Вступление

Создавать адаптации по первоисточнику бывает довольно сложно, к тому же часто можно встретиться с гневом фанатов оригинала — что было не так сделано, что ожидали другого и вообще авторы не понимают что делают.И если видение разработчика отличается от фантазий игрока, последний начинает неистово диссонировать, засыпая создателей игры комментариями из серии «всё не так» и «все не те».

Поэтому, сам факт того что ребята из «4А Games» взялись за реализацию подобного проекта, по мотивам популярной в СНГ серии «Метро» уже вызывает уважение. Серия «Метро» — небольшое [ так как игры от наших выходят не так часто ] подтверждение того, что СНГ геймдевелоперы однозначно могут в атмосферу [ ведь до этого мы получили не менее популярный «S.T.A.L.K.E.R.» ]. Тем более, когда история касается такого родного, постсоветского пространства.

Первая часть, «Metro 2033», была приятным коридорным шутером, с отлично проработанным миром и неплохим сюжетом, но главное — с невероятной атмосферой постапокалиптической Москвы в условиях метро. Продолжение — «Metro: Last Light» прошло протоптанными тропинками первой части, с той лишь разницей, что игра чаще выгоняла геймера на открытые пространства.

А вот третья часть, которая получила название «Exodus», также как «The Last Of Us 2», от знаменитого создателя новых вселенных — Нила Дракманна, разделила игроков на два лагеря. Тех, кто не пожелал высовывать нос из уютных коридорных тоннелей, и тех, кому пришлась по нраву идея о путешествиях по больших просторных локациях на поверхности.

Завязка

Можно сказать что в основе сюжета лежит книга Дмитрия Глуховского — «Метро 2035», разумеется только основа книги. Можно выделить позаимствование идеи выхода наружу, начало и измененный конец книги [ где кроме Артёма с Аней уходят из метро и другие участники Спарты ], всё остальное не было учтено — ведь весь сюжет в ней также происходит зачастую в стенах Московского метро.

Завязка довольно тривиальна, Артёму – всё такому же безмолвному, становится тесно в метро, и от идеи которая его поглотила он всё чаще выходит на поверхность в поисках связи с внешним миром. Чем вызывает на себя гнев Анны и Мельника, последнего не прельщает перспектива няньчить внука с лишним набором рук или вторым рядом зубов, да и соседи по станции думают что Артём сошел с ума после войны за Д-6. К тому же они не очень рады происходящему, так как неоднократно его спасали переливанием крови от радиационного заражения, а из-за того что в метро она в дефиците – тратить более не желают.

Но Артём был бы не Артёмом если слушался остальных, и на очередной вылазке вместе с женой они замечают проезжающий поезд. Именно так начинается «Метро: Исход».

Локации и «Аврора»

Всего игрокам будет доступно 5 локаций — 2 из которых “коридорные”, и все они проходят в разные времена года.

  • Волга — начало весны.
  • Ямантау — весна, бункер, коридорный уровень.
  • Каспий — лето.
  • Тайга — осень.
  • Новосибирск — зима, коридорный уровень.

Все уровни отлично проработаны и имеют свой неповторимый дизайн, каждая локация имеет глубокий лор, а проработанность мира, внимание к деталям, звукам и атмосфере заставляют буквально полюбить эту игру. Мало того, используя особенности игрового мира, разработчики показали, каким красивым может быть постапокалиптический мир в разные времена года.

На этих локациях происходит много интересного, но зачастую это заскриптованные события и к сожалению из-за этого в «Метро: Исход» живой мир выглядит, скорее, как красивая декорация чем что-то цельное. Локации несомненно красивые, но пустые, изучать их смысла почти никакого.

С другой стороны у нас есть «Аврора» и здесь нужно отметить интересный авторский ход — теперь основные сюжетные события развиваются не на уровнях, а в межуровневых соединениях — эпизодах, в которых можно пройтись по поезду, пообщаться с его обитателями, подробнее узнать историю каждого из персонажей.

К слову, о персонажах. В приключениях Артёма сопровождает целый отряд выходцев из «Спарты», каждый из них имеет характер и историю, которая равномерно раскрывается по ходу игры. Итак, экипаж «Авроры»:

  • Артём — главный герой. Всё время молчит и выполняет грязную работу.
  • Анна — жена Артёма, снайпер. Во многом именно вокруг неё и крутится сюжет игры.
  • Мельник — отец Анны, полковник «Спарты». Командир отряда.
  • Степан — типичный джаггернаут. Добряк с внешностью убийцы.
  • Сэм — американец. Неизлечимый оптимист, хороший воин.
  • Дамир — казах. Штатный медик отряда.
  • Идиот — главный умник отряда. Любит пофилософствовать и не любит насилие.
  • Князь — безбашенный разведчик отряда. Любит риск и выпендриваться.
  • Ермак — машинист Авроры.

Именно из этих персонажей состоит первоначальный экипаж «Авроры». Как можно заметить, пообщаться долгими переездами от уровня к уровню будет с кем. Каждый из них достаточно харизматичный и живой, чтобы вызывать у игрока неподдельные эмоции. Остальные герои присоединяются по ходу игры, и являются частью сюжета, хоть их будет и немного.

Кратко о геймплее

Благодаря смене с закрытого помещения на открытые локации у игрока появились побочные мини-квесты, а вместо торговли появился расширенный крафт. Оружие теперь требует чистки и ухода, вариантов модернизации предостаточно, а боеприпасы зачастую приходится создавать собственными руками. Сам процесс модернизации стволов стал намного интереснее. Была введена система лута, однако, смысл её заключается лишь в обеспечении крафта, поэтому, роль этой системы скорее формальная, нежели серьезно влияющая на процесс игры.

К теме геймплея стоит добавить, что теперь совершенно нет необходимость быть добрым и милым. Некий моральный выбор в игре всё же есть, выражен он преимущественно в NPC которые разделены на нейтральных и плохих. Соответственно — плохих можно убивать пачками и это не повлияет на карму игрока. Нейтральных же лучше избегать потому что за их убийство игра может отомстить плохой концовкой. Самих концовок в игре 2, соответственно — хорошая и плохая.

В остальном геймплей игры остался тот же.

Два Полковника

DLC «Два Полковника», рассказывает о судьбе полковника Хлебникова. Дополнение обещало вернуть игрока в ту самую атмосферу пост-апокалипсиса за которую всем так полюбилась эта серия игр, и у него это получилось.

В этом дополнении в серию вновь вернулся огнемёт — любимое оружие многих игроков, способное уничтожать большие группы противников за считанные секунды.

Сюжет рассказывает о жизни полковника Хлебникова в последние дни Новосибирского Метро, и о его взаимоотношениях с сыном Кириллом. Весь сюжет построен в виде «флэшбеков» старого знакомого — полковника Мельника, идущего по следам своего коллеги спустя месяц после его гибели.

Игроку предстоит пережить последний, и самый тяжелый год в истории Новосибирска от встречи нового 2035 года, до гибели Метрополитена в сентябре, а также увидеть последние моменты жизни одного из двух выживших жителей — Вячеслава Михайловича Хлебникова, в бункере радиосвязи, куда он направился в поисках спутниковых карт, по которым он бы мог найти чистое место для себя и своего сына.

Стоит отметить еще несколько особенностей дополнения вроде той, что главный герой наконец-то обрел голос. В этот раз игроку предстоит выживать не в шкуре безликого, молчаливого Артёма, а за порядочного вояку, который разговаривает с прохожими, комментирует происходящее часто жестикулируя.

Следующей особенностью является то, что в игру вернулись кат-сцены, и все события от лица Мельника игрок видит со стороны, в кинематографических сценках, которые плавно переходят в события прошлого, которые видны от лица Хлебникова. Можно лишь похвалить 4А за отличную постановку таких сцен.

В второе дополнение я пока не сыграл.

Подводя итоги

Что понравилось
  • Интересная история.
  • Красивые локации.
  • Отдельно выделю освещение в игре, оно потрясающее.
  • Живые персонажи.
  • Записки и воспоминания, которые интересно изучать. [ Особенно атмосферными были в Тайге ]
Что не понравилось
  • Пустота открытых локаций.
  • Заскриптованные события.
  • «Немой» Артём.
  • Крафт хоть и присутствует, но он тут больше для галочки чем действительно влияет на геймплей.
  • Плохой стелс.
  • Скудное разнообразие монстров. [ Честно ожидал побольше новых монстров ]

Подводя итог, стоит отметить что «Метро: Исход» не просто отходит от традиций серии, она формирует новые. Это удавшийся эксперимент по выводу игрока из подземелий на поверхность с сохранением всех лучших аспектов прошлых частей и реализацией креативных идей разработчиков.

Есть у игры и свои недостатки, например: нулевая реиграбельность, проблемы с анимацией лиц и некоторые другие шероховатости, которые, тем не менее, совершенно не портят прекрасные ощущения от прохождения игры.

В итоге получилась интересная игра, которая однозначно осталась в моем сердце на долго, ведь это одна из немногих игр которую я прошел в запой с перерывом на сон в 4 часа.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии