Белоруска Мила Mila Алиева — экс-спортсменка женского состава Virtus.pro и первая девушка-комментатор Dota 2. Чтобы попасть в эту профессию, ей пришлось немало поиграть. Мы решили пообщаться с Милой о работе, Доте и личной жизни.

О хейтерах

— Хейтеры хейтят просто потому, что ты есть. Они могут зайти написать гадость мне, потом пойдут на канал к другому стримеру. Им просто это нужно. Иногда люди начинают оскорблять лично меня или мою семью.

Как-то коллега Даша Eiritel Морозова комментировала матч. И некто начал пописывать свое недовольство мне в личку. То есть, люди даже не понимают, кто за микрофоном. Даше аналогично пишут. Или вот еще случай: админы забанили зрителя, а он начал писать мне, будто это сделала я. Попыталась что-то объяснить, но меня никто не услышал. Для них я лицо RuHub’а, и все, что идет не так, — моя вина. Мнение этого сегмента аудитории мне не интересно.

Но когда дают дельные советы, обращают внимание на моменты, которые нужно улучшить, это очень здорово. Отношусь к такому максимально положительно. Впоследствии многие из таких людей становятся моими постоянными зрителями и поддерживают меня. Потому что видят, что их слова не остались без внимания. Не могу говорить за всех комментаторов, но я всегда отвечаю и прислушиваюсь к советам.

О своих плюсах и минусах

— За последние годы мой профессиональный уровень вырос. Стала больше работать в студии, появилась уверенность в себе, проще и комфортнее себя чувствую в эфире. Это не значит, что я идеальна или у меня вообще нет ошибок. Они есть у всех без исключения.

Идеальный комментатор должен фокусироваться на каком-то регионе и знать его от “А” до “Я”. Люблю работать на американских играх. Знаю местных игроков, историю команд, другую интересную информацию. Рассказываю что-то в эфире и чувствую, что аудитория улыбается мне. Хотелось бы развиваться и дальше в этом направлении.

Сегодня очень ответственно подхожу к работе. Знаю, кто с кем и когда играет, каким может быть вариант развития событий. Стараюсь не давать аналитику, но вести стрим, задавать ему темп, быстро адаптироваться, вырабатывать синергию с сокастером. А минусы?.. До сих пор переживаю, если ошибусь или оговорюсь, стараюсь продумать варианты исправления. В голове за секунды проскакивают десятки мыслей.

О профессии комментатора и отношениях с V1lat

— Поехала на турнир, где работал мой знакомый. Он предложил мне попробовать. Очень понравилось. Была в каком-то диком восторге.

Играла тогда много в iCCup’е. Приехала домой и начала стримить, собрала свою аудиторию. Познакомилась с большим количеством спортсменов, которые выступают и сейчас. Потом, правда, забила на это все и начала просто играть. Надо было детально разобраться во всем. К тому же мы таким образом проводили время с Айратом. Это было что-то личное, только наше. И не хотелось делиться этим.

Потом попала в женскую Virtus.pro. Эмоционально тот период не вывозила. На гранд-финалах из-за нервов кровь шла из носа, температура под 40 поднималась. Ушла из команды и стала самостоятельно комментировать матчи. И как-то мне написал V1lat с предложением о сотрудничестве. Это такой дар с небес, когда твое любимое увлечение становится работой! Об этом многие только мечтают.

— Что было между тобой и V1lat?

— Он обо мне знал, но относился не очень. Я приезжала на турниры в Киев, потому что это был самый удобный и бюджетный вариант встретиться с Айратом. И вот как-то его команда проигрывает. А V1lat высказывается, что Silent не думает о Доте, а только смотрит в рот человеку, который постоянно в объективах камер. Это было ужасно обидно, потому что я хотела стать комментатором, а V1lat был примером для подражания. Еще обиднее было от того, что я боготворила Айрата и делала все для его развития. Всегда ставила на первое место не себя, не наши отношения, а его карьеру. И все же V1lat дал мне шанс. За что ему очень благодарна. Хотя это отчасти сыграло и в минус. Люди стали думать, что я близкая подруга их семьи и получила работу лишь поэтому. А то, что комментировала огромное количество игр на iCCup’е и женские турниры, в расчет никто не брал.

— Сильно расстраивает такое отношение?

— Адекватно отношусь к тем, кому не нравлюсь. Я не стодолларовая купюра. Но это не тот момент, за который можно придраться. Очень много комментировала тогда, и мне было все равно, тир-1 играют команды или тир-5. Мне дали возможность работать там, где я и не мечтала. Стала пахать сутками, забивая на сон, еду и вообще на все вокруг. Потому что не могла упустить этот шанс. Не могла разочаровать людей, которые мне его дали. Чувствовала огромную ответственность перед ними и перед девушками, как бы это ни звучало. Ведь я была первой и своим примером могла показать: вы тоже можете. Кстати, так и случилось с Дашей.

— Что изменилось на RuHub’е после ухода V1lat?

— С ним интересно работалось. Он заряжал своей энергией. Сейчас такого человека нет. Он был как тренер, который подстегивает команду перед матчем. Сейчас у нас просто работа.

О комментаторах и медийности

— На RuHub’е работают всего две девушки: я и Даша Eiritel Морозова. Многие думают, что все просто. Но попробуй поговорить без перерыва 12 часов, внимательно отслеживая происходящее на карте. Сегодня, на мой взгляд, девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать.

— Ты не слишком медийная личность…

— Не люблю лишнего внимания. С удовольствием даю интервью, но провоцировать хейт мне не хочется. Также я практически отказалась от твитов. Чаще всего человек видит то, что хочет, хотя посыл может быть совсем другим.

— С кого из комментаторов берешь пример?

— Мои “идолы” постоянно меняются. Сейчас больше всего обращаю внимание на работу Adekvat. Этот человек готовится к трансляциям, много играет, разбирается в своем регионе, дает много аналитики и интересных фактов. Большой трудяга. Мне лично его очень нравится слушать.

— Ты сама часто сейчас играешь?

— Не так много, как могла бы. Нереально день комментить, а потом еще и играть. Бывает, очень плотно сажусь за Доту на два-три месяца. Иногда просто поигрываю. А периодически устраиваю перерывы. Обязательно захожу в игру после выхода патчей. Я должна знать обо всех изменениях, попробовав их на практике. Сегодня мой ММР — 5170. Средний показатель — около 3000. А чтобы подтянуть к 6000 рейтинга хотя бы, нужно вкладывать очень много сил.

О Беларуси и местном киберспорте

— Слежу за отдельными ребятами из Беларуси. Болею за них. Очень рада, что все больше соотечественников появляется на просторах профессиональной Доты. Конечно, самый известный — fng. Очень хочу, чтобы у него все получилось. Мы с ним знакомы еще с компьютерных клубов. Играли друг против друга. Это было очень весело.

В целом за соревнованиями в Беларуси не слежу, сейчас больше мониторю происходящее там. Очень люблю свою страну. Белорусы — мирные и терпеливые люди. Хочется, чтобы народ с такой чистой душой получил то, чего заслуживает.

О киберспорте и развитии доты

— Женская Дота — это достаточно спорная вещь. До сих пор не определилась даже, нужно ли разделение. С одной стороны, в киберспорте девушка как раз может достичь высот. С другой — уровень женской игры сейчас намного ниже. Если будет разделение и Valve решит создать какой-то турнир, это может привести новую аудиторию и добавить интереса. Тем более сейчас, когда популярность Доты явно не на пике и нужно задумываться, как сделать, чтобы игроков стало больше.

— Твои варианты, как поднять популярность Доты?

— Во-первых, нужно помогать организациям, которые занимаются турнирами. Во-вторых, нет обучения. Человек, который заходит туда впервые, сталкивается с недружелюбным коммьюнити, и не понимает, что делать. С друзьями сейчас играем в Valorant. И там неплохое обучение. Мне хотелось бы, чтобы в Доте было так же. Еще стоит заняться лором игры. Более интересно преподносить героев, создавать пасхалки. Не хватает интересных “ивентов” для дотеров. Нужно придумывать что-то, что заинтересует людей и заставит их играть вместе. В последнее время Valve делают шаги в этом направлении. Начинают спонсировать небольшие турниры и сделали неплохой Diretide. Это уже что-то. Видно, что они думают над этими моментами.

— Как пандемия повлияла на Доту?

— Изначально все были в онлайне, и вот мы вернулись туда снова. У нас стало больше зрителей — это плюс. Но спортсменам сложнее. The International отменили — а это, как отменить Новый год. Вынужденная мера, но у киберспортсмена короткий век. Твоя звезда может так же быстро закатиться, как и взошла. Лидеры этого года могли попасть в призовые места и выиграть TI. Как сложится их судьба в следующем году, неизвестно.

