9 октября завершился IEM Road to Rio 2022: European RMR. Турнир дал ответы на многие вопросы и преподнес немало сенсаций. По итогам ивента на мейджор от европейского региона отправятся 16 команд. Но не все коллективы, получившие путевки в Бразилию, действительно могли на нее рассчитывать. Давайте разбираться.

Lollipop21k, NT! И немного о группе «А»

К группе «A» было приковано особо внимание белорусских фанатов CS:GO. Ведь именно здесь выступал коллектив 1WIN с белорусом Игорем lollipop21k Солодковым. За всю историю CS на мейджоре ни разу не играл наш соотечественник. И в этот раз надежда была высока.

В первом матче 1WIN уступила Team Spirit на Nuke (9:16). Затем совершила камбек со счета 6:11 и обыграла forZe (16:14). На кураже состав lollipop21k обыграл и G2 — в том матче белорус особо феерил. И до билетов в Бразилию оставалась лишь одна победа. Но из-за низкого посева 1WIN предстояло сыграть с командами уровнем выше. Сначала — Cloud9. Vertigo ростер начал со счета 3:14 и сократил гандикап аж до 12:15. Но фактически пустой B-плент позволил C9 забрать первую карту в свою копилку. На Overpass 1WIN выиграла первую половину за защиту аж 12:3. Но за атаку не показала практически ничего: пара обидно проигранных перестрелок — и 13:16 для восточноевропейского коллектива. А уже в решающем матче команду Игоря ждал разгром от Fnatic — 0:2. Возможно, парням просто не хватило опыта. Или праков, которые коллектив практически не играл. Обидно, но пока на мейджоре без белорусов.

Главными сенсационными разочарованиями группы стали G2 и Astralis. Обе организации впервые в своей истории пропустят мейджор. G2 после поражение от 1WIN играла на вылет с GamerLegion. На первой карте коллектив Ильи m0NESY Осипова победил совсем легко — 16:3. Впрочем, потом в одну калитку уступил на следующей — 4:16. И на третьей решающей карте G2, проиграв пистолетный раунд 5 в 3, осталась за бортом турнира. Огромный провал для всех игроков и организации. Но выбор капитана в пользу Расмуса HooXi Нильсена действительно смотрелся странно. За этот мув G2 и поплатилась.

Astralis хоть и еле-еле прошла на RMR-турнир, но все равно могла заходить в топ-8 и ехать на мейджор. Но буквально за пару дней до ивента коллектив лишился Кристиана k0nfig Винеке — игрок подрался в одном из клубов Мальты и сломал лодыжку. Заменой датчанина выступил игрок академии Astralis — Миккель MistR Томсен. И он показал себя неплохо. Но этого не хватило — разгромное поражение от Bad News Eagles (3:16) и 0:2 от forZe не позволили датчанам прикоснуться к мейджору. Впервые в истории.

Из шести восточноевропейских команд группы «A» на мейджор по итогу отправятся лишь две — Cloud9 и Team Spirit. Обе показали себя очень неплохо и абсолютно заслужили путевки в Бразилию. Aurora Gaming смотрелась на турнире чуть ли не хуже всех и вылетела со статистикой 0-3. ForZe отыгралась с 0-2 и в своем пятом матче встречалась с BNE. Но победа на первой карте и 11:4 на второй не помогли коллективу — он отправился домой (1:2). B8 приятно удивила и даже шла со статистикой 2-1, но опыта коллективу немножко не хватило — 1:2 от Sprout и 0:2 от заряженных GamerLegion не позволили команде полететь в Бразилию. О 1WIN мы уже поговорили.

Таким образом, на мейджор из группы «A» отправятся FaZe Clan, обновленные NiP с Алекси Aleksib Виролайненым, молодые и заряженные Sprout, Team Spirit, Cloud9, Bad News Eagles, Fnatic и удивившая всех GamerLegion. Последняя явно доставит проблем еще не одному фавориту.

А что там «рожденные побеждать»? Говорим о тривиальной группе «B»

В соседней группе особых сенсаций не случилось. Восточную Европу в «B» представляли NaVi, Outsiders и K23. «Рожденные побеждать» спокойно и непринужденно прошли на мейджор без единой проигранной карты. Outsiders шли 2-0, но сначала уступили NaVi, а затем и OG (1:2). К счастью, третий шанс «аутсайдеры» реализовали, разгромив французов из Falcons (2:0).

K23 сражалась до последнего раунда. При статистике 2-2 команда встречалась с BIG. И не сказать, что немцы не испытывали на турнире проблем. Во многом эти самые проблемы появились из-за болезни Джозефа faveN Буманна, которого заменил игрок академии — Элиас s1n Штайн. Первую карту противостояния K23 выиграла на овертаймах (22:20). На Mirage ростер из нашего региона уступил (11:16). А на решающем Dust2 разгорелась самая настоящая драма. K23 дважды проиграла «форсы» после победы на пистолетном раунде. Тем не менее отыгралась со счета 13:15 за КТ-сторону. Но опыта россиянам не хватило — 15:19 — BIG отправляется в Бразилию. Тем не менее не самому опытному ростеру K23 респект — у него явно впереди светлое будущее.

В остальном, сенсаций в группе «B» действительно не произошло. На мейджор отправятся NaVi, обновленные ENCE, OG, Heroic, Vitality, BIG, MOUZ и Outsiders.

Статистика RMR-турнира

Самым высокорейтинговым игроком всего RMR-турнира стал Денис electroNic Шарипов, его показатель полезности составил аж 1.58, но всего лишь за четыре карты. Тиммейт россиянина Александр s1mple Костылев получил 1.48. Матье ZywOo Эрбо из Vitality третий — 1.38 (за девять карт). Также отметим Хампуса hampus Позера из NiP, который после прихода Aleksib покинул роль капитана и завершил групповой этап с рейтингом 1.36.

Самой популярной картой турнира стала Mirage — ее сыграли 21 раз. Dust2 — второй (19 игр). Overpass наоборот — самая непопулярная карта RMR-турнира: матчи на ней проводились лишь 10 раз.

Больше всего эйсов за турнир сделал все тот же находящийся в сумасшедшей форме ZywOo — три пятерных убийства за ивент от француза.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Предыдущая статьяViCi Gaming прошла во второй раунд нижней сетки на Last Chance Qualifier по Dota 2
Следующая статьяСтавка дня. Tricked против 9INE в рамках CCT North Europe Series #1
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии