Белорусская Федерация киберспорта продолжает развивать соревнования по мобильным играм в нашей стране. Почти сразу после локального чемпионата Belarusian Esports League Mobile стартовала серия MEТА Mobile с уклоном на интернациональность. Пройдя открытые квалификации, в турнирах мог поучаствовать любой желающий, а приглашенные именитые теги дополнительно подогревали интерес к соревнованиям.

В рамках серии совместных материалов с МТС “Всегда с игрой” мы подведем итоги прошедшей серии MEТА Mobile и подробнее расскажем о победителях.

Организаторы включили в программу MEТА Mobile соревнования по наиболее популярным мобильным кибердисциплинам в нашей стране: Clash Royale, LoL:Wild Rift и PUBG Mobile, а также анонсировали суммарный призовой фонд $3 000. Все турниры проходили в два этапа: открытые квалификации и основная стадия. В плей-офф заранее получили слоты призеры Belarusian Esports League Mobile, а ближе к началу основного этапа организаторы объявляли приглашенные команды.

Clash Royale (25-27 мая), призовой фонд – $700

Напрямую в плей-офф попали шесть игроков. По результатам Belarusian Esports League Mobile слоты получили Павел Alpha Подрез, Виталий mister crad Великевич, Дмитрий ТЫБЛОКО Клочко и Никита Lum1s Левчук. Еще двух участников организаторы пригласили напрямую: Тимофея LAPOKATI Лапаника и Даниэля Рин SaintBelikin Беликина. Остальные пробились через отборочные игры.

Белорус Lapokati о победах и заработке в Clash Royale

Уверенную победу одержал британец SaintBelikin. Такой результат не стал сенсацией, ведь Даниэль достаточно опытный киберспортсмен. К 19 годам он успел поиграть за множество клубов, поучаствовать на чемпионате мира 2018 года и заработать более $24 тыс. призовых. К этой сумме он добавил еще $400.

SaintBelikin

Призовой фонд распределился следующим образом:
1 место. Даниэль Рин SaintBelikin Беликин – $400
2 место. Cаса K4mik4ze Мискович – $200
3 место. Павел Alpha Подрез – $100

К слову, совсем недавно Alpha становился победителем соревнования по Clash Royale на UNICON & Game Expo.

LoL: Wild Rift (29-30 мая), призовой фонд – $1 000

Перед началом открытых квалификаций организаторы объявили пару приглашенных команд. В плей-офф конкуренцию коллективам, прошедшим отборочные, должны были составить Natus Vincere и Unicorns of Love. Но, как оказалось, известные теги не смогли оказать должного сопротивления остальным участникам, и победу одержал коллектив из России PoroHUB, не проиграв ни одной карты.

Призовой фонд распределился следующим образом:
1 место. PoroHUB – $600
2 место. Toxicity – $300
3 место. Unicorns of Love – $100

Подробнее о себе и своей команде, а также о впечатлениях от прошедшего турнира рассказал капитан PoroHUB Никита NickEagle Орлов.

— LoL:Wild Rift достаточно молодая дисциплина. Во что ты играл раньше, какие были результаты и как перешел в мобильную версию “лиги”?
— Я начал плотно играть в League of Legends со второго по четвертый сезон. В третьем сезоне даже удалось достигнуть D1, хотя большую часть времени был D2. Затем был перерыв, после которого меня занесло в Paragon — MOBA от Epic Games. Там я добился неплохих результатов, выступал за топовые коллективы, выиграл множество турниров, включая первый LAN. К сожалению, в 2018 году игру прекратили развивать, и мне пришлось из нее уйти.

Тогда даже не думал, что моим следующим шагом в киберспорте станет мобильная игра. На мой взгляд, Wild Rift оказалась первой мобилкой, которая не сильно разнится с играми на ПК.

– Расскажи пару слов о своей команде. Отдельный респект, кстати, за название!
— Меня попросили выступить на замене в команде, где уже играл RoZ. До этого мы не были знакомы. Там мне удалось поиграть на разных позициях, но все же я решил вернуться на роль саппорта. После этого решили собрать новый ростер. Я сразу позвал Mijkeee, считаю, что механически он один из самых сильных ADC в Wild Rift сейчас. Позже к нам присоединился Hanke в качестве ещё одного ADC на замену Mijkeee. В какой-то момент к нам перешли еще QueeNie и nootro, с которыми мы уже и укомплектовали состав, включив туда нашу замену топ/лес And Andr.

Все парни из разных городов России. Но вот RoZ, хотя сейчас живет в Москве, родился в Витебске.

— Как проходят ваши тренировки?
— До МЭТА Mobile мы играли вместе почти два месяца и за этот период сильно выросли, проделав большую работу. Наши тренировки обычно —  2-3 прака шесть дней в неделю и анализ прошедших игр. За этот период мы отобрались на второй сезон МК, заняв первое место на всех четырех отборочных, а также были вторыми на NGL.

— В полуфинале вы всухую обыграли достаточно известный тег Unicorns of Love. Было ли какое-то волнение из-за известности соперника?
— Unicorns of Love единственная команда из СНГ, с которой у нас не было ни одного прака. Но никаких переживаний не было. Мы точно не считали себя слабее. Безусловно, это тот соперник, которого хотелось обыграть, и в такие моменты, я считаю, нужно иметь баланс между уважением и отсутствием хоть единой мысли о том, что оппонент может тебя превосходить.

– Какие у тебя впечатления от серии МЭТА Mobile? Можешь дать несколько советов / пожеланий организаторам?
— Турнир был организован действительно грамотно, нам понравилось в нем участвовать. Единственное замечание, которое могу сделать, только в адрес комментаторов. Им стоит узнавать чуть больше информации о командах-участницах и лучше ознакомиться именно с Wild Rift (одного опыта в League of Legends недостаточно в данном случае).

При этом, на мой взгляд, они действительно профессионалы своего дела. Комментировать турнир на протяжении девяти часов нелегко, но они с этой задачей справились очень даже хорошо.

Спасибо большое организаторам за проведенный турнир на хорошем уровне, а также комментаторам, командам-участницам и всем зрителям, кто смотрел.

— Какие планы у PoroHUB?
— Большая часть команды перешла в состав CrowCrowd и будет выступать под эгидой этой организации. Но PoroHub в сердце 🙂

PUBG Mobile (квалификации – 17-28 мая, финальный этап – 1-2 июня),  призовой фонд – $1 300

Список участников соревнования по PUBG Mobile пестрил от громких тегов. В финальный этап организаторы пригласили Natus Vincere, Virtus.pro, Konina Power, Team Unique и 1218. К ним присоединились еще 10 команд-участниц из открытых отборов и состав гомельской киберспортивной организации PLATOON, получивший слот в качестве призера Belarusian Esports League Mobile.

Закончив первый матч всего с одним очком, команда Konina Power начала разгоняться по ходу турнира и завершила стартовый день на первом месте. Следом за ней с минимальным отрывом расположились NaVi, Virtus.pro и PLATOON. Во второй день казахстанская команда только наращивала преимущество и закономерно стала чемпионом турнира.

Призовой фонд распределился следующим образом:
1 место. Konina Power – $650
2 место. Virtus.pro – $320
3 место. Will Power – $200
4 место. ARCRED – $65
5 место. Major Pride – $65

В начале года Konina Power участвовала на чемпионате мира PUBG Mobile Global Championship в Дубае, где заняла 6-ое место. Любопытно, что тогда за “конскую силу” играл наш соотечественник Евгений BLVCKwhite Балашов, который сейчас вместе с другим белорусом Яном YASHA Шабаном выступает в составе Virtus.pro.

Слева направо: GONZO, DGR и AXZCER

YASHA: Разработчики мобильного PUBG могли бы сильно бустануть игру в плане киберспорта, но им это не нужно

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяqojqva о SumaiL: он долгое время был мидером высшего класса
Следующая статьяКоманда PLATOON вышла в финал студенческого турнира Red Bull Campus Clutch World Final: Knockout stage Europe North
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии