл дома или все же в клубах?

Дома у меня компьютер появился довольно поздно. Да и вообще, на протяжении всей карьеры, до выхода CS:GO, у меня дома если и был комп, я особо на нем не играл. Гораздо больше времени проводил в клубах.

Разве что когда был совсем мелкий и “шпилил” в FIFA и “Героев”, CS — только где-то вне дома.

Можешь вспомнить свой первый комп?

Я могу назвать основные комплектующие: процессор Intel Celeron 1000 МГц, видеокарта на 64 Mb, оперативка там стояла на 128 Mb. Остальное уже не припомню, но точно скажу, сколько он стоил: в районе $1000. На момент 2001-02 годов это было очень неплохо.

Во что можно было на этой машине поиграть?

На самом деле, дома, в основном, играл брат, а я садился уже, когда ему надо было уйти куда-то. Базовый набор из различных шутеров вроде Unreal Tournament, Team Fortress и Quake шел без проблем.

Как много времени ты уделял играм на первых порах?

Играл столько, на сколько денег хватало в клубах. У меня родители небогатые, на разные “игрулечки” особо денег не было, потому все зависело от ситуации: когда-то это было пару часов после школы, когда-то три или даже пять.

Частенько финансово меня поддерживал друг, позже мы вместе играли в одной команде (он же и купил мне первые девайсы). Если в целом — старался как можно дольше за компом сидеть после школы.

Сколько тогда, в среднем, стоил час игры в компьютерном клубе?

Что-то в районе пятисот рублей, но можно было увидеть и предложения за триста. Мы искали в газетах объявления клубов, чтобы знать, где было подешевле.

Твое увлечение играми как-то сказалось на учебе?

Если честно, я отличником никогда и не был. Учеба не особо привлекала: пропускал мало, ходил регулярно, но все это без особого энтузиазма. Я был середнячком, закончил школу со средним баллом в районе 6,5. Так что моя любовь особо никак не сказалась на успеваемости.

Как родители относились к тому, что ты проводил много времени за играми?

Папа сначала не очень хорошо воспринимал мой досуг, он старомодный человек. А вот мама поощряла, но старалась контролировать, чтобы не было “переборов”. Насколько я понимаю, она придерживалась позиции “лучше в компьютерном клубе, чем на улице”.  В то время был такой период, когда молодежь тусовалась на улице. Кругом “шпана”, скажем так.

Случались с родителями конфликты из-за твоей любви к геймингу?

Да, неоднократно были, но лишь до того момента, когда мы с командой заняли первое место на чемпионате Беларуси. Это достижение доказало моим родителям, что я занимаюсь чем-то серьезным, и цели у меня такие же. Потихоньку, аж десять лет, пришлось им доказывать, что киберспорт — это дело, в которое их сын основательно вовлечен, что я осознаю все риски. Хотелось прийти к тому, чтобы они поняли: это личный выбор, его нужно уважать, желательно даже поощрять. Как итог: родители и брат стали самыми большими моими фанатами.

Происходили классические истории в духе “мама шнур от компа забрала”?

Было дело, да. Но нечасто. Когда нам с братом только купили компьютер, мы немного с ума сошли и меры буквально не знали. Мама, в лучших традициях, реально забрала провод. Но буквально после первого такого эпизода мы с братом завели второй. Мама думала, что без этого шнура мы не играли, а мы на самом деле наслаждались FIFA и всякими другими шедеврами. Все были довольны!

В каком возрасте ты впервые поучаствовал в турнире по CS?

Довольно трудно сказать. Наверное, в районе двенадцати лет.

Раньше не было online-соревнований и мы участвовали в локальных “зарубах” в клубах. Примерно в этом возрасте мы с друзьями собрали дворовую команду, ходили, тренировались (хотя, сейчас-то я понимаю, что мы просто сидели и играли). Были цели поучаствовать в LAN-туриках. В Беларуси как раз начали появляться знаменитые игроки, их имена были на слуху. Мы приходили в клубы и смотрели, как они проводят праки.

Когда твоя карьера стала выходить в более серьезное русло?

На самих соревнованиях особо успеха у нашей команды не было: сдали взносы, отлетели в первом раунде single elimination (максимум прошли одну команду) и все. До грандов было откровенно далеко. Все это происходило где-то два года.

Был в Беларуси такой игрок bizarre — довольно известный у нас. Он знал меня по школе, оказался знакомым моего брата. И как-то этому парню было нечего делать на выходных, а он знал, что мы идем на какой-то турнир. Это были non-pro соревнования, он вызвался поиграть пятым за нас. Я как раз все лето тренировал с ботами стрельбу из снайперской винтовки, и это был мой выход после затяжной практики. Сработало: хоть наша тима проиграла, лично я очень хорошо показал себя с AWP. Bizarre после сказал, что будет рассматривать меня на место в их команде. Тогда это казалось шуткой до того момента, как он набрал и сказал, что у них там замена в составе, нужно прийти попробовать себя. И до того самого чемпионата Беларуси было всего два дня. Раньше никогда не играл с реально сильными командами, даже какие-то праки, а тут сразу пришлось перестраиваться на серьезных соперников.

Везение или стечение обстоятельств — не знаю, однако на том турнире мы не отдали ни одной карты, а я довольно неплохо отыграл. Это очень зарядило морально. Тогда все и стало казаться куда более серьезным, чем было раньше.

Тогда ты ставил перед собой какие-то серьезные цели или все еще воспринимал игру как хобби?

Я был настроен серьезно еще до того чемпионата, даже когда мы играли с дворовой командой. Хотелось стать лучшим в Беларуси, показать себя. Все свои стремления я разбивал на мини-цели.

Вернемся к компьютерам. В начале нулевых машины были попроще, да и девайсы менее крутыми. Как считаешь, техническая сторона сильно влияет на развитие киберспортсменов?

В компьютерном спорте, как и в классическом, люди развиваются. Не думаю, что “железо” реально влияет на уровень нынешних игроков. Просто время идет, результаты улучшаются, планка скила поднимается и люди за ней стремятся вне зависимости от того, на чем они играют.

Ты работал в Zorka с молодыми ребятами. Как родители этого поколения относятся к желанию чада связать жизнь с киберспортом?

Сам с родителями напрямую не контактировал, но знал о проблемах игроков. Думаю, они возникают из-за того, что человеку трудно доходчиво объяснить, чем занимается сын. Подростки, зачастую, не умеют общаться с мамами и папами, а у самих родителей могут быть другие планы на будущее своего ребенка. Тем не менее, учитывая нынешний уровень медийности киберспорта, вряд ли существует такая безвыходная ситуация, когда близкие будут до упора ставить палки в колеса и не позволять молодому игроку заниматься любимым делом. Сейчас все объяснять куда проще.

Если раньше мы умудрялись играть без зарплат (их получали только лучшие в мире команды, мы же до конца эры CS 1.6 были стабильно в топ-3 страны), то сейчас даже тир-3 или 4 коллективы имеют деньги. Эти цифры довольно просто показать родителям, чтобы они осознали, что ребенок не занимается какой-то ерундой.

А какой самый крупный приз ты выигрывал за юниорский период карьеры?

Боюсь, что не смогу дать ответ. Это точно было что-то совсем несерьезное. У нас ведь мало того, что зарплат не было, часто даже приходилось еще и свои деньги тратить. Здорово, что трансферы куда-то оплачивались.

Что-то более или менее серьезное стало появляться уже с приходом CS:GO, а это случилось позже.

До совершеннолетия ты успел скататься на какие-то турниры?

Конечно, после победы на том чемпионате страны нас отправили на сезонный турнир ASUS, который проходил в Москве. Это был что-то вроде CIS-Minor того времени: приезжали лучшие команды из ближнего зарубежья. И вот на таких турнирах я успел побывать 12-13 раз.

Как родители относились к тому, что сын с неизвестными ребятами едет за границу?

Они довольно охотно доверяли ребятам, с которыми я играл. Дело в том, что практически во всех командах до Nemiga я был самым младшим, это вошло в привычку. И вот как-то мой капитан звонил родителям, чтобы объяснить им что-то о поездке и рассказать, что я буду под присмотром.

На LAN-турнирах были терки с ребятами постарше? Из личного опыта помню, что более взрослые игроки в клубах могли “побыковать” на детей.

Я сам был спокойным пареньком, который доказывал все только через игру. Со мной никто и никогда конфликтов не имел, как и я с другими. Хотелось, скорее, учиться чему-то у старших, черпать их опыт, причем и в жизни, и в игре. Не помешал даже мой переходный возраст: бывало, что я психовал, но ребята знали, что я нормальный человек и старались помочь, подсказать, успокоить…

В юном возрасте довольно профессиональный подход к игре научил тебя чему-то для реальной жизни?

Да, я усвоил, что не нужно распыляться. Очень рано поставил цели: хотелось закончить учебу достойно, чтобы родителям не было стыдно, и стать лучшим в CS. Возможно, тренировки были скучными, но мотивация всегда оказывалась сильнее.

Если бы с киберспортом в юношеском возрасте не получилось, чем бы ты мог заняться?

В какой-то момент я занимался скалолазанием, но это было совсем недолго. Родители пытались отдать в хоккей, но когда привезли меня на просмотр к тренеру, он вышел к нам с перегаром, и тогда доверие буквально испарилось. Понятно, что при желании меня бы могли запихнуть в любую другую школу, но я уже намекал, что этим не интересуюсь. По-настоящему глаза горели только от киберспорта, потому и не представляю, чем бы мог заниматься, кроме CS.

Переходный возраст — это истории про взаимоотношения с противоположным полом. Как у тебя тогда складывались дела с девчонками?

Примерно с 15 лет у меня была девушка, но, понятное дело, она была совсем не в приоритете. Находил для нее время, однако всегда был нацелен только на CS, это занимало практически все мои мысли.

С позиции возраста, дай совет нынешнему молодому поколению: как стать хорошим киберспортсменом.

Нужно поставить цели: глобальные и краткосрочные. Причем делать это правильно, не питать иллюзии, а смотреть на вещи более реальные.

Стоит оценить ситуацию и осознать, что киберспорт — это не просто “прийти и поразвешивать хедшоты”. Нужно будет часами запоминать раунды, бросать гранаты и так далее. Соревновательная игра и обычная очень отличаются, и это необходимо для себя принять.

В каждом коллективе стоит чему-то учиться. Из любой команды можно вынести что-то полезное. Именно так многие гранды становятся великими: они впитывают в себя все, что только могут в текущем составе и просто его перерастают.

Ну и, само собой, нельзя забывать про менталку. Можно быть скилловым, но в важные моменты “разваливаться”. Есть ребята, которые очень заряжены играть, будто вот только дай им шанс — все сделают на высшем уровне, но, приезжая на LAN, они не могут нарисовать полоску в Paint ровно, потому что руки трясутся от волнения. Такое очень важно прорабатывать.

Главное — никогда не останавливать свое развитие в любом из аспектов.