О персонажах в Доте

— Есть около 10 любимых героев, которыми постоянно играю. Например, Morphling, Templar Assassin, Windranger,  Phantom Assassin, Juggernaut.  Это какие-то мобильные персонажи соло-киллеры.

— Какого бы ты создала персонажа?

— Это был бы мобильный герой с хорошей выживаемостью. Мидер. Возможно смесь Pangolier с Bristleback, чтобы шипы раскидывал. Еще можно добавить противоположных способностей Ночного сталкера, чтобы днем был более сильный. Когда-то я думала о создании такого. Это самый сложный вопрос.

— А ты сама шипы любишь разбрасывать?

— Я очень открытый и дружелюбный человек. Всегда только рада пообщаться и помочь. Но не сказала бы, что легкая по характеру. Когда только начала играть, родители понимали: ничего не изменить. Иначе отнеслись друзья. Они очень ревновали, обижались. Близкая на тот момент подруга вызвала на разговор. Она сказала, что трачу потенциал и время на каких-то неживых людей. Потом она прислала фото с  журналом Cosmopolitan в руках, где в выпуске была я, и признала свою неправоту. Сейчас добавлю тебя в наш дружеский чат. Спросишь у ребят, какая я.

ЧАТ-беседка

Друзья Милы:

— Она периодически очень громкая… Очень харизматичная… Неунывающая и позитивная… Благодаря киберспорту мы и познакомились… Мила ветреная. Меняет свои желания и предпочтения в несколько секунд… Мне запомнилось, что к ней можно обратиться и она всегда даст совет и поможет. Она не звезданутая и очень честная.

Инна, сестра Милы:

— В детстве много ругались, дрались и жаловались родителям на все подряд, но сестра всегда приходила на помощь. Сейчас понимаем друг друга без слов. У нее есть некоторые причуды, которые заводят ее в очень неловкие ситуации, поэтому работу по дому обычно выполняю я. Недавно она решила помыть холодильник сама. Когда доставала кучу продуктов, они начали падать у нее из рук обратно в холодильник, и она вместе с ними. В итоге — пара сломанных полок, плачущий от смеха мастер по ремонту и разбитое яйцо на голове. Однажды после просмотра фильма повздорили прямо в торговом центре, когда думала вызывать такси и ехать домой, она позвонила мне и с обиженным голосом сказала: “Потерялась!” Пришлось искать ее. Я еще не встречала таких открытых, честных, добрых, харизматичных и неадекватных в хорошем смысле людей, которые готовы прийти на помощь, даже если у нее и своих забот хватает.

О личном

— Расстались с Айратом более полутора лет назад. До сих пор общаемся и дружим. У нас замечательные отношения. Есть общая собака. Но живем в разных городах: Айрат в Казани, я в Москве. Оба работали из дома и много времени проводили вместе. И странно, но мы очень мало ругались. Отношения можно было назвать идеальными. Я всегда поддерживала Айрата, комментировала его игры из другой комнаты. Мне это нравилось. Если бы не Дота, то и отношений бы не было. Мы бы просто не встретились, так что за это игре большое спасибо. Всем девушкам советую попробовать познакомиться с Дотой хотя бы минимально, если ваш парень увлекается ей. Многие девочки относятся к этому негативно, но, как мне кажется, увлечения наоборот нужно поддерживать. Например, ничего не понимаю в футболе, но Айрат его очень любит. Мы вместе ходили на матчи чемпионата мира, и я получила огромное удовольствие. Атмосфера там крутая.

— Айрат ставил тебя перед выбором, мол, ты должна только варить борщи и растить детей?

— Он меня уважал. Была полная свобода. Все вопросы решались в диалоге. У него шикарная, прекрасная мама, которую я сама так называю. Мы расстались, но ничего не изменилось. Она для меня по-прежнему мама. Очень люблю его семью. Они относятся ко мне положительно. Не могу даже вспомнить негативных моментов. Отношения с Айратом были замечательными. Но все хорошее может когда-то закончится.

— Твои парни знали, кто ты?

— У меня было только два парня, с которыми были серьезные отношения. Я имею в виду, когда встречаетесь больше полугода, практически живете вместе. Они оба были дотерами. Сейчас ни с кем не встречаюсь. Я очень любила Айрата. Не могу взять и переключиться на кого-то другого. В отношениях полностью растворяюсь в человеке и забываю о себе. Сейчас мне нужно отдохнуть, сконцентрироваться на своих желаниях и понять, чего я хочу от жизни